В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Образцовый детский фольклорный ансамбль «Одун» под руководством Зои и Туяры Пестеревых с триумфом вернулся из Крыма. Право представлять Якутск и всю республику коллективу доверили после жесткого отбора среди лучших творческих коллективов города.

Дружный коллектив из Якутии с 17 июля по 6 августа разместился в детском санаторно-оздоровительном центре «Ласпи». Делегацию возглавила Нюргустана Мордовская. Центр расположен в 30 км от Севастополя в сторону Ялты, в заповеднике Орлиновского лесничества, в живописном уголке самого южного берега Крыма — Ласпинской бухте. Вместе с детьми из Якутии отдыхали более 60 детей из разных регионов России. Каждый день проводились самые различные конкурсы, концерты, выступления и спортивные состязания. Ребята из Якутии заняли во всех 11-ти конкурсах первые места, завоевав Гран-при.

25 июля образцовый ансамбль «Одун» в составе официальной делегации города Якутска под руководством главы Айсена Николаева принял участие в торжественном открытии детской площадки в сквере, расположенном на улице Якутской города-героя Севастополь. На торжественном открытии площадки «Одун» представил зрелищный северный танец с живым инструментальным и вокальным сопровождением. Жители и гости Севастополя с нескрываемым восторгом наблюдали за юными «звездочками», которые привезли с собой тепло и доброту своего родного края.

31 июля образцовый ансамбль «Одун» принял участие в Международном фестивале-конкурсе «Планета искусств – Культура народов мира» в Евпатория, организованном фестивальным комитетом «Жизнь городов» (Москва). Более 200 исполнителей представили свои самые лучшие творческие номера по номинациям драматургия, вокал, хореография, инструментальная музыка, театр мод. Международное жюри возглавил доктор философии, кандидат искусствоведения, заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов.

Образцовый ансамбль представил на суд зрителей и Международного жюри пять своих лучших номеров в трех номинациях – народная хореография (соло и ансамбль), инструментальная музыка и театр мод. Гран-при по номинациям инструментальная музыка и хореография завоевали воспитанники образцового детского фольклорного ансамбля «Одун».

Солистка хореографической студии образцового коллектива «Одун» 7-летняя Ира Григорьева завоевала Гран-при фестиваля-конкурса в номинации «Хореография-соло» с танцем «Орончикан (Олененок)». Студия народной инструментальной музыки образцового коллектива «Одун» завоевала Гран-при фестиваля-конкурса в номинации «Инструментальная музыка» с композицией «Наавваккааве (Девочки)» и «Небесные кони». Хореографическая студия образцового коллектива «Одун» стала Лауреатом первой степени фестиваля-конкурса в номинации «Инструментальная музыка» с танцами «Наавваккааве (Девочки)» и «Небесные кони». Помимо этого, в номинации «Театры мод» Лауреатом первой степени стала студия национальной моды образцового детского фольклорного ансамбля «Одун».

Кроме того, «Одун» получил еще одну награду фестиваля-конкурса — «Приз зрительских симпатий». После конкурса, в центр Ласпи специально из Севастополя приехал журналист газеты «Слава Севастополя» для того чтобы взять интервью у наших детей и руководителей для статьи о творческом коллективе из далекой Якутии. 4 августа на страницах крымской газеты вышла большая статья о юных якутянах.

В общей сложности образцовый ансамбль из Крыма привез домой 38 дипломов, грамот, почетных грамот и 3 кубка. Такие яркие победы обусловлены неустанным трудом руководителей коллектива, талантливых педагогов Зои Романовны и Туяры Гаврильевны Пестеревых, которые смогли привить детям любовь к национальной культуре, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей. Огромна роль в победах костюмера Аэлиты Григорьевой, которая в очередной раз покорила зрителей и жюри богатством и красотой костюмов. Очень помогли самые близкие помощники педагогов — родители детей и многочисленные социальные партнеры, благодаря которым дети смогли раскрыть и проявить свои таланты.

Детский фольклорный ансамбль «Одун» создан в 2001 году для сохранения и популяризации самобытной национальной культуры народов Якутии, её обычаев, традиций и воспитание на их основе гармонично развитых личностей. Сегодня в ансамбле занимаются около 250 детей – представителей [18 народов и народностей нашей республики. Воспитанники детского фольклорного ансамбля «Одун» — неоднократные обладатели Гран-при, лауреаты многих республиканских, российских и международных конкурсов и фестивалей по народному творчеству и фольклору. В 2016 году образцовый коллектив «Одун» отметит свое 15-летие.

А еще раньше, в сентябре 2015 г. образцовый фольклорный ансамбль «Одун» будет представлять уникальную традиционную культуру народов Республики Саха (Якутия) в XV Всероссийском фестивале-конкурсе национальных культур «Моя Федерация» во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Коллектив образцового детского фольклорного ансамбля «Одун» и клуба многодетных семей «Кэнчээри» благодарен администрации Якутска, управлению образования, лично заместителю главы города Якутска по социальным вопросам Евдокии Евсиковой, директору Детского (подросткового) центра Натальe Петровой, руководителю детской делегации Нюргуяне Мордовской. Отдельное спасибо всем работникам санаторно-оздоровительного центра «Ласпи» и лично заместителям директора Сергею Шакирову и Павлу Константинову за теплый прием детей из Якутии в Крыму.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2015 15:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ