День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews Вадим Кузьмин, профессор, доктор технических наук, академик РС(Я), был назначен на должность первого заместителя министра науки и профессионального образования республики в конце марта текущего года. Корреспондент ИА SakhaNews Марина Станицкая задала Вадиму Романовичу несколько «горячих» вопросов.

- Передача республиканских учреждений науки в федеральную собственность вызвала раскол среди самих работников науки, СМИ и общественности. Одни говорят о ликвидации якутской науки, другие - о возврате к советской модели организации. А вы к какому «лагерю» примыкаете?

- Ни к какому лагерю я не примыкаю. И более того, не имею на это право: как представитель исполнительной власти я должен выполнять вышестоящие решения или подать в отставку.

В начале 90-х годов руководство республики сделало все возможное для развития науки и образования. Так, в те годы для ЯГУ был построен КФЕН - корпус факультетов естественных наук. Тогда нигде по России инвестиций в учреждения высшего профессионального образования не делалось. Тем более, таких объемов,

Теперь, когда подходит к концу первое десятилетие 21 века, изменились реалии и меняются организационные модели науки и высшего профессионального образования. Мы переходим к централизованному федеральному управлению наукой и высшей школой. Плохо это или хорошо, покажет время. Подобная организация, действительно, существоаала еще при советской власти.

И говорить надо не о ликвидации «якутской» науки, как формулируется в некоторых СМИ. Все институты и вузы сохраняются. Конечно, в будущем возможны определенные преобразования, но они будут проводиться только по согласованию с республиканскими властями. Конечно, региональная компонента в науке и образовании должна быть сохранена. А основы ее реализации заложены в республиканской государственной программе развития образования в РС(Я) (2006-2011гг.) и в целевых научно-исследовательскими программах, выполняемых по заявкам министерств и ведомств нашей республики. И я считаю, что уже в 2008 году необходимо существенно увеличить финансирование республиканских программ НИР (научно-исследовательских работ). Ведь в нашей республике предполагается открытие новых производств, а, следовательно, будут новые проблемы (экологические, социальные, технологические, конструкторские и другие), которые необходимо оперативно и эффективно решать. И в этих условиях значительно возрастет роль ученых Якутии. Никто не может лучше их решить эти проблемы.

В последнее время получила распространение в СМИ точка зрения, будто переход институтов Академии наук республики в федеральное ведение – есть начало ее ликвидации. На самом же деле просто изменяются задачи, стоящие перед ней. Организационные вопросы переходят на федеральный уровень, а вот баланс научных интересов федерального центра и республики, разработка региональной компоненты совместно с нашим министерством, экспертные оценки тех или иных проектов, в том числе производственных, выходят на первый план. Наряду с конкретными задачами, стоящими перед Академией наук РС(Я), она (академия) является символом интеллектуальной зрелости многонационального народа республики, от имени и на благо которого она учреждена первым президентом республики.

Конечно, в Российской Федерации в целом и в республике, в частности, за годы перестройки произошло существенное сокращение науки. Но надо понимать, что базисом науки является производство, а оно сократилось в разы по сравнению с советским периодом. И будущее возрождение науки может быть связано только с возрождением экономики и производства, в первую очередь, наукоемкого. Это объективный закон экономики, а не вредительские происки неумных организаторов.

- Как вы относитесь к законопроекту о статусе научного работника, о котором сейчас так много говорят народные депутаты Ил Тумэн и представители научной общественности?

- О, это актуальный вопрос и его необходимо решать как можно скорее. Статус ученого, работника высшей школы в нашем обществе очень низок. Настолько низок, что молодежь не идет в науку и в образование. Приведу цифры: средний возраст докторов наук в ЯНЦ СО РАН, к примеру, составляет 67 лет. Куда уж более!

За эти годы произошел разрыв поколений, и в будущем это может обернуться трагедией для всего общества. Ибо будущее России не в строительстве общества потребителей (здесь мы не можем конкурировать со странами Запада), а в развитии общества, основанного на развитии образования, науки и культуры. Это традиционный путь для России, для российской государственности. Потому законодательно необходимо повысить статус научного работника. Но в условиях вертикали власти эффективно это можно сделать только с принятием соответствующих законов на федеральном уровне. Посудите сами: основное количество научных сотрудников сосредоточено в ЯНЦ СО РАН и ЯГУ, находящихся под федеральным ведомством. Для кого же тогда принимается республиканский, повторяюсь, справедливый и необходимый, закон о статусе научного работника?

Республиканский закон надо принимать, но эффективно работать он будет только при наличии соответствующих нормативных документах федерального уровня.

- Каким будет участие ученых республики в реализации мега-проектов Схемы развития производительных сил?

- В настоящее время учеными республики совместно с нашим Министерством подготовлены предложения по научному сопровождению каждого из мега-проектов. Они переданы Президенту нашей республики. Думаю, что руководство Якутии сделает все возможное для эффективной реализации этих НИР и участия в них наших ученых, которые, повторюсь, лучше других знают эти проблемы и успешно могут их решить.

- Те компании, что придут в республику реализовывать эти мега-проекты, по-вашему, тоже так думают? Охотно ли они будут подпускать ученых Якутии к своей работе?

- Я не могу за них отвечать, но на территорию нашей республики пришли ведущие компании России, некоторые из них являются ведущими в мире. Они дорожат своим именем, репутацией, ибо в условиях рыночной экономики потеря имени компании – это ее крах. Поэтому будем оптимистами. Помню случай из собственного опыта работы: в 70-х годах республика закупила самосвалы одной авторитетной канадской фирмы-производителя. Их привезли в Нерюнгри и начали эксплуатировать. И тут новые самосвалы один за другим стали ломаться. Власти республики тут же поручили сотрудникам института физико-технических проблем Севера разобраться, в чем же причина поломок. Оказалось, что один из важных элементов конструкции механизма был выполнен из стали недостаточного качества и с конструктивными дефектом. Так вот, фирма-производитель вызвалась на собственные средства заменить некачественные элементы на всех машинах – лишь бы дело не было предано огласке.

- А как же скандалы на ВСТО, следующие один за другим, признаться, с удивительным постоянством?

- Не имею компетенции комментировать действия руководства ВСТО, но как доктор технических наук отмечу следующее: перед ВСТО поставлена сложная, очень трудно решаемая задача - за два года построить нефтепровод. Это, по сути, работа в военно-авральном режиме, в мобилизационных условиях. И как следствие, конечно, здесь, возможны определенные перегибы и взаимное непонимание. Но если компания хочет работать в республике, то рано или поздно она придет к сотрудничеству и с правительством республики, и с учеными, и с экологами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2007 00:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ