Гендиректор «Главкосмоса» ушел в отставку
В Якутии объявлявшим голодовку пожарным пообещали новое здание части
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Колонии для осуждённых силовиков в РФ переполнены

ИА SakhaNews. Главному стадиону Якутии – "Туймаада" – 12 октября по указу главы РС(Я) присвоено имя основателя физкультурного и спортивного движения в республике Николая Тарского. С инициативой об этом выступило Минспорта РС(Я).

Справка:

Тарский Николай Николаевич родился в 1924 году в Батагайском наслеге Усть-Алданского района Якутской АССР. Умер в 1968 году, похоронен на Вилюйском кладбище в Якутске.

Внес большой вклад в развитие физкультурного движения и спорта в республике, благодаря чему якутские спортсмены вышли на международную спортивную арену.

В 1954 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Был назначен заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту при Совете министров ЯАССР, с 1955 по 1959 год был его председателем.

Под его личным руководством в республике были проведены чемпионаты по боксу, тяжелой атлетике, спартакиады и фестивали трудящейся молодежи. По его инициативе был построен стадион «Спартак», впоследствии переименованный в стадион «Туймаада».

В 1956 году в республике впервые был проведен чемпионат по вольной борьбе.

С 1963 года проводится чемпионат республики по вольной борьбе, посвященный его памяти.

Исполнением заветного желания Николая Николаевича стало открытие в 1966 году спортивной школы-интерната в с.Чурапча под руководством Д.П.Коркина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2015 16:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ