Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. Ежегодными расходами из бюджета на двухдневный республиканский национальный праздник Ысыах(в пересчете на душу населения) с Якутией мало какой регион может сравниться, деньги на эти цели текут рекой, водица в которой весьма мутная. Причем, как правило, местом проведения республиканского мероприятия выбираются районы, уроженцами которых являются руководители региона. Ысыах 2016 года вроде как в этом плане является исключением: он пройдет в Верхоянском районе, к которому первые лица республики не имеют прямого отношения.

Республиканские Ысыахи славятся своей масштабностью, в них одновременно принимают участие несколько десятков тысяч человек. Под Якутском есть специально обустроенная для такого празднества местность со всеми необходимыми культовыми объектами. Почему республиканский праздник с участием представителей районов и городов не проводить имено там, а надо каждый раз заново городить объекты, используемые два дня? Цель придуманная благая: в рамках подготовки к такому празднику район-счастливчик якобы должен делать прорыв в своем экономическом, социальном и культурном развитии, потому что на него, можно сказать, прольется манна небесная в виде денег, выделяемых из бюджета республики и других источников на двухдневное счастье встречи якутского лета.

Вот и в этот раз глава республики Егор Борисов в сопровождении республиканских чиновников специально побывал в Верхоянском районе, чтобы объявить, что подготовка к празднику должна "создать предпосылки для консолидации общественности и трудовых коллективов, дать мощный импульс развитию всего улуса, росту самосознания подрастающего поколения".

На самом деле это лишь словеса. Какой, скажите, импульс, если в остатке от праздника у Верхоянского района останутся лишь небольшой "Дом Олонхо", который обещают передать местной музыкальной школе, многофункциональный центр в Батагае и еще палаточный городок, в котором, как предполагается, будут жить многочисленные гости (его предлагают в дальнейшем приспособить под летний лагерь для местных школьников). А вот строительство так необходимого детского сада в Батагае пообещали в следующем году лишь начать, а новую больницу(предположительная стоимость строительства - 300 млн. рублей) и того позже - в 2017-м. И как все это разом, как по мановению волшебной палочки, придаст ускорение экономическому, социальному и культурному развитию северного района?! А ведь это обещается на полном серьезе.

По сравнению с тем, что перепало от "Ысыаха Олонхо" и "Игр Манчаары" родному для Борисова Чурапчинскому району, верхоянцам достанутся сущие крохи, но мутной водицы разлито будет немало и у них, правда, по сложившейся традиции, право ловить рыбку в ней будет дано лишь "избранным".

На детский сад и больницу для Верхоянского района денег пока нет, а вот на проведение в нем республиканского праздника 260 млн рублей уже нашлись. Егор Борисов уже дал поручение к середине октября 2015 года подготовить всю проектно-сметную документацию, графики ввода культурно-развлекательных объектов "Ысыаха Олонхо". Минтранспорту поручено разработать транспортную логистику, механизм открытия льготных тарифов на авиаперелеты для участников и гостей мероприятия, министерству культуры и духовного развития - подготовить культурную программу, в которой обычно бывают задействованы сотни участников, в том числе артисты из Якутска.

Задачи эти не из легких, ведь расстояние от районного центра - поселка Батагай - до Якутска более 900(!) км, а до Верхоянска, в котором пройдет республиканский Ысыах, ехать еще более 70 км. Во всем районе, по данным переписи 2009 года, проживают всего лишь 12 тысяч человек (в Верхоянске - немногим более 1100 человек). Плотность населения — 0,089 чел./км². По территории района проходит автодорога «Яна», но сквозное движение по ней возможно только зимой. Самый дешевый авиабилет по маршруту Якутск-Батагай-Якутск обходится в 12 тысяч рублей.

Глава района Виктор Павлов, несмотря на то, что проекты будут готовы не ранее середины октября, уже рвется осваивать бюджетные средства в рамках подготовки к празднику. И первые же его действия в этом направлении вызывают вопросы с точки зрения законности и антикоррупционного законодательства. Так, 3 сентября глава района объявил аукцион «для выбора генерального подрядчика» с целью устройства ограждения места проведения Ысыаха в городе Верхоянск.

Согласно техническому заданию требуется установка классической якутской изгороди, состоящей из деревянных столбов высотой до 1,6 м с поперечными жердями диаметром 16-18 см и 10-15 см.

Стоимость простейшей изгороди оценена в... 3 000 000 рублей, которые уже выделены из местного бюджета. Сама изгородь должна быть готова до 1 ноября 2015 года.

Путь к аукциону перекрывает чиновничья "городьба": Павлов объявил, что простейшая по своей конструкции изгородь является... объектом капитального строительства, а потому, согласно требованиям аукционной документации, генеральный подрядчик должен получить в местной администрации разрешение на строительство, а затем - на ввод этого объекта в эксплуатацию. Кроме того, потенциальный участник аукциона должен обладать Свидетельством саморегулируемой организации, дающей право на «выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе право на работы по устройству кровель; по теплоизоляции строительных конструкций, трубопроводов и оборудования; по устройству внутренних, наружных инженерных систем и оборудования; по монтажу технологического оборудования и т.д.».

Думаем, даже нет смысла объяснять, что деревянные изгороди не являются объектами капитального строительства и потому весь перечень приведённых выше требований и документов не нужен. Несомненно, что подобные требования, выдвинутые чиновником, существенным образом ограничивают конкуренцию и сокращают число потенциальных участников, которые бы хотели принять участие в аукционе. Правда, есть смутное сомнение, что подобные явно незаконные требования его личная инициатива: республиканские чиновники уже мастера проводить подобные масштабные мероприятия и вряд ли выпустят из своих рук бразды управления денежными потоками на проведение праздника, из каких бы источников они ни исходили.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2015 19:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ