В Якутии застрелили лося, запутавшегося в проводах?
Партию шкурок соболя из Якутии не пустили в Петербург
В Якутске будут судить участника наркобанды из Норильска
ЮЯТК бесплатно обучит новой цифровой профессии
В Якутске недалеко от мэрии появится IT-сквер

ИА SakhaNews. Более миллиона молодых россиян погибло из-за наркотиков с 2001 года. Глобальное зло XXI века наступает и в северной республике РФ: за последние двадцать лет число наркоманов в Якутии выросло в десять раз. Только за шесть месяцев 2015 года наркополицейскими было зарегистрировано около 300 наркопреступлений, по которым возбудили 312 уголовных дел. О борьбе с незаконным оборотом наркотиков в республике, успехах и проблемах, с которыми сталкиваются стражи правопорядка, ИА SakhaNews рассказал начальник Управления ФСКН по РС(Я) полковник полиции Юрий Выродов.

– В каких городах и районах Якутии сейчас наиболее сложная ситуация с наркоманией и наркопреступностью? Чем это объясняется?

– Более других наркомания распространена в Якутске, Алданском, Нерюнгринском и Мирнинском районах – там, где есть развитая инфраструктура. Имеет значение обстоятельство, что в Якутии живут представители многих национальностей: каждый народ несет свою культуру, к примеру, курение кальяна, что тоже влияет на формирование пагубного пристрастия. К сожалению, чуждые традиции все более захватывают население РФ.

Все же Якутия – один из благополучных регионов в смысле наркообстановки, что, в частности, обусловлено отсутствием границ с иностранными государствами, откуда в РФ поставляются наркотики, сложной транспортной схемой, большими расстояниями. Однако с развитием компьютерных технологий наркоторговцы стали активно использовать Интернет, к примеру, для продажи спайсов, в результате употребления которых в республике регистрируется один передоз в сутки.

– Из каких регионов наркотики поступают в нашу республику?

– Из Китайской Народной Республики в Якутию попадают спайсы, которые пользуются спросом у определенной части молодежи: они относительно дешевы. При этом в 2014-м и нынешнем году не было ни одного случая изъятия героина. Учитывая относительно высокую стоимость героина наркоманы предпочли ему другую отраву (спайс).

За первое полугодие в Якутии было зарегистрировано 289 преступлений, в том числе 229 — тяжких и особо тяжких. Возбуждено 312 уголовных дел, за незаконный оборот наркотиков осуждены 105 человек. За отчетный период было пресечено 17 каналов поступления наркотиков – из Московской, Амурской, Иркутской, Челябинской областей, Бурятии, Санкт-Петербурга, Белоруссии и КНР. За не медицинское употребление наркотических или психотропных веществ (ст.6.9 КоАП РФ) было составлено 179 протоколов.

Из незаконного оборота изъято около 12 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Каждый месяц в суд направляется по два дела о групповых наркопреступлениях, раскрывается – не менее 50.

В первом полугодии по статье 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) расследуется одно дело, четыре направлено на рассмотрение в суд.

С момента вступления в силу Федерального закона от 25 ноября 2013 года №313-ФЗ, предусматривающего изменения, регулирующие порядок лечения и реабилитации лиц, признанных больными наркоманией, а также введение административной ответственности за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, а также медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотиков или психотропных веществ без назначения врача ответственность согласно ст.4.1. ч.2.1 КоАП РФ понесли более 250 наркозависимых.

– Каковы результаты реализации госпрограммы "Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012-2017 годы"?

– Благодаря республиканской антинаркотической госпрограмме во взаимодействии с органами системы профилактики республики проводится целенаправленная системная работа по стабилизации и оздоровлению наркоситуации в республике, реализовывается единая государственная антинаркотическая политика.

Мероприятия госпрограммы направлены на организацию и совершенствование профилактической работы среди всех слоев населения, развитие наркологической медицинской помощи, проведение научно-исследовательских работ по минимизации дикорастущих зарослей конопли, предусмотрены мероприятия по реабилитации и ресоциализации наркобольных, приобретается современное экспертное оборудование.

В нынешнем году на базе Бюро судебной медицинской экспертизы заработала современная химико-токсикологическая лаборатория, запуск которой инициирован нашим управлением. Это очень важно для нас и других правоохранительных органов республики. Теперь специалисты имеют возможность диагностировать скрытую наркотизацию, а также устанавливать и описывать новые виды синтетических наркотиков (так называемые дизайнерские), еще не включенные в спектральную библиотеку. Раньше приходилось собирать материал, отправлять его в другие регионы, что стоило времени и немалых денег. Лаборатория была приобретена в рамках названной госпрограммы, а ежегодно на ее реализацию республика выделяет примерно 53 млн рублей.

Лаборатория позволит оперативно включать выявленные новые виды синтетических наркотиков в Перечень наркотических средств, запрещенных к обороту в РФ, регулировать который теперь имеет право ФСКН России под руководством Виктора Иванова.

– В настоящее время на учете в Якутском наркодиспансере состоит более 2 000 человек. Для республики, население которой едва ли дотягивает до миллиона, это немалая цифра. Куда наркозависимые могут обратиться после медикаментозного лечения?

– Перед всеми субъектами РФ Президентом России поставлена задача создания региональных сегментов системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Наша общая задача – побудить наркопотребителя принять решение о необходимости лечения, а государству – создать эффективно действующий механизм излечения наших граждан от наркотической зависимости.

У нас в республике необходимые условия для этого созданы благодаря консолидации усилий органов исполнительной власти республики, правоохранительного блока и общественных организаций. Значительный вклад в координацию деятельности данной системы внесла Антинаркотическая комиссия под председательством главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. Созданная система реабилитации и ресоциализации лиц с наркотической зависимостью будет совершенствоваться и развиваться дальше, в том числе в рамках Госпрограммы РС(Я) «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в РС(Я) на 2012-2017 годы».

Люди, пожелавшие избавиться от наркотической зависимости, могут получить комплексную лечебно-реабилитационную помощь. Так, с 2014 года в Якутске работает Реабилитационный наркологический центр, который расположен в поселке Кангалассы, где с пациентами работают психологи, врачи-наркологи и социальные работники. С 2013 года В Усть-Алданском районе действует Общественное учреждение «Чагда», директором которого является местный житель Николай Николаевич Яковлев. УФСКН подписало с Яковлевым соглашение о сотрудничестве.

Но этого мало. Якутии, как и многим другим регионам РФ, нужны центры для социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Республике остро не хватает специалистов по реабилитологии и наркологии, особенно в районах.

Вопрос создания реабилитационных центров в стране, где работали бы квалифицированные специалисты разных профилей, основанных на принципах государственно-частного партнерства, с обязательной сертификацией, пробивает ФСКН России.

– Каким организациям, которые занимаются реабилитацией, не следует доверять?

– К сожалению, среди негосударственных реабилитационных центров находятся и те, кто свою деятельность не связывает с благой целью помочь человеку. В работе подобных организаций прослеживается дилетантский подход к процессу реабилитации наркобольных, нацеленность извлечения выгоды любым путем, возможность привлечения бесплатной рабочей силы.

Подобные центры и организации деструктивной направленности развернули свою деятельность и в нашей республике. Управление располагает сведениями о деятельности четырех таких реабилитационных центров.

– Кто из общественных активистов занимается профилактикой наркомании в Якутии?

– В молодежной среде активно продвигают здоровый образ жизни общественная организация «ЗОЖигай» под руководством Тимура Ханды, Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с волонтерами» и Общественный фонд Якутска «Здоровый образ жизни», директором которого является член Общественной палаты республики Елена Шудря.

Кстати, Елена Шудря недавно приняла участие в учредительном съезде Общероссийской общественной организации "Матери против наркотиков" в Москве в качестве представителя общественных организаций нашей республики, пропагандирующих здоровый образ жизни и осуществляющих профилактику зависимостей от психоактивных веществ (наркомании, алкоголизма, токсикомании). ФСКН России поддержало создание данной организации, так как это имеет большое значение в плане реализации антинаркотической политики на территориях оперативного обслуживания органов наркоконтроля и способствует оздоровлению и декриминализации населения, особенно в молодежной среде.

– Юрий Николаевич, благодарю, что нашли время для SN.

Ольга СЕРГЕЕВА, ИА SakhaNews.

Справка:

Вклад УФСКН по РС(Я) в борьбу с незаконным оборотом наркотиков за шесть месяцев 2015 г. – 77,8% всех раскрытых наркопреступлений, совершенных ОПГ на территории Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2015 17:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ