Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Якутский ГПЗ повысил выработку сжиженного газа в теплое время года, чего раньше никогда не удавалось. Благодаря этому нынешним летом на заправках АО «Сахатранснефтегаз» исчезли очереди.

Как это было достигнуто, директор ЯГПЗ, кандидат химических наук, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Владимир Романов рассказал в интервью журналистке Ирине Членовой, опубликованном на сайте компании.

По его словам, в этом году производство и реализация продукции утверждены на уровне 15,1 тыс. тонн, в том числе 14, 1тыс. тонн пропан-бутановой фракции и 1 000 тонн бензина, получаемых при переработке природного газа. При этом на сегодняшний день завод опережает план, что объясняется оптимальным режимом работы технологических установок, найденным в летнее время.

"Сегодня ясно, что выработка продукции зависит от разницы давления, с которым газ приходит на завод, и выход из него. Раньше на нее не обращали внимания, но жизнь заставила проанализировать производство, чтобы сделать ее как можно больше. Центральное диспетчерское управление повысило давление при входе до максимума, а Якутская электростанция, пойдя нам навстречу, его снизила, и производство пропан-бутановой смеси увеличилось, – сказал он. – Если раньше разница между входным и выходным составляла 13 кг, то сейчас 16. Казалось бы, всего три кг. Но, что интересно, когда она составляла чертову дюжину, установка работала неустойчиво. Стоило поднять давление, и оборудование, выйдя из неустойчивой зоны, стало вырабатывать ежедневно больше продукции. Поэтому в июле, самый разгар лета, объемы производства пропан-бутана повысились на 50%".

Правда, уточнил Романов, в августе они поднялись только на 20%, что было связано с остановкой завода, которая потребовалась для врезки газопровода к новой электростанции.

Выход на новый режим работы помог «Сахатранснефтегазу» снять существовавшие всегда ограничения по реализации сжиженного газа. Пресса постоянно поднимала этот вопрос, и специалистам приходилось объяснять, что они вводятся из-за низкого потребления пропан-бутана с июня по сентябрь, сказал он. В это время года завод перерабатывает 1 000 200 кубометров природного газа, то есть половину, или две трети от зимнего объема, который составляет 4 000 000 кубометров. Но при низкой переработке и выработка получается такая же. Для наращивания продукции был построен новый резервуарный парк, куда она закачивается зимой, когда производительность у завода была высокая. Несмотря на это порядка 200 тыс. тонн для заправки автомобилей все равно не хватало, что приводило к ограничениям и очередям, которых нынче не стало.

Что касается модернизации ЯГПЗ, то В.Романов пояснил, что с ростом курса доллара прямо пропорционально увеличилась и стоимость проекта, до удорожания составлявшая в рублевом эквиваленте 1,7 млрд рублей.

"При таком росте цен окупить его сравнительно быстро не удастся, поэтому целесообразность в нем отпала. Но необходимость расширить вторую очередь завода, исходя из технологических новшеств – замены низкотемпературной сепарации на пропановый турбодетандерный цикл –осталась. С Фондом развития Дальнего Востока такая возможность появилась. Накануне Восточного экономического форума, где проект второй очереди Якутского газоперерабатывающего завода наши коллеги презентовали, мы получили согласие на его поддержку", – сказал он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2015 08:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ