В Нерюнгри целый месяц не могут найти пропавшую женщину
В чем главная ошибка кадровой политики руководства Якутии?
Экс-начальник Забайкальской железной дороги предстанет перед судом
Сбербанк покинет ряд европейских стран из-за санкций
Чем грозит бесконечный просмотр телепрограмм?

ИА SakhaNews. 15 декабря в Якутске прошла акция протеста больных с почечной недостаточностью. Люди обеспокоены вопросами оказания услуг по транспортировке больных до места получения процедуры диализа. Перед этим республиканское отделение межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» выступило с соответствующим обращением к органам госвласти республики.

В связи с "транспортным вопросом" в минувшую пятницу состоялась встреча премьер-министра РС(Я) Галины Данчиковой с главой местного отделения "Нефро-Лиги" Михаилом Сапожниковым. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе Минздрава РС(Я).

В настоящее время оказанием транспортных услуг занимается минздрав, выплата материальной помощи по линии минтруда и соцразвития сохраняется, подтвердила председатель правительства на встрече с общественным активистом. Тот в ответ поблагодарил руководство республики за содействие в решении важных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе встречи дополнительных требований не прозвучало, сообщает пресс-служба минздрава.

Ситуацию вокруг передачи полномочий по транспортировке больных почечной недостаточностью от минтруда в минздрав и оказанию им медицинской помощи прокомментировал главный хирург МЗ РС(Я) Иван Иванов.

По его словам, в Якутии компенсируется стоимость аренды квартиры больным с почечной недостаточностью, не имеющим жилья по месту проведения процедуры диализа. Специально для данной категории больных в Якутске выделены квартиры в социальном доме, ежемесячно производится выплата 3 000 рублей на возмещение транспортных расходов.

Работники минздрава встречались с больными в отделениях диализа, разъясняли порядок оказания поддержки, выслушали их пожелания. "В ноябре 2015 года было проведено анкетирование пациентов, получающих диализ, в котором приняли участие 242 человека (общее количество пациентов, получающих гемодиализ в республике на аппаратах «искусственная почка» и перитонеальный диализ, составляет порядка 294 человек). Как показали результаты опроса, только 7 человек выбрали услугу доставки. В связи с этим было принято решение о сохранении выплат на транспортные расходы", – сказал врач.

Иванов сообщил, что за последние пять лет в нашей республике значительно улучшилось качество оказания медицинской помощи больным с почечной недостаточностью в терминальной стадии. Очереди на прохождение диализа в настоящее время, по его словам, нет.

"Так, если в 2009 году показатель обеспеченности гемодиализными местами был равен 17,9 на 100 тыс. населения, то в декабре 2015 году он достиг уровня 30,8 на 100 тыс. населения. По данному показателю мы являемся одним из лучших среди российских регионов. На территории Республики Саха (Якутия) функционируют четыре отделения гемодиализа на 32 аппаратах "искусственная почка". Для сравнения: в 2009 году на территории республики работало всего 14 аппаратов "искусственная почка", диализ получали 163 пациента, а в 2015 году количество пациентов увеличилось почти в два раза – 292 больных, – сказал он. – Это стало возможным благодаря открытию в 2014 году нового диализного центра «Медицинский центр "Диалог» на основе государственно-частного партнерства. Также в 2015 году открыли нефрологическое отделение в ГБУ РС(Я) «ЯГБ №2», где было установлено два аппарата гемодиализа. Это позволило больным, получающим аппаратный диализ, получать лечение в терапевтическом отделении".

По его cловам, больные обеспечиваются дорогостоящими лекарственными препаратами Мимпара, Ренагель, Земплар за счет бюджета, чего нет в других регионах. Также применяется практика направления больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, на санаторно-курортный отдых в черноморские города Новороссийск и Геленджик.

Иванов затруднился сказать, почему больные собираются провести акции протеста. "Во время ряда встреч с руководством минздрава, минтруда и даже с премьер-министром Галиной Данчиковой он (Сапожников. – ред.) был удовлетворен ответами. Не могу сказать, какая у него мотивация… Тем не менее, мы и дальше будем обсуждать и решать все возможные вопросы, которые ставят пациенты", – сказал он.

За комментариями корреспондент ИА SakhaNews обратился к самому Михаилу Сапожникову уже после пикета, который, по его словам, проходил с 11:00 до 14:00. Чтобы не замерзнуть, люди по очереди грелись в заказанном автобусе.

По сути проблемы Сапожников пояснил, что якутское отделение "Нефро-Лиги" давно добивается соблюдения п.7 ст.10 Федерального закона №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, в котором говорится о доступности и качестве медицинской помощи. В Якутске на 240 больных с почечной недостаточностью, которым три раза в неделю по жизненным показаниям требуется процедура диализа, приходится всего четыре микроавтобуса, причем социальное такси работает лишь до 17:00. В неделю гемодиализ проходят 43 человека. Машин не хватает.

После встречи Сапожникова с председателем правительства Якутии минздраву предстоит разработать соответствующее положение о транспортных услугах, сказал общественный активист. По его словам, представители минздрава в течение последнего месяца оказывали давление на его товарищей по несчастью. Чиновники приходили в отделения диализа, где заявляли больным: или соцвыплата 3 000 рублей, или транспортная услуга (которая на самом деле по закону является частью медуслуги). Люди выбирали синицу в руке – деньги, хотя этой мизерной суммы не хватает на оплату регулярных визитов в отделение диализа. Подобное отношение минздрава к ним и заставило больных выйти на площадь.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2015 16:52 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ