Из-за каких продуктов может испортиться настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В самом «варганном» регионе мира сегодня День хомуса
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. Проходивший в Арктическом колледже народов Севера в Черском Международный рабочий семинара ЕАЛЛЮ, Носэгчэр «Современные подходы в развитии оленеводства и культура питания коренных народов Севера» стал ярким и запоминающимся событием!

Зарубежные участники семинара настаивали на рабочем характере события, что нисколько не умаляет его значение. Благодаря семинару, на нижнеколымской земле побывали исследователи и оленеводы из Норвегии. Студенты колледжа смогли узнать много нового и весьма полезного для себя. Нижнеколымчане поделились секретами декоративно-прикладного творчества и в свою очередь увидели, как и из чего готовятся блюда саамской кухни.

За несколько часов до отлёта из Черского хозяева и гости поделились своими мнениями о семинаре.

Елена Антипина, директор Арктического колледжа народов Севера:

«В третий семинара день мы съездили в оленеводческую бригаду №8 общины «Турваургин». Несмотря на то, что мы приехали поздно вечером, гости посмотрели быт оленеводов, увидели оленей. Благодаря журналистам «Колымской правды» информация о семинаре разошлась по СМИ, в т.ч. и в интернете. Мы не старались ничего приукрасить. Все имеющиеся проблемы зарубежные гости смогли услышать и увидеть. Мы обучаем студентов тому, что умеем сами и что сохранили наши оленеводы. И это не только наше богатство, но и наше будущее!»

Ингер Анита Смук, председатель правления Международного центра оленеводства:

«Всё было здорово! Три дня семинара прошли быстро, и очень многое удалось сделать. Жаль, что в стаде провели мало времени. Хорошо, что было освещение работы семинара в местных и республиканских СМИ, и люди знают, что здесь происходило».

Миккель Андерс Кеми, руководитель финансового отдела Международного центра оленеводства:

«Всё было интересно. Особо хотелось бы отметить, что у нас был непосредственный контакт с молодёжью, оленеводами, и мы обменивались своими традиционными знаниями, показали, как и что мы готовим».

Свейн Матисен, профессор Института Циркумполярного оленеводства Университета Арктики:

«Мы много путешествовали и организовывали много подобных семинаров. Также проводим работу в Арктическом совете. Соответственно наши устремления очень высокие. Своей работой мы говорим об оленеводстве в глобальном ракурсе, говорим как о проблемах, так и о путях их решения.

Сейчас в политическом плане сложное время для сотрудничества. Но мы не занимаемся политикой, мы занимаемся с людьми. Давайте продолжать работать вместе, чтобы ни происходило в политическом мире. В Норвегии нас иногда критикуют, почему мы должны за всё платить: мы выделяем вам деньги, а все проекты у вас российские. Но эти люди не правы! Когда мы приезжаем в Россию, мы видим, как вы вкладываетесь в работу, например в этот семинар, в проект группы студентов-оленеводов «Нэннээн». И по приезду домой мы обязательно расскажем о вашей работе и вкладе в развитие проектов по сохранению традиционных знаний.

Мы провели три очень интересных и замечательных дня. Были здесь, как дома. Очень приятно видеть энергию и заинтересованность студентов колледжа во всём, что происходило в эти дни. Приятно смотреть на молодёжь, ведь именно в них заложено решение проблем. Я учёный и смотрю, прежде всего, что главное в культуре питания. Я подвёл для себя итог, что главное в питании чукчей - четыре первых ребра оленя, именно здесь расположено всё самое вкусное. Наши северные народы имеют много общего, но есть и некоторые различия. Об этом я расскажу в Арктическом Совете.

Всё что нам удалось сделать за эти три дня – это потрясающе! Мы хорошо поработали, но в то же время и отдохнули. Когда я прилетел в Черский, то плоховато себя чувствовал. Теперь стал здоровым, прошёл такую терапию, что многое могу сделать. Единственное о чём я жалею - что у нас было мало времени.

20 ноября у меня будет лекция в Российской академии наук, там будет разговор об оленеводстве, коренных народах и Арктике. В этой сфере есть огромный потенциал, есть возможности улучшить экономическое и финансовое состояние оленеводов».

Светлана Авелова, координатор мероприятий Международного центра оленеводства, секретариат фонда «Кочевые оленеводы»:

«Хочу отметить гостеприимство Арктического колледжа народов Севера, мне было очень приятно работать с сотрудниками и студентами учебного заведения. На севере я первый раз и мне было интересно увидеть жизнь оленеводов в тундре. Во время выезда в бригаду я была просто в шоке: как можно ориентироваться, если нигде нет ориентиров! Всё-таки северный народ силён духом! И спасибо оленеводам бригады №8 и хозяйке яранги за тёплый приём!»

…Форм сотрудничества Арктического колледжа и оленеводов Нижнеколымского района с представителями коренных народов других стран Арктики, международных организаций и учебных заведений может быть много. Оно может заключаться в обмене студентами, обучении оленеводов и другом.

Уже запланировано издание книги о северной кухне, в которую войдут и рецепты, почерпнутые на Нижней Колыме. Возможно, весной некоторые из участников семинара вновь прилетят в заполярный посёлок на Колыме.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2015 15:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ