Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Сегодня участники 1У международной мамонтовой конференции, которая проходит в эти дни в Якутске, выехали на экскурсию в устье речки Буотама, где находится уникальный заповедник, на территории которого проводится научный эксперимент по восстановлению в Якутии вымерших пород животных, к которым относится и бизон, разведением которого занимаются в республике уже не первый год.

Накануне, 20 июня состоялась пресс-конференция с журналистами.

В ней приняли участие: первый заместитель министра науки и профессионального образования РС(Я) Вадим Кузьмин, директор Музея мамонта(г.Якутск), доктор биологических наук Петр Лазарев, заместитель директора Санкт-Петербургского зоологического института, доктор биологических наук Алексей Тихонов, директор фирмы «Серполекс Мамонт», французский полярный исследователь Бернар Буиг, директор палеонтологического музея (г. Роттердам, Нидерланды) доктор Дик Моль, профессор Мичиганского университета (США) Даниел Фишер, доктор Лондонского университета Барнс Йэн, директор Института прикладной экологии Севера (г.Якутск), кандидат биологических наук Аксентий Дмитриев.

Представил гостей и открыл пресс-конференцию Вадим Кузьмин. Он проинформировал журналистов о работе конференции, которая четыре дня проходила в здании Академии наук Республики Саха(Якутия) в интенсивном режиме. Было заслушано около ста устных и несколько десятков стендовых докладов, с которыми выступили 29 ученых из России, Великобритании, США, Германии, Франции, Украины, Пакистана, Белоруссии, Дании, Молдавии, Италии, Испании, Канады, Австрии, Эфиопии, Нидерландов, Швеции. Семнадцать российских исследователей приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Владивостока, Улан-Удэ, Екатеринбурга.

С основными докладами на международной конференции выступили известные ученые-палеонтологи Петр Лазарев, Даниел Фишер, Геннадий Барышников, Адриан Листер, Алексей Тихонов, Евгений Мащенко и другие.

На пресс-конференции было отмечено, что наибольшим вниманием пользовались доклады молодых ученых из США и Европы: Вероники Нистрем, Паолы Кампос, Гомена Стэси, Адама Раунтри, Давида Йеснера и других, изучающих ДНК мамонтов, проводящих изотопный анализ регистрирующих структур из мамонтовых бивней. Было подчеркнуто особо, что впервые за всю историю проведения международных мамонтовых конференций такого рода работы были представлены так широко и так массово.

В распространенном пресс-релизе говорится: «Следует констатировать, что в этих молодых областях науки в последние годы произошел настоящий прорыв. Если до недавнего времени лидерами в генно-молекулярных исследованиях мамонтов были японцы, то сейчас пальма первенства перешла к европейцам и американцам. И очень симптоматично, что этим уже состоявшимся ученым меньше тридцати лет».

Доктор Дик Моль на пресс-конференции выразил благодарность организаторам 1У международной мамонтовой конференции, подчеркнув, что в ходе ее работы было обнародовано много новых научных фактов. В частности, по его словам, точно установлено, что юкагирскому мамонту на момент его гибели было сорок девять лет. Ученый одобрительно высказался по поводу строительства в Якутске Музея мамонта.

Ученые также ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Следующая, пятая по счету, международная мамонтовая конференция состоится в 2011 году во Франции.

Справка

Инициатором проведения международных мамонтовых конференций является Российская академия наук. Первая была проведена в 1995 году в Санкт-Петербурге. Вторая состоялась в Нидерландах, в городе Роттердам, третья – в канадском городе Доусон.

Координатор конференций - Мамонтовый комитет Российской академии наук, почетным председателем которого является старейший палеонтолог мира Николай Кузьмич Верещагин, председателем – Алексей Тихонов, вице-председателями – Петр Лазарев и Геннадий Барышников.

Оргкомитет 1У международной мамонтовой конференции возглавляла вице-президент Республики Саха(Якутия) Евгения Михайлова. Открытие конференции состоялось 18 июня 2007 года в здании Саха академического театра им. П.Ойунского.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2007 09:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ