В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
Якутские коровы отправились в Москву

В Якутске резко обострилась ситуация с устойчивостью каменных зданий -–этой проблеме посвящена сегодня статья Марины Варламовой в газете «Аргументы и факты» на Севере. Еще в 1999 году Городское собрание депутатов признало состояние каменного жилого фонда катастрофическим.

Деформация каменных домов отмечалась в 70-е годы. Она была следствием недостаточного опыта проектирования, строительства и эксплуатации в условиях север, особых природно-климатических и мерзлотно-грунтовых условий.

На сегодня в Якутске более 300 каменных зданий находятся в деформированном состоянии, пишет газета. Износ зданий усугубляется, и в скором времени количество аварийных домов увеличится за счет домов, построенных уже в 70-е годы.

«В последние годы аварийные ситуации возникали в домах по пр. Ленина, 34, ул. Орджоникидзе, 7/1, Можайского, 19/1, 50 лет Советской Армии, 3/1, пр. Ленина, 14. Их приходилось устранять в авральном режиме. Опыт показывает, что в большинстве домов обрушения произошли из-за смятия разрушенной кладки стен над рандбалкой. Примеры: школа № 3, корпус № 12 ЯГУ, жилые дома по ул. Хабарова, 21/4, ул. Орджоникидзе, 1».

По мнению специалистов, причина этого и в том, что при кладе использовался материал Покровского кирпичного завода, не соответствующий требованиям ГОСТ по целому ряду параметров. «В результате сейчас около 70 «хрущевок» требуют срочной замены кладки стен. Особенно много их в 54-м квартале столицы и в поселке Новопортовской. В целом, в ближайшие два-три года Якутску необходимы 100 млн. рублей на замену кладки наружных и внутренних несущих стен типвых домов. Если эти средства не будут найдены, то город потеряет на порядок больше, не считая огромных физических и моральных издержек», пишет автор публикации.

В бюджете г. Якутска на ремонтно-восстановительные работы на этот год заложен 31 млн. рублей.

На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям пришли к нестандартному решению. «Первый заместитель мэра Николай Лепчиков предложил поделиться со строителями средствами, направленными на капремонт. Причем, кладка стен будет приоритетным направлением. «Пусть уж лучше труба течет, чем дом рухнет», - вынужден был заявить руководитель коммунальной сферы, в которой, конечно же, достаточно своих проблем. С ним согласилась и генеральный директор ЗАО «Якутские коммунальные системы» Юлия Пругова».

Это, подчеркивает «А и Ф» на Севере», и есть «яркий пример командного подхода к решению проблемы. В ближайшие дни будут пересмотрены планы по капремонт текущего года и перекладка стен начнется. Рабочая комиссия, назначенная КЧС, уже определила несколько конкретных домов, где работы будут проведены в первую очередь».

Председатель КЧС Валерий Попов принял также решение подрядчиков для восстановительных работ в целях экономии времени определять без тендерной комиссии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2005 11:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ