Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Симфонический оркестр и хомус, скрипка и гитара, юные таланты и признанные мировые мастера – все они объединились в заключительном концерте II Международного конгресса «Музыка для всех: международный мастер-класс», который состоялся в Государственном театре оперы и балета РС(Я).

Симфонический оркестр Symphonica ARTica Филармонии Якутии под управлением дирижера Павла Васьковского вместе с виртуозом игры на хомусе Альбиной Дегтяревой открыли концерт, исполнив «Концертную импровизацию для хомуса с симфоническим оркестром» Николая Берестова. Необыкновенная гармония звучания национального инструмента с симфоническим оркестром вызвала невероятный восторг публики.

Жемчужиной концертной программы явилось выступление первой скрипки оркестра Symphonica ARTica Ульяны Голиковой, которая буквально заворожила слушателей эмоциональным исполнением «Концерта для скрипки с оркестром» Гранта Григоряна. Напомним, что именно с этим произведением солистка дебютировала в Концертном зале Мариинского театра в декабре 2014 года в рамках гастролей Филармонии Якутии в Санкт-Петербурге, посвящённых завершению Года Культуры в РФ и Года Арктики в Якутии.

Выступление Ульяны Голиковой с оркестром филармонии в Мариинском театре можно посмотреть на официальном канале Филармонии Якутии в youtube.

Одним из самых ожидаемых и запоминающихся мгновений стало выступление искусствоведа, известного музыканта и просветителя, профессора Михаила Казиника. Признавшись в любви к якутянам, Михаил Семенович вместе с Борисом Казиником и Вячеславом Зубковым подарил слушателям несколько произведений, в том числе «Венгерскую рапсодию» Ференца Листа, полную любви и страсти.

Музыка делает невозможное возможным, публика наблюдала на сцене волшебство, сотворенное музыкой: дети ясельного возраста, самому младшему из которых всего 1,5 года, старательно играли на скрипках под руководством преподавателя Школы Судзуки Елены Стерлюхиной (Москва); ансамбль гитаристов, организованный в рамках мастер-классов конгресса, исполнил пьесу «Белый цветок»; юные участники проекта «Музыка для всех» выступили с профессионалами - музыкантами симфонического оркестра Symphonica ARTica.

Участники конгресса «Музыка для всех: международный мастер-класс» - музыканты и педагоги, инициаторы и гости, и самое главное, конечно же, дети – учащиеся музыкальных и общеобразовательных школ, доказали, что музыка – есть достояние всего человечества, она интересна, она захватывает и объединяет, музыка существует для каждого из нас, говорится в пресс-релизе Филармонии Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2015 02:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ