Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Получившие известность далеко за пределами Якутии выборы главы поселка Беркакит в Нерюнгринском районе, состоявшиеся 13 сентября, на этой неделе вступили, наконец, в стадию «ремейка». Не прошло и месяца с 23 сентября - дня начала повторного приема Нерюнгринской ТИК документов от новых претендентов на пост главы Беркакита - как лёд наконец-то тронулся.

В избирательную комиссию начали поступать уведомления о выдвижении кандидатов, желающих принять участие в избирательной кампании.

Нерюнгринское отделение партии «Справедливая Россия» официально уведомило ТИК о выдвижении кандидатом на должность главы Беркакита 29-летнего Андрея Мальцева, осмотрщика-ремонтника вагонного депо РЖД.

Также уведомил ТИК о своем самовыдвижении 45-летний пенсионер Павел Керов.

Называются еще несколько фамилий. Есть самовыдвиженцы, представители местных отделений так называемых «оппозиционных» партий… Ни одного официального сообщения о регистрации кандидатов пока нет, но, видимо, вот-вот появятся.

ВСЁ ПО ЧЕСТНОМУ?

Одним из ключевых событий разворачивающей избирательной кампании станут праймериз «Единой России» в Беркаките, которые назначены на воскресенье 25 октября. Форма голосования выглядит новаторски. Если раньше с партийцами проводили разъяснительную работу в коридорах, потом собирали их в одном зале, и они голосовали «как надо», то теперь всё вроде бы «пущено на самотек». То есть демократия! С 8 утра до 20 вечера приходите, люди добрые, в здание ТОЦ и голосуйте, как хотите.

Кандидатов на праймериз «ЕР» двое. Первый - всё тот же Владимир Добрынин, проигравший 13 сентября кандидату «против всех». Ребрендинг в действии?

Второй кандидат – абсолютно новое лицо в политическом истеблишменте Нерюнгринского района - мастер УК «Ультра-Сервис» Галина Сапожникова.

Пикантность ситуации в том, что Галина Сапожникова только что получила доверие жителей Беркакита. На дополнительных выборах депутатов Беркакитского поселкового совета 13 сентября 2015 года она набрала 121 голос (27,07%) и стала депутатом, опередив пресловутого кандидата «против всех» на 2 голоса (против всех проголосовали 119 человек – 26,62%).

Есть ли у неё шансы на следующий успех? Для начала посмотрим, что покажет день 25 октября.

Правда, качество праймериз и сегодня остается под вопросом. Нет сомнений, что голоса будут подсчитаны честно. Но главным остается вопрос, насколько кардинально будет отличаться состав избирателей на праймериз 25 октября и на выборах 13 декабря?

Конечно, выборы с восемью кандидатами будут для избирателей интереснее, чем с двумя претендентами. Там уже может и не появиться кандидата «против всех». Из двоих уже пытались выбрать 13 сентября… Выбрали же, как и ожидалось, третьего.

ДРУЖИТЬ «ПРОТИВ» КОГО?

Ругать «партию власти», обещая все сделать наоборот - сегодня едва ли не самая выигрышная политтехнология. Тем более, что для неё не надо нанимать слишком больших специалистов. Заметно, как проявившиеся кандидаты уже начали соответствующую артподготовку.

«В прошлый раз именно «Единая Россия» сняла меня и других беркакитцев с предвыборной гонки. Зачем мне теперь идти с этой партией? Единороссы ходят по поселку с листочками, проводят соцопросы, ищут, кого поддержать. Переговоры ведут со мной, другими кандидатами. Я не понимаю таких метаний», - говорит новоиспеченный «справедливоросс» Андрей Мальцев.

«На праймериз «Единой России» не пойду, и не собирался никогда. Я принципиально не состою ни в каких партиях. Особенно после таких вещей, как единороссы делают, их беспринципные меры просто отталкивают. Люди не стадо, они все понимают и доказали это 13 сентября», - утверждает Павел Керов.

В общем, получается, что противостоять «едру» – позиция сегодня беспроигрышная. Кандидаты, особенно снятые с предыдущих выборов по весьма сомнительным основаниям, получили возможность эффектно встать в позу «обиженных», сегодня набирая новые очки на критике методов «ЕР».

Это теперь все понимают, что с судебным снятием всех четверых кандидатов, которые являются жителями Беркакита, на прошлых выборах перемудрили. Политтехнологии победили здравый смысл. Которого, как показало 13 сентября, пока не лишились жители Беркакита.

ВОЗМУЩЕНИЕ КАНДИДАТОВ

Судебные решения по четвертым снятым беркакитцам вызвали многочисленные вопросы относительно профессионализма нерюнгринского избиркома.

Суд принял решение, которое изменило ход избирательной кампании, а в итоге привело к срыву выборов. Естественно, это сразу же вызвало гнев всех четверых кандидатов: а Нерюнгринская территориальная избирательная комиссия, которая нас регистрировала, – она-то куда смотрела?

«Оцениваем работу Нерюнгринской ТИК как неудовлетворительную. Ошибки, указанные в решении суда, можно было легко исправить еще на стадии подачи документов. Однако избирательная комиссия их приняла, рассмотрела и зарегистрировала кандидатов на выборы главы поселка», - взывали депутаты и члены Общественного совета Беркакита после судебных решений.

Что было после того знаменитого письма – известно. Выборы были сорваны, избирательные комиссии на двух участках поселка - и нерюнгринская - просидели зря, деньги потрачены впустую.

КТО СОРВАЛ ВЫБОРЫ?

Срыв выборов вкупе с крахом «избирательных технологий», а также, видимо, гневные обвинения со стороны снятых кандидатов, в свою очередь вызвали нескрываемое раздражение ТИК. Уже после голосования сразу в двух подряд номерах местной газеты её председатель Мария Фёдорова сочла нужным выступить с одним и тем же заявлением: «Избиратели, которые попались на крючок людей, которые призывали голосовать против всех, выразили не свою волю и позицию, как им кажется, а удовлетворили личные амбициозные, а у кого-то и корыстные, цели подстрекателей. В тех случаях, где этим занимались руководители предприятий, избирателям следует хорошо подумать, а так ли они заинтересованы, чтобы хорошо было жить людям в этом поселке, если им безразлично, к каким последствиям ведут повторные выборы. Ведь они с таким же успехом и куражом могли направить свою неуемную энергию на выдвижение достойного кандидата и его сопровождение до победы, а не на срыв выборов».

Дважды подряд и снова неудачно. Есть ли право у председателя ТИК давать оценки результатам выборов и характеристики их участникам, используя такие определения, как «подстрекатели», «корыстные цели» и «неуемная энергия»? Все-таки большинство участников избирательного процесса полагает, что обязанность избиркомов заключается не в раздаче ярлыков, а в обеспечении правильной юридической оценки документов кандидатов на стадии регистрации (чего, как показали суды, не было сделано на этих выборах) и честного подсчета голосов.

Помимо четверых не дошедших до голосования кандидатов, нашлись и другие «пострадавшие». Недовольными итогами выборов остались представители партии ЛДПР, чей кандидат – Андрей Матяш - на пару с Владимиром Добрыниным попал под каток «народного гнева» и проиграл кандидату «против всех».

«Скорее всего, беркакитцы просто не знали тех кандидатов, кто участвовал в выборах на должность главы поселка, поэтому получился такой результат. Еще один фактор, который сыграл роль и оказал влияние на мнение избирателей Беркакита, – это судебное решение о снятии четверых кандидатов с регистрации. Мы думаем, что все-таки надо было дать шанс всем кандидатам поучаствовать в выборах», - заявил зампредседателя фракции ЛДПР в Нерюнгринском райсовете Илья Трубицын.

Так или иначе, а виноватых в срыве выборов 13 сентября теперь не найти. У победы много отцов, поражение - всегда сирота. Снятые кандидаты и политтехнологи обвиняют избирательные комиссии, избирком валит все на «подстрекателей» и неких не называемых «руководителей предприятий».

И все яростно винят других.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В «АУТЕ»

Разумеется, были и более взвешенные оценки первых выборов в Беркаките и Алдане.

«С одной стороны, результат выборов главы поселения Беркакит вряд ли можно назвать «провалом» избирательной кампании. Прежде всего, это показатель ответственного продуманного и взвешенного решения населения… С другой стороны, полученные результаты можно оценить как отсутствие альтернативы выбора у людей, недоверия избирателей не только к инициаторам выдвижения тех или иных кандидатов на должность главы поселка, но и о недоверии избирателей кандидатам, боровшимся за этот пост, неэффективной работой членов предвыборных штабов и инициативных групп», - прокомментировал итоги выборов в Беркаките глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов.

«Считаю, что протест — это отличный результат. Народ проснулся от спячки, и понял, что его мнение что-то значит», — считает первый секретарь Алданского райкома КПРФ Роза Солнышкина.

«Это оценка работы политических сил избирателями. И чтобы рассчитывать на их голоса в дальнейшем всем партийным структурам, как минимум, придется всерьез заняться кадрами на местах», — уверена вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина.

Добавим от себя: в том числе кадрами, отвечающими за информационную политику, которая в Нерюнгри сегодня находится в полном «ауте». Чтобы в райсовет 8 сентября 2013 года прошли 66% (!) депутатов от четырех (!) оппозиционных партий или чтобы действующий глава Якутии Егор Борисов 14 сентября 2014 года не набрал в Нерюнгринском районе и 50% голосов… Таких чудес, извините, не было больше ни в одном районе Якутии.

И кого теперь удивляют итоги выборов в Беркаките?

ВЫДВИЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Так или иначе, а сегодня все начинается сначала. Кандидатов на повторных досрочных выборах ожидается не менее восьми.

Есть кандидат, поддерживаемый «Справедливой Россией», что в реалиях Нерюнгринского района («а кто у нас глава? а кто у нас председатель райсовета?») автоматически дает ему статус одного из фаворитов предвыборной гонки. Уже настойчиво ходят по четвертому этажу Нерюнгринской районной администрации, где находится ТИК, несколько самовыдвиженцев. Наверняка сделает попытку вторично войти в ту же реку кандидат от ЛДПР - возможно, другой. Не могут остаться в стороне коммунисты. «Сегодня работаем над тем, чтобы в выборах главы Беркакита 13 декабря принял участие и кандидат от КПРФ», - заявил председатель фракции КПРФ в райсовете Валерий Соболь. Кого выдвинет «Единая Россия», решится 25 октября.

Повторные выборы главы поселка Беркакит назначены на 13 декабря этого года. Партийные придут с протоколами. Кандидаты-самовыдвиженцы принесут не менее 15-ти и не более 19-ти подписей избирателей. Документы от кандидатов будут приниматься до 2 ноября. А дальше начнется самое интересное.

Ну и, скорей всего, на 21 февраля 2016 года будут назначены досрочные выборы главы поселка Чульман.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2015 02:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ