Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

ИА SakhaNews. Следственный комитет РФ объявил об окончании расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Якутска Валерия Доржиева. Дело передано в суд с утвержденным обвинительным заключением прокуратуры, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Якутии.

Экс-вице-мэр Якутска обвиняется по двум статьям УК РФ - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получение взятки с вымогательством в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2008 году, занимая должность заместителя главы Якутска, Доржиев вымогал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли его уставного капитала и в виде денежных средств – 50% прибыли предприятия. В противном случае Доржиев угрожал использовать свои должностные полномочия вопреки интересам предприятия.

В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале были оформлены на родственника Доржиева, являвшегося его персональным водителем.

В последующем на банковскую карту водителя до 2013 года поступали денежные средства – дивиденды от прибыли указанной коммерческой структуры, которыми по своему усмотрению распоряжалась дочь обвиняемого.

По данным следствия, того же родственника Доржиев включал в качестве учредителя в другие коммерческие структуры, оформлял на него различное движимое и недвижимое имущество (торговые помещения, квартиры, магазин, автотранспортное средство), которые после его смерти переоформил на своих дочь и супругу. Ущерб коммерческому предприятию и его единственному участнику следствие оценивает в 54 млн рублей.

Напомним, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Валерий Доржиев был задержан в Бурятии 24 июля 2014 года и доставлен в Якутск, где был арестован на 2 месяца решением Якутского городского суда. 5 сентября срок ареста был продлен на три месяца. Затем по ходатайству адвоката мера пресечения была изменена на домашний арест. 26 марта 2015 года стороны были уведомлены об окончании следственных действий и приступили к ознакомлению с материалами дела.

Справка:

Доржиев Валерий Пурбуевич родился 23 ноября 1951 года в селе Алтагей Бичурского района Республики Бурятия.

Окончил Восточно-Сибирский технологический институт, в 2001-м – Санкт-Петербургский институт управления и экономики.

Трудовую деятельность начал инженером-механиком Верхневилюйского мясомолкомбината.

С 1983 года работал на Якутском гормолзаводе - начинал со старшего инженера, затем работал главным инженером, генеральным директором этого предприятия, владельцем которого стал впоследствии.

С 1998 по 2003 годы - заместитель главы администрации Якутска.

В 2004 году был назначен заместителем министра имущественных отношений Республики Саха (Якутия).

Директор по общим вопросам ОАО «Якутский городской молочный завод».

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия в составе партийного списка «Единой России».

В Бурятии Доржиев известен как политик и крупный меценат и благотворитель. Депутат неоднократно выделял деньги на ремонт школ, детских садов, дацанов и прочих социальных объектов. Лучших учителей, учеников, спортсменов награждал денежными премиями из своих средств. В 2011 году Доржиев был признан в Бурятии «Человеком года» за благотворительную деятельность. В 2013 году открыл на собственные средства спортивный клуб «Номто» в Улан-Удэ, в котором для школьников бесплатно предоставлены боксёрский и борцовский зал, бассейн, зал общей физической подготовки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2015 17:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ