В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушены лесные пожары на площади около 6 000 га
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. В Якутске с в два раза снизилась младенческая смертность (по сравнению с аналогичным показателем 2012 г.) Об этом сообщает акушер-гинеколог Якутска Людмила Шек. В последние годы в столице также не было зафиксировано случаев материнской смертности. За последние десять лет количество абортов в Якутске снизилось в четыре раза.

По ее словам, в Якутске находятся стационары второго и третьего уровня, поэтому 65% беременных женщин республики наблюдаются и рожают в именно столице.

С декабря 2012 года в Якутске функционирует штаб по снижению младенческой смертности. Здесь на учет встают женщины с асоциальным поведением, женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетние беременные.

"Мы ведем мониторинг, принимая пациентов у районных поликлиник, распределяем по группам риска. Для нас мониторинг – не просто цифры, а конкретные лица с конкретными диагнозами, которых мы отслеживаем, держим связь с женскими консультациями, районами, проводим консилиумы и определяем тактику ведения беременности и родов. Так мы работаем с каждой пациенткой", – сказала врач.

"Младенческая смертность, смерть матери при рождении ребенка – это наш основной целевой индикатор. Начиная с 2012 года, мы начали выхаживать 500-граммовых детей. На базе городской клинической больницы было открыто реанимационное отделение для новорожденных, привлекли к обучению персонала реаниматологов, неонатологов, специалистов из других регионов, – добавила Л.Шек. – Планомерная эта работа дала свои положительные результаты. Сегодня показатели младенческой смертности по сравнению с 2012 годом снизились в два раза. По случаям материнской смертности, за последние годы по городу Якутску случаев не зафиксировано".

С января 2015 г. высокие медицинские технологии по экстракорпоральному оплодотворению вошли в ОМС. Чтобы попасть в эту программу, нужно сначала обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где после обследования выдадут направление к врачам-репродуктологам в отделение помощи ОВРТ Национального центра медицины РС(Я).

В 2014 г. в Якутске открылся Центр здоровья семьи и репродукции, объединивший две женские консультации с охватом порядка 34 тыс. женщин. Сегодня там наблюдаются 1 117 беременных женщин. Помимо ведения учета беременных есть специализированные отделения, в том числе отделение перинатальной диагностики, где специалисты наблюдают за пациентками в скрининговые сроки. Туда можно попасть по направлению из своей поликлиники.

В Якутске проводятся "школа матери", занятия для будущих отцов. В столице практикуется доабортные консультации психологов. Благодаря всему этому в столице стало меньше отказных детей. Женщин, которые пришли на аборт, но решили рожать благодаря разговору с психологом, по словам Л.Шек, тоже достаточно.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2015 10:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ