В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Алмазэргиэнбанк реализует проекты по развитию частных детских садов в Якутии. Поддерживая частные детские сады, выступая частью государственной программы по развитию детских дошкольных общеобразовательных учреждений, Алмазэргиэнбанк активно участвует в проектах социального бизнеса.

Известно, что, несмотря на строительство и ввод новых детских дошкольных учреждений, проблема нехватки мест в детских садах в Якутии остается чрезвычайно актуальной. Особенно остро она стоит в Якутске, население которого быстро увеличивается в силу потоков внутренней миграции.

Некоторые горожане с активной жизненной позицией пытаются решить проблему самостоятельно. В 2009 и 2010 годах в Якутске началось масштабное движение по организации частных детсадов. Этот бизнес оказался не очень выгоден, предполагая высокий уровень издержек, и некоторые частные детсады быстро закрылись.

Государство пытается оказать помощь предпринимателям, организующим детские сады, предоставляя им субсидии и субвенции. Однако эти кредиты, которые необходимы для развития бизнеса, надо еще получить. Здесь предприниматели встречают главную проблему. Практически все филиалы крупных российских банков, учитывая низкую платежеспособность предпринимателей, кредитов не предоставляют.

Но есть исключения. Предприниматель Маргарита Александрова в 2010 году устроила своего двухлетнего ребенка в… собственный детский сад. «Мы решили обратиться к тем, кто понимает наши проблемы, проблемы детских садов в республике и городе. Алмазэргиэнбанк, наш родной, региональный банк, пошел нам навстречу и выдал кредит на приобретение помещения площадью 200 кв. м. в центре Якутска, способного принять 50 детишек, а также покупку необходимого оборудования. Я очень довольна тем, как сотрудники банка работали по моей заявке», - рассказала Маргарита Александрова.

Предприниматель ждет решения конкурсной комиссии на свою заявку на получение субсидии через министерство предпринимательства и развития туризма республики. В случае положительного решения (оно может быть принято в середине октября) Маргарита Александрова, которая развивает сеть детских садов «Учукучук», сможет покрыть часть расходов по кредиту за счет государства.

Надеется на поддержку государства и другой предприниматель Сахая Прокопьева, которая также получила кредит в Алмазэргиэнбанке для приобретения помещения, мебели, оборудования и игрушек для детского сада «Туймаада Лэнд», располагающегося в районе Залога. Это очень густонаселенный микрорайон, население которого буквально страдает от нехватки детских садов.

«Нас очень хорошо обслуживали в Алмазэргиэнбанке. Теперь у нас в наличии помещение в 300 кв.м., где мы можем воспитывать, развивать 65 детишек. Наш бизнес можно назвать социально ориентированным, ведь он особых доходов не дает, это забота о детях, помощь родителям в воспитании подрастающего поколения», - сообщила Сахая Прокопьева.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Алмазэргиэнбанка, в ближайшем будущем банк выступит в качестве инвестора для строительства в республике около 20 детских садов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2015 21:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ