Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

В Кобяйском районе Якутии до сих пор ходят байки про Сулуса Ньукулая (Николая-звезду), который, будучи крепким хозяином и почтенным главой многодетного семейства, всю жизнь считал звезды. А его правнук, талантливый писатель Иван Иннокентьев, по образному выражению поэта Ирины Дмитриевой, достает их с неба. Иван Иванович пишет на русском языке – о войне, религии, жизни и смерти, любви, а главный мотив его творчества – поиск Истины, и в этом смысле он действительно пытается "дотянуться до звезд".

Иннокентьев, в жилах которого буйная шаманская кровь течет вперемешку с голубой русско-дворянской, – автор обманчиво простой, его небольшие по размеру, но чрезвычайно емкие по смыслу произведения можно читать и перечитывать, каждый раз находя что-то новое, очень важное для себя. При этом я вполне могу предположить, что писатель втайне усмехается над пытливыми читателями: а я ведь совсем не это хотел сказать, а вы вона чего удумали!.. Как бы то ни было, озадачивать Иван Иванович умеет. Ну и не зря же он назвал одну из своих последних книг "Тайна"!

Однажды я услышала от коллеги, что конек Ивана Ивановича – сложные, если не сказать мрачные, произведения, которые раз за разом убеждают, что жизнь – не малина. В сюжетах их почти всегда есть смерть, и это драматургия вовсе не жизнеутверждающая, а предостерегающая, заставляющая думать самостоятельно. Он отличный стилист (и с этим вряд ли кто поспорит!), искусно плетет интригу, заманивает, прельщает, но все-таки губит кого-то. И не зря еще лет 25 назад журналистка и известный переводчик с якутского на русский Аита Шапошникова назвала его нашим Эдгаром По.

25 августа в Литературной гостиной Якутского епархиального управления состоялся творческий вечер писателя, гостями которого были его собратья по перу, журналисты, преподаватели и учащиеся Якутской духовной семинарии, клирики и просто любители изящной словесности.

На вечере И.Иннокентьев прочитал четыре вещи: "Побратимы" ("Якутские рассказы"), "Палица" (из цикла "Когда мы были первобытными"), "Наемник" ("Военные рассказы") и "Язык мой..." (из цикла "Рассказы отставного поручика"). Поскольку в зале, в основном, были люди, хорошо знакомые с его творчеством, беседа текла легко и непринужденно.

Очень уважаемый в среде якутских литераторов человек, культуролог Валентина Чусовская сказала, что проза Иннокентьева очень артистична, он по-актерски вживается в образы своих героев. Автору одинаково хорошо удается и повествование от лица отставного поручика, и написанные эпическим слогом якутские рассказы, и вроде бы забавные, но исполненные глубокого философского смысла "байки" про жизнь наших первобытных предков.

Корифей якутской журналистики, школу которой прошел не один юный репортер, Инна Феоктистова вспомнила, как будущий мэтр, тогда студент журфака Иркутского госуниверситета Ванечка, пришел на практику в легендарную "Молодежку", каким он был даже тогда фундаментально-серьезным и ответственным.

Главный редактор журнала "Полярная звезда" Владислав Доллонов сказал, что Иван Иннокентьев является "становым хребтом" этого старейшего литературного издания Якутии (в 2016 году "полярники" отметят его 60-летие).

Несколько раз в разговоре упоминался знаменитый рассказ "Молодой шаман, батюшка и Рафаэль...", который, на мой взгляд, следует прочесть не только потому, что это настоящая, сияющая, бесценная жемчужина прозы, – его следует знать всякому, кто хочет понять душу современного якута, который открыт православию, но при этом, как мне кажется, боится или не хочет отворачиваться от старой веры предков.

Настоятель Якутского Спасского мужского монастыря Никон (Бачманов) отметил, что среди участников нынешнего литературного вечера – учащие и учащиеся Якутской семинарии – самого старого на Дальнем Востоке высшего духовного учебного заведения, которое является ни много ни мало колыбелью якутской интеллигенции (здесь учились основоположник якутской литературы Алексей Кулаковский, выдающийся этнограф Виктор Васильев, один из первых якутских композиторов Петр Корнилов и др.), и нынешнее поколение семинаристов – тоже преемники общей якутской культуры, не разделяя на народы и вероисповедания. Священник передал писателю в дар от владыки Якутского и Ленского Романа икону Просветителя Сибири и Америки Иннокентия (Вениаминова) с пожеланиями новых творческих достижений.

Ольга СЕРГЕЕВА, ИА SakhaNews.

Справка:

Иннокентьев Иван Иванович родился 21 марта 1957 г. в с.Кобяй Кобяйского района Якутской АССР в семье служащего.

По окончании Намской средней школы год проработал каменщиком в ПМК-572 треста «Якутсельстрой».

В 1975 г. поступил на отделение журналистики Иркутского госуниверситета.

С 1980 г. работал в газете «Молодежь Якутии» корреспондентом.

В декабре 1983 г. перешел в Союз писателей Якутии - сначала уполномоченным, затем директором Бюро пропаганды художественной литературы.

В 1991 г. стал заведующим отделом прозы журнала «Полярная звезда»,

C 1996 г. - заместитель главного редактора журнала «Илин». По совместительству работает заместителем главного редактора журнала «Чуораанчык» («Колокольчик») по русскому изданию.

Прозаик, драматург, пишет на русском языке. Член Союза писателей России.

Произведения его впервые были опубликованы в 1970 г. на страницах районной газеты. Первая большая подборка рассказов увидела свет в 1987 г. в журнале «Полярная звезда» и получила положительный отклик в «Литературной газете».

Начиная с 1990 г., вышли книги «Куст, который грел», «Некто и Некий» (1994), «Проклятые воители» (2001), «Свинцовая пушинка» (2005), «Древо» (2007), "Колодезь Познания" (2012), "Тайна (2014), "Тамбур Тутанхамона" (2015).

На русский язык им переведены фантастические новеллы юкагирского писателя Н.Курилова, повесть якутского прозаика П.Аввакумова «Единожды потеряв», отдельные произведения якутских писателей.

Повести и рассказы, драматургические произведения и сказки писателя отличаются оригинальностью сюжетных ходов, лаконичностью, глубоким проникновением в психологический мир своих героев.

Как отмечает доктор филологических наук 3.Башарина: «В рассказах волнующие писателя философские, моральные проблемы воплощаются в резко очерченных, обобщенно-символических образах... Хочется особо отметить, что И.Иннокентьев и в прозе, и в драматургии отстаивает право художника на свободный творческий поиск».

По его пьесам поставлены спектакли в Саха академическом театре им. П.А.Ойунского - «Дьай, Дьол, Имэн» (1997), «Пророк» (1999), Русском академическом театре им. А.С.Пушкина - «О Соломоне Мудром, Александре Македонском и Весах Мироздания» (по мотивам произведений П.А.Ойунского) (2003), Нюрбинском государственном театре - «Трихина» (2002), «Ким эрэ ким...» (2006), Государственном театре юмора и сатиры - «Таро - добрый странник» (2006), Нерюенгринском Театре Актера и Куклы – "Древо" (2011)..

Награжден медалью Пушкина (2013 г.). Лауреат Большой литературной премии России (2012 г.).

Заслуженный работник культуры РС(Я), обладатель гранта Президента республики в области театрального искусства за 2005 г., лауреат I премии республиканского конкурса драматургических произведений, посвященного 100-летию выдающегося государственного и политического деятеля И.Е.Винокурова, республиканской журналистской премии «Золотое перо».

Увлекается коллекционированием картин якутских художников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2015 17:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ