В Якутии за сутки потушили более 75 гектаров горевшей тайги
Хотите бесплатно смотреть новинки в онлайн-кинотеатре?
В Ленске во время тушения пожара обнаружили тело погибшего
О приобретении билетов на поезд в Якутии
Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок

ИА SakhaNews. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) создали сплавы, способные снизить вес самолетов на 15%, сообщает ТАСС.

В настоящее время алюминиево-литиевые сплавы применяются в конструкции самолета МиГ-29М и в небольшом объеме - в Ту-204, но активно используются в отечественной космической технике.

"Мы предлагаем применять эти современные материалы не только в космосе, но и в воздушной среде. Это, наряду с другими современными разработками, позволит России заменить на линиях среднемагистральные самолеты семейства "Ту" и успешно конкурировать с А-320, А-319 и "Боинг-737" на мировом рынке", - сообщил начальник лаборатории "Алюминиевые деформируемые сплавы" ВИАМ Роман Вахромов.

Ранее алюминиево-литиевые сплавы не применялись в массовом самолетостроении из-за ряда технологических недостатков, связанных с их производством - оно было низкотехнологичным. Сейчас недостатки устранены, сплавы готовы к применению. Технология их выплавки освоена Каменск-Уральским металлургическим заводом, способным производить до 1000 тонн сплавов в год. Последние их модификации "превосходят зарубежные аналоги", в частности, материалы, используемые для производства А-350, где алюминиево-титановые сплавы составляют 23% от общего объема.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2015 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ