Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Природный газ приходит в каждый дом сел Тюнгюлю и Тумул Мегино-Кангаласского района Якутии. Жизнь здесь с конца июля буквально «закипела»: в разгаре строительные работы по прокладке газопровода.

Перед подрядчиком - строительно-монтажным управлением АО «Сахатранснефтегаз» - стоит задача до конца сентября провести газ во все дома двух наслегов. В настоящее время работы выполнены на 80%.

«По проекту мы прокладываем газорасределительные сети протяженностью 30 км до 900 домов. В Тюнгюлю подведен газ к пяти котельным социальных объектов. Установлены три газорегуляторных пункта. В Тюнгюлю прокладываем газопроводы протяженностью 20 км. В Тумуле работа почти завершена, осталось 20 домов из 205», - рассказал начальник СМУ АО «Сахатранснефтегаз» Михаил Кириллин.

Жители Тюнгюлю и Тумула находятся в радостном предвкушении от прихода в их дома голубого топлива.

«В Тюнгюлю проживает 2 238 человек. Все семьи приготовились для подключения к газовым сетям, закупили газовое оборудование, подготовили отдельное помещение для газовой печи. Многие сельчане воспользовались субсидией в размере 100 тысяч рублей. В прошлом году субсидию оформили 42 семьи, в этом году – 47. Таким образом, льготная категория населения получит подключение к природному газу бесплатно. А это огромная поддержка. Люди очень рады и благодарны работникам «Сахатранснефтегаз». Хорошо, что газовики работают в контакте с населением: если у кого-то возникает замечание, они тут же его устраняют», - комментирует работу газовиков специалист администрации села по работе с населением Николай Скрябин.

В некоторые семьи газ был проведен еще в прошлом году.

«Приход газа – это такое счастье! Просто небо и земля! Сейчас и не представляю, как мы жили без газа!» – улыбается глава Доллунского наслега Иннокентий Птицын. К нему домой газ был проведен в декабре прошлого года.

«Раньше же мы, мужчины, полностью зависели от топки печки, заготовки дров. А сейчас столько свободного времени стало, которое можно потратить на другие дела. И дома намного теплее», - добавляет глава.

В то же время некоторые вопросы у главы остаются. «Дело в том, что еще три года назад подрядчик ИП Алексеев, выиграв тендер, начал работу по газификации, но не справился, ничего не сделал и пропал. В итоге сегодня 33 дома остаются без газа, так как они относятся к его подряду. И этот вопрос остался открытым. Прошу министерство промышленности республики решить эту проблему», - рассказал Иннокентий Птицын. Минпром Якутии является координатором госпрограммы по газификации населенных пунктов республики.

Еще в сентябре прошлого года первый газ в селе Тюнгюлю был зажжен в доме ветерана тыла Устиньи Стручковой. Как поживает Устинья Игнатьевна сейчас – решили узнать сотрудники пресс-службы АО «Сахатранснефтегаз».

«Я счастлива, что дожила до такого момента. Мне 85 лет. Прошлую зиму впервые зимовали, не думая о заготовке дров и топки печи. Дома было намного теплее, чем обычно. Дочка моя радуется, говорит, что еду готовить стало намного быстрее. Я благодарна руководству республики, лично главе Егору Борисову, главе улуса Николаю Старостину, главе наслега Анатолию Плотникову и, главное, газовикам, за этот большой труд, благодаря которому мы, жители села живем в тепле», - рассказала Устинья Игнатьевна.

В Тюнгюлю работы сейчас идут на главной улице села. Старшие мастера Семен Решетников и Петр Дегтярев - на боевом посту. «Мы каждый день без выходных работаем с 8 до 22 часов, иногда, если надо газ проводить на улицах, работаем и ночами. Живем мы на своей базе, для жизни созданы все условия, имеем свою столовую, баню. В бригаде 25 работников, сварщики, слесари, экскаваторщики работают посменно», - рассказали мастера.

Работа по газификации населенных пунктов активно ведется в улусах республики в рамках Государственной программы. Государственным заказчиком выступает Министерство промышленности Якутии, а инвестором – АО «РИК» и АО «РИК+».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2015 12:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ