В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. Откуда есть пошел якутский повелитель холода Чысхаан, история сравнительно недавняя. "Биография" чрезвычайно популярного в Якутии сказочного властелина холода началась в 90-х годах, когда Семен Сивцев, житель известного трескучими морозами Оймяконского района, принял участие в республиканском конкурсе на создание символа Полюса Холода.

"Я вспомнил образ Быка холода из народных сказок и сделал статуэтку, где центральное место отдал образу этого быка, настоящего якутского, с огромными крутыми рогами. И неожиданно победил. Скульптуру воссоздали, но изменили форму рогов, – рассказал он в интервью газете "Якутия" – Образ Быка холода, у которого к весне отламываются рога, создался у северян неслучайно. По весне из-под снега вымывало кости мамонтов, невиданных, небывалых зверей. Люди принимали бивни мамонта за рога огромного сказочного быка. И поскольку находили их весной, с наступлением тепла, считали, что быка убило тепло. Значит, бык — это символ холода. А наши края испокон веков называли владениями Чысхаана".

Теперь Семен Сивцев, так сказать, профессиональный Властелин холода, у него и соответствующее удостоверение сейчас есть. И в нашей стране появилась замечательная традиция: каждый год на фестивале "Зима начинается с Якутии" Чысхаан передает жезл холода Деду Морозу из Великого Устюга.

Иногда в разговоре с якутянами приходится слышать мнение, что от "ползучей гидры глобализации" республику спасет вечная мерзлота, холод. И недаром. Однажды мороз уже спас жителей верховьев Индигирки от страшной напасти, о чем повествуют легенды, одну их них рассказал Семен Сивцев: "Давным-давно из Северного Ледовитого океана вышли три шаманки. Они собрались у стыка трех великих рек — Яны, Индигирки и Колымы. Одна из них назвала реку Кулумой, вторая Джаной, третья, стоя у берегов Индигирки, изрекла, что эта река будет течь по владениям Чысхаана. «Чысхаан» по-якутски это «мороз». С тех пор холод является главным богатством и хранителем наших земель. В старину у границы Верхоянья и Индигирки одному старику приснился странный сон. Страшное чудище ему пожаловалось во сне: «В землях седого Чысхаана я обморозил руки и ноги. Не приду я к вам больше, пойду в другие места». Потом растолковали этот сон как вещий. На Яну, Колыму пришла страшная оспа, а Индигирку она миновала. Это чудище было оспой".

С.Сивцев уверен, что Чысхаан – это символ великой силы, без которой жизнь на Земле была бы невозможна: "Северные народы очень близки к природе, и в этом наша сила, наша самобытность и философия. На севере можно жить и надо жить! И Север должен развиваться. Я говорю не только об Оймяконе, кстати, он по географо-бюрократическим признакам не относится к арктическим районам. Я говорю о всей нашей огромной республике".

С этим трудно не согласиться.

На фото: С.Сивцев; Чысхаан на Красной площади; Чысхаан с внучкой Харчааной в компании Деда Мороза и Снегурочки в олимпийском Сочи.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2015 10:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ