Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В течение часа 14 сентября длился прямой эфир с радиослушателями генерального директора АО «Сахатранснефтегаз», депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ивана Макарова.

Приводим расшифровку беседы потребителей и главы газовой компании полностью. Сначала гость телестудии ответил на вопрос ведущей Альбины Тарабукиной об участии компании в работе Восточного экономического форума (ВЭФ):

– Наша компания принимала участие в работе секции по направлению развития нефтегазового сектора. Мы защитили инвестиционный проект по расширению Якутского газоперерабатывающего завода. Модернизация завода позволит осуществлять переработку всего объема природного газа. Кроме того, с появлением больших мощностей Якутского ГПЗ троекратно увеличится объем производства СУГ и автомобильных бензинов. Мы уже несколько лет, имея инвестиционный проект, искали подрядчика, с которым могли бы работать. Как известно, до известных событий с курсом доллара, мы заключили контракт с южнокорейской компанией Hyundai Industries Machinery Co., LTD. Участие в форуме дало реальный результат, в частности, мы получили поддержку от Фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья.

– Мы живем в республике, где добывается природный газ, а платим так же как другие регионы. Почему? Нельзя ли уменьшить стоимость тарифа?

– Скажу сразу, у нас цена на газ ниже средней по России. К примеру, по данным Федеральной службы по тарифам, в 54 субъектах РФ цена на газ дороже, чем у нас. Но в связи с тем, что у нас зима суровая и длинная, в течение девяти месяцев приходится отапливать дом, при этом утепление многих домов не всегда качественное, то газ, конечно, обходится дорого.

Хочу также подчеркнуть важный момент: тарифы устанавливает не наша компания, а Федеральная служба по тарифам. Тарифы АО «Сахатранснефтегаз» проходят двухступенчатое регулирование. Сначала Комитет по ценовой политике – РЭК РС(Я) проверяет все статьи расходов. В статью расходов входит весь процесс транспортировки природного газа, начиная с добычи, содержания газопроводов и обслуживания, текущий и капитальный ремонт объектов, их реконструкция, расходы на обеспечение промышленной безопасности обслуживаемых трубопроводов и т.д. Главная задача нашей компании – это бесперебойная и надежная подача природного газа населению.

За последние десять лет общая длина магистральных газопроводов увеличилась вдвое, протяженность всех газопроводов превышает 6 000 км. Идет активная реализация Госпрограммы газификации населенных пунктов, в настоящее время голубым топливом обеспечено 90 населенных пунктов. Но при этом объем поставки газа увеличивается совсем небольшими темпами, так как газифицируются малонаселенные пункты. Если в 2006 году на 1 км газопроводов поставлялось 350 тыс.кубометров газа, то сегодня – 270 тыс.кубометров. А уровень тарифа зависит от объемов поставленного газа, чем выше объем газа, тем меньше тариф.

Особенность нашей республики в том и заключается: огромная протяженность газовых сетей – и невысокий объем промышленного потребления. Для сравнения приведу пример, что основным промышленным потребителем газа является ПАО «Якусткэнерго», которое потребляет 50% от всего объема газа – около 700 млн кубометров в год, поставляемого в Центральный энергорайон республики.

Для снижения тарифа есть два выхода – это увеличение потребления газа или субсидирование со стороны бюджета.

– Когда к нам придет газ? –спрашивали радиослушатели из разны районов.

– Вначале октября состоится торжественное зажжение голубого топлива в Чурапче. Этого важного события сельчане ждут давно. Сегодня газифицируется поселок Молодежный, газ будет подведен 130 домам и одной котельной. Заканчиваем строительство газопроводов в селах Тюнгюлю, Тумул Мегино-Кангаласского улуса, прокладывается газопровод в село Асыма Горного улуса, будут также газифицированы села Беке, Суола, Бейдимэ Мегино-Кангаласского улуса, Балаганнаах Верхневилюйского улуса.

Закончилась объемная работа по строительству новой нитки газопровода в Намском улусе, который будет эксплуатироваться взамен старого, прослужившего более 40 лет. Работа по газификации населенных пунктов 2016 годом не завершится. Правительство республики продолжит данную работу.

– ОАО «ЯТЭК» начало производить пропан-бутан в поселке Кысыл-Сыр, зачем параллельно производить пропанбутановую смесь? Как тогда быть заводу? – спросил житель Нюрбинского района.

– Интересный вопрос. Сразу отвечу, что ЯТЭК пропан-бутаном будет обеспечивать Вилюйскую группу улусов, а наша продукция охватывает Центральные и Заречные районы. Так что мы работаем параллельно и будем снабжать всю республику.

– Можно ли устроится на работу в вашу компанию молодому специалисту?

– В различных подразделениях нашего предприятия работают более 2 000 человек. Ежегодно трудоустраиваются более 20 выпускников ссузов и вузов. Например, в этом году производственную практику прошли 240 студента. Хочу отметить, что в компании 100% работников – люди из числа местного населения. Руководителями различных подразделений сегодня успешно работают студенты, которые получили высшее техническое образование в центральных вузах благодаря политике первого президента Михаила Николаева. Я при встрече с молодыми специалистами, студентами всегда говорю, чтобы они начинали работу со слесаря. Только тогда они вникнуть в суть работы, будут хорошо понимать и знать свою работу. Отрадно, что многие соглашаются и начинают свой трудовой путь с рабочего, потом становятся хорошими инженерами. Ведь многие именно так начинали свою трудовую биографию. И я не исключение. После школы работал механиком в отделении совхоза.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2015 17:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ