Сенатор стал фигурантом дела об уклонении от уплаты налогов во Франции
"Лесные пожары почти всегда возникают по вине людей"
В отставку уходит глава Алтая
В 2019 году в Якутске отремонтируют и построят 25 километров дорог
Столице Казахстана дали новое имя - Нурсултан

ИА SakhaNews. Скелет трогонтериевого слона – предка шерстистого мамонта, который обитал более 100 тысяч лет назад, в период среднего плейстоцена – был найден летом 2015 года в поселке Нижний Бестях в 30 километрах от Якутска. Находку удалось извлечь целиком. В настоящее время это наиболее сохранившийся скелет трогонтериевого слона в России.

Как рассказала ИА SakhaNews ведущий специалист научно-организационного отдела Академии наук Якутии Анастасия Корякина, скелет был найден местными жителями на берегу реки Суола. Берег Суолы представляет собой длинную гряду, подмываемую рекой. Берег протаивает, обнажая толщу замороженных пород, состоящих из песка и льда. В этих речных отложениях захоронено множество отдельных костей и хищных млекопитающих, и растительноядных. Однако наибольший интерес вызвал скелет мамонта, который сохранился без мягких тканей практически целиком.

На место оперативно выехала группа ученых Академии наук Якутии, палеонтологов Отдела изучения мамонтовой фауны. При осмотре находки им удалось определить, что перед ними не шерстистый мамонт, останки которого довольно часто находят на территории Якутии, а его предок, более древний вид – трогонтериевый слон.

Это самец примерно 45 лет, не очень крупный по размеру. Высота скелета – чуть больше трех метров. Он имеет очень большие бивни, их диаметр – приблизительно 18 сантиметров. Каждый бивень весит по 75 килограмм!

«Скелет при находке имел анатомическое положение и был извлечен практически целиком. Даже мелкие кости из нижних отделов конечностей – стопы, кисти тоже сохранились. Отсутствует целиком задняя правая нога. Видимо, она была оторвана еще в те времена, когда жил мамонт. Некоторые кости таза погрызены хищными животными. Мы предполагаем, что это очень древнее животное, которое погибло больше, чем 100 тысяч лет назад, и в тот момент оно было частично заморожено. Впоследствии произошла оттайка, и мамонт был вторично захоронен в тех отложениях, в которых он находился сейчас», - сообщил старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН в Москве Евгений Мащенко.

Видовую принадлежность мамонтов и всех слонов ученые определяют по строению скелета и зубов, исследуются толщина эмали и пластины, составляющие зубы. Другое название трогонтериевого слона– степной мамонт. По сравнению с шерстистым мамонтом степной мамонт имел более короткое тело и высокий рост. Трогонтериевые слоны – это самые крупные слоны, которые когда-либо обитали на Земле. Считается, что их рост был более 4 метров, а вес достигал 10 тонн. Их тело было покрыто шерстью лишь частично. Климат в те времена был более теплый и сухой, и животным не нужно было приспосабливаться к низким температурам.

По словам Евгения Мащенко, ученым в первую очередь необходимо провести комплексное исследование самого местонахождения с участием геологов, чтобы изучить строение породы. «Во время нашей поездки мы отобрали пробы почвы, промыли породу, которая непосредственно окружала мамонта для того, чтобы найти остатки растений, плодов, семян, насекомых – а их там оказалось довольно много в замороженном состоянии. На основании этих данных мы сможем собрать полную информацию об условиях, в которых обитал мамонт. Было интересно обнаружить там следы жизнедеятельности других животных – помет суслика, благородного оленя, лошади, носорога и шерстистого мамонта. В дальнейшем мы сделаем морфологическое описание скелета и датировку, чтобы определить, когда именно жил этот трогонтериевый слон», - пояснил ученый.

До сих пор в Якутии было найдено чрезвычайно мало останков ископаемых, живших в среднем плейстоцене вместе с трогонтериевыми слонами. Более достоверная информация о возрасте находки появится у палеонтологов после проведения датировки. В том случае, если среднеплейстоценовая дата будет подтверждена, то наука получит совершенно новое уникальное местонахождение, в котором помимо скелета слона обнаружены останки и других животных, начиная от костей бизона и заканчивая фауной древних насекомых и макроостанков растений.

«В отличие от позднего плейстоцена, средний плейстоцен Якутии сих пор изучен очень слабо. Считается, что в тот период на территории Якутии царил достаточно теплый климат. Однако скелет трогонтериевого слона был захоронен в вечной мерзлоте. Кроме того, вместе со слоном на берегу реки Суола обнаружены кости животных (например, косуля) которые, как считается, заселили Якутию гораздо позже. Как это сочетается с теплым климатом? Тщательные исследования помогут ответить на наши вопросы, и, возможно, поставят перед наукой новые загадки. В следующем году мы планируем начать более масштабные исследования данного местонахождения. Возможно, организуем там стационарный полевой лагерь», - сообщил руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Ученые утверждают, что еще никому никогда не удавалось найти целую тушу трогонтериевого слона. В России сейчас демонстрируется всего пять скелетов. Два скелета – в Азовском музее, по одному скелету – в Палеонтологическом институте РАН, Ханты-Мансийском музее природы и человека и Новосибирском музее археологии и этнографии СО РАН.

Над раскопками еще одного скелета в данный момент работает Пермский музей. Однако раскопки осложняются сложным местоположением, поэтому в этом году ученым не удалось полностью извлечь скелет. Как видно, в России степных мамонтов находят крайне редко, лишь отдельные кости и зубы. Для Якутии это первая находка трогонтериевого слона, и это самый полный скелет в России. Он сохранился на 90%, уцелели и бивни, и череп.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2015 11:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ