Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Водитель Лев Сергеевич Черняк такой солнечный человек, говорят его сослуживцы в АО "Сахатранснефтегаз". Он замечает только хорошее. «Смотрите, сейчас какая хорошая жизнь. Все есть! Живи да радуйся!» – то и дело любит повторять ветеран труда.

46 лет он трудится водителем на газовом предприятии. Все эти годы каждое утро ровно в 7.30 он как штык на работе и всегда – в отличном настроении, рассказали ИА SakhaNews в пресс-службе компании.

Родился Лев Сергеевич 17 апреля в победном 1945 году в многодетной семье в поселке Покровск. Родители и братья работали на кирпичном заводе. А его после семилетки направили в Якутск учиться на шофера. Получив заветную "корочку", парень пошел служить в армию, где ему очень пригодилось шоферское образование. А когда "дембельнулся", в Покровске открылся участок «Якутмежрайгаза». То было время настоящих революционных преобразований в жизни республики. Разворачивалась масштабная работа по газификации населенных пунктов. В 1969 году Лев устроился на работу в совершенно новом для республики газовом предприятии, где и трудится по сей день.

"Какие люди стояли у истоков становления газового хозяйства! До сих пор храню в сердце самые теплые воспоминания о первых газовиках. Первый управляющий Лазарь Степанович Филиппов, Василий Петрович Филиппов, Валерий Иосифович Иванов, Александр Тимофеевич Лукин, Геннадий Павлович Гурьянов, Владимир Петрович Бессонов, Константин Семенович Федоров, – с теплотой вспоминает Лев Сергеевич. – Я тогда работал в аварийно-диспетчерской службе. Какой у нас коллектив был дружный! Работали все весело, легко и очень добросовестно. А диспетчеры какие были! Альбина Павловна Макаренко всю жизнь диспетчером проработала. Она не просто заявки принимала, могла тут же выяснить ситуацию, разрешить ее. Она сейчас на пенсии. До сих пор работает прирожденный газовик Светлана Сергеевна Жильченко, она технику безопасности знает, как свои пять пальцев".

С 1970 года он c женой Валентиной Васильевной живет в Якутске. "Когда мы переехали в столицу, население в городе было 75 тысяч человек, а теперь сколько? Столько жилых домов строилось! Город вырос на моих глазах. И все дома надо было газифицировать. Внутридомовая служба только и успевала газ в квартиры запускать. Работы всегда хватало. Мы все добрым словом вспоминаем Василия Петровича Филиппова, который добился того, чтобы в каждом газифицированном доме выделяли по квартире для работников газовой службы. Квартиры эти были служебные, с красной полоской на ордере. Но какая эта была помощь для нас, работников", – рассказывает он.

Проблем с жильем у его семьи благодаря руководству газового хозяйства не было. Вначале выделили 1-комнатную квартиру в деревянном доме, затем – 2-комнатную в новом каменном доме, в котором они прожили добрых 17 лет, где выросли сын и дочь. «А потом нам выделили еще и 3-комнатную квартиру. Я не добивался, чтобы мне квартиру большую дали. Но вот, уважили. С супругой своей там и живем», – улыбается Лев Сергеевич.

Он вспоминает, как строили здание газовиков, что по ул.Петра Алексеева, где сейчас он работает. «На этом месте раньше озеро было. Его отсыпали. И построили этот дом, всю базу. Мы все выходили на субботники, воскресники. Это же наше родное место! Переезжали мы отсюда в 2009 году со слезами на глазах. Было на душе так пасмурно. И как же я обрадовался, когда в 2014 году мы сюда обратно въехали! Было чувство, что родной дом обрели. За это я от всего сердца благодарю нашего генерального директора Ивана Константиновича Макарова, именно он добился возврата исторического места газовиков. Так и напишите!» – советует Лев Сергеевич.

Лев Сергеевич уважает людей с высшим образованием. Гордится, что у них в службе машин и механизмов ребята, в основном, с высшим образованием, хорошо разбираются в технике.

"Недавно прошли соревнования водителей, там же наши слесари заняли второе место. Такие вот они грамотные мастера своего дела! Уважаю свой коллектив. Я очень доволен своим коллективом, работой. Вы знаете, а я ни разу не пожалел о своей работе. Лучшего и не надо. Каждое утро как вспомню про свою работу, так и настроение поднимется. Не могу я без работы!" – делится он.

С супругой Валентиной Васильевной Лев Сергеевич живут душа в душу более 45 лет. Вырастили двоих детей, имеют двух внуков.

"Надо уважать и себя и людей. Тогда и тебя будут уважать. Ведь как себя поведешь, такое же и к тебе будет отношение. И для водителя, главное, дисциплина. У нас в коллективе с дисциплиной – железно. За столько лет работы я ни у кого из ребят не заметил даже запаха алкоголя. У нас поощряется ЗОЖ и спорт. Вот и в день водителя мы идем не в ресторан, а играть в боулинг", – улыбается на прощание ветеран.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2015 16:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ