АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
«Красота – это не 90-60-90, а союз таланта, интеллекта и обаяния!»
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. 21 июня в Якутске состоялась торжественная церемония открытия памятника легендарному академику Владимиру Ларионову, на которой присутствовали участники IV Конгресса народов России.

Как уже сообщало ИА SakhaNews, памятник установлен на проспекте Ленина, напротив зданий института космофизики и Национальной библиотеки им.А.С.Пушкина.

Его авторами являются скульпторы Виктор Федоров и Семен Прокопьев. Отличительной особенностью этого памятника из бронзы является то, что это первая скульптура, отлитая в Якутске. Все другие крупные памятники заказывались в Москве или Санкт-Петербурге.

Мы видим перед собой фигуру ученого(в натуральную величину), который сидит на скамейке и смотрит вдаль. Рядом с ним предметы, символизирующие науку, - глобус со знаком физики «Сигма», мантия и рукопись.

Смотрите фоторепортаж

Справка

Владимир Петрович Ларионов родился 10 февраля 1938 года в местности Балагасы, что в 20 км от современного села Ломтука Мегино-Кангаласского улуса. Умер 4 марта 2004 года.

В 1956 году, закончив с золотой медалью Майинскую среднюю школу, поступил в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана.

В 1962 году, после успешного окончания, получив специальность "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты", начал свою трудовую деятельность в Якутском филиале Сибирского отделения АН СССР в должности лаборанта, затем руководителя группы хладостойкости машин и металлоконструкций на Крайнем Севере.

Используя естественные низкие температуры, получил оригинальные результаты в области работоспособности машин и металлоконструкций в суровых северных условиях, защитив в 1967 году диссертацию на тему "Хрупкие разрушения сварных соединений в условиях северо-востока СССР" на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1968 году организовал и возглавил лабораторию сварки отдела хладостойкости Якутского филиала СО АН СССР. При его непосредственном активном участии в 1970 году создан самый северный научно-исследовательский академический институт технического профиля - Институт физико-технических проблем Севера СО АН СССР, на базе которого впоследствии созданы Институт горного дела Севера, Институт неметаллических материалов и Институт проблем нефти и газа СО РАН.

Результаты теоретических исследований и экспериментов, проведенных В. П. Ларионовым, получили всестороннее отражение в различных научных публикациях в стране и за рубежом и были обобщены в докторской диссертации на тему "Технология сварки низколегированных сталей для конструкций в северном исполнении", защищенной в 1983 году; в 1987 году он утвержден в ученом звании профессора.

В 1986 году Владимир Петрович был избран директором и являлся бессменным руководителем института до последних дней своей жизни.

Основанная еще в 80-е годы В. П. Ларионовым научная школа в области разработки фундаментальных основ обеспечения низкотемпературной прочности и долговечности сварных металлических конструкций является ведущей научной школой в области северного материаловедения и технологий. Он был руководителем ряда интеграционных проектов академических институтов и вузов Российской Федерации, установив тесные научные связи с научными учреждениями, учеными и специалистами США, Германии, Канады, Китая, Японии, Кореи, Чехии, Словакии, скандинавских стран.

В 1986 г. В. П. Ларионову была присуждена премия Совета Министров СССР в области науки и техники за разработку и внедрение в производство прогрессивных технологических сварочных процессов и высокоэффективных конструкционных и сварочных материалов, позволяющих изготавливать в тяжелом машиностроении крупногабаритные сварные конструкции.

В 1988 г. ему присуждается звание "Заслуженный деятель науки Якутской АССР". В 1990 г. избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1997 г. за выдающиеся результаты в научной деятельности он избирается академиком Российской академии наук.

Признанием огромных достижений Владимира Петровича, его широкой международной известности и большого научного авторитета явилось его избрание действительным членом Академии наук Республики Саха (Якутия), Российской академии естественных наук, Академии Северного Форума, Азиатско-тихоокеанской академии материалов, Международной и Российской инженерных академий.

Результаты его исследований нашли практическое применение в крупнейших машиностроительных объединениях союзного и российского масштаба, как Уралмаш, Белаз, Крастяжмаш, Ижорский завод, а также для решения практических инженерных задач таких крупных производственных предприятий Республики Саха (Якутия), как АЛРОСА, ННГК "Саханефтегаз", АК "Якутзолото", ГУП "Якутуголь" и т.п.

В. П. Ларионов дважды избирался председателем Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Являлся председателем Совета Якутского регионального координационного центра научно-социальной программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее" Российской Федерации, членом Бюро Национального комитета по сварке, Президиума Российского сварочного научно-технического общества, председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора технических наук по трем специальностям.

Первый и единственный действительный член Российской академии наук из народа саха Владимир Петрович Ларионов - выдающийся ученый и организатор науки, председатель Президиума Якутского научного центра СО РАН, Генеральный директор Объединенного института физико-технических проблем Севера СО РАН, директор Института физико-технических проблем Севера СО РАН, академик РАН, Академии наук РС (Я), Международной и Российской инженерных академий, академик Северного форума, Азиатско-Тихоокеанской академии материалов, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), член Президиума Сибирского отделения Российской академии наук, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) и города Якутска, доктор технических наук, профессор.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2007 08:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ