В Якутии за сутки потушили более 75 гектаров горевшей тайги
Хотите бесплатно смотреть новинки в онлайн-кинотеатре?
В Ленске во время тушения пожара обнаружили тело погибшего
О приобретении билетов на поезд в Якутии
Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок

ИА SakhaNews. В Якутии лишь 148 из 329 родовых общин могут пользоваться налоговыми льготами. Об этом на недавнем совещании, инициированном постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, сообщила замруководителя Управления Федеральной налоговой службы по РС(Я) Алёна Фёдорова.

По её словам, в управлении Минюста зарегистрировано 148 родовых общин в качестве некоммерческих организаций. Кроме того, существует 181 родовая община, которая была зарегистрирована в разное время и попадала в поле зрения налоговых органов.

«Таким образом, существует 329 родовых общин, но только 148, зарегистрированных в Минюсте, могут подпасть под льготы, предоставляемые Налоговым кодексом РФ», – сказала А.Федорова.

В числе преференций, предоставляемых по закону коренным малочисленным народам Севера (КМНС), – освобождение от уплаты налогов доходов (за исключением оплаты труда наемных работников) членов зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла.

Вторая льгота – по налогу на земельные участки, используемые КМНС для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Ещё одна федеральная льгота содержится в ст.333.2 Налогового кодекса РФ, согласно которой не признаются объектами налогообложения дикие животные и рыба, добытые для удовлетворения личных нужд КМНС и лицами, не относящимися к ним, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

Кроме того, в Якутии освобождены от уплаты транспортного налога (республиканская льгота) социально ориентированные некоммерческие организации, общины коренных малочисленных Севера, деятельность которых на 70% финансируются за счёт средств госбюджета или местных бюджетов. Однако, как отметила А.Федорова, в РС(Я) нет таких общин.

В итоге совещания было принято решение составить памятку обо всех налоговых преференциях для КМНС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2015 12:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ