В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. «Радуга вдохновения» - так назывался творческий вечер известной нерюнгринской поэтессы Ольги Никулиной, состоявшийся Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

Ольга Викторовна Никулина родилась в 1971 году в Туле. В Нерюнгри приехала вместе с родителями в семилетнем возрасте в 1978 году и, как многие нынешние нерюнгринцы, осталась здесь на всю жизнь. Окончила педагогическое училище, работала воспитателем детского сада, актрисой Республиканского театра актера и куклы, руководила нерюнгринским "Клубом поэзии".

Именно поэзия и стала, наверное, главным занятием в жизни. В городское литературное объединение "Пульс Нерюнгри" Ольга пришла в 16 лет. Много печаталась в городской газете "Индустрия Севера" (в то время это была хорошая, всеми читаемая, газета), в республиканских изданиях "Социалистическая Якутия", "Молодежь Якутии", "Полярный круг", в журнале "Полярная звезда". Училась на Высших литературных курсах в Москве.

В 1995 году Ольгу Никулину вместе с Владимиром Мухиным приняли в Союз писателей России. Тогда 24-летняя Никулина стала одной из самых молодых членов Союза писателей Российской Федерации. До сих пор вдвоем с Мухиным они остаются единственными в Нерюнгри членами этого творческого союза:

«Прожилки каждого пытливого листа

Cвоим движением о каждом дне расскажут.

И там, где исчезает полнота -

То страхи и сомнения на страже.

Но совесть по-младенчески чиста.

Ни дымки и ни тени несогласья:

Cо мною говорила пустота

В моменты удаления от счастья».

Несмотря на достаточно богатую поэтическую биографию, состоявшийся творческий вечер был для неё первым в жизни. За неделю до вечера она призналась в Нерюнгринской городской библиотеке, что «первый вечер – это как свадьба». Но, несмотря на все волнения и переживания, вечер удался.

Было очень много стихов в исполнении самой Ольги Никулиной. Как бывшая актриса, на сцену она вышла в вальсе с Эльдаром Юсуповым, и сразу же прочитала несколько стихотворений – «Трепещет нежностью душа моя – росток», «Возвысив руки, девочка-мечтатель».

А вот стихотворение «Здравствуй, Детство!». Это, скорей всего, про Нерюнгри, про приехавшую сюда навсегда семилетнюю девочку:

«Здравствуй, Детство! Я в гости к тебе.

Слышу запах пшеничного хлеба.

Из пекарни с буханкой в руке

Я бегу босиком до неба.

По мосту, вдоль ручья, по ручью –

Каждый камушек трогаю взглядом.

Холм лесной, милый мой, я лечу

К твоему земляничному саду!

Мой приют среди тысяч дорог —

Возвращенье к любимым причалам.

Человек оттого одинок,

Что забыл возвратиться к началам».

Кстати, дети всегда охотно исполняют стихи Ольги Никулиной, а это верный признак их искренности и чистоты. В этот вечер порадовать зрителей пришли воспитанники Татьяны Знаменщиковой в литературно-музыкальной гостиной «Встреча» - Артур Шидловский со стихотворением «Что же нужно человеку?» и Полина Солодухина – «Унеси меня, снегопад».

Стихов Ольги Никулиной в этот вечер прозвучало очень много. «Ты видишь мое сердце – я люблю», «Я не хочу обид», «Всю ночь глядела на огонь», «Зимней стужей сковывает дом»… Стихи лирические, автобиографические, философские… В исполнении самого автора, безусловно, одаренного не только поэтически, но и сценически, они звучали особенно ярко, глубоко и проникновенно.

Целый блок произведений был посвящен Якутии и родному городу. Стихотворение про новый город в далекой тайге звучит как старинная русская песня:

«Всколыхнулась волной память юности.

Город солнечный мой! Город мудрости!

По заснеженным тропам шагаючи,

Ты берёг мой огонь свечи.

Всё пути да дороги дремучие.

Город Нерюнгри — сказочный случай.

На морозе и слово трескуче!

Звонче, тоньше, могуче!

А под радугой зимнею солнышко.

Пьёт горючие слёзы до донышка,

Лучезарит мечту мою давнюю

В мир миров распахнувшими ставнями.

Лето жаркое, жгучее, снежное,

Говорливыми речками нежное,

Кратковременное, но вечное.

Лето — детство мое беспечное!»

Стихотворение о Якутии, о реке Лена тоже звучит как песня, но уже как гимн всей большой и прекрасной республике:

«Дыханьем окрыляя путь младенца

плывёт река среди молочных снов.

Танцует стерх рассветный танец сердца,

даруя городу божественный покров».

И припев:

«Где лето одето в белую ночь,

Где белые птицы пронзают твой сон,

Где Лена стремительна так, что невмочь

Глаза отвести,

Цвети, край ОкрыЛенный,

В радости!»

И были песня «Облака» Вадима Егорова в исполнении Татьяны Знаменщиковой и Дмитрия Пузикова, и «Нерюнгринский блюз» Прохора Гужвина, и легендарная песня «Август» на стихи Владимира Мухина и музыку Александра Лепехина, и ставшее оптимистичным бодрым вальсом «Нерюнгри - чудо таежное» Людмилы Носковой, и «Поле» на стихи Валерия Дмитриева в исполнении Дмитрия Пузикова, и душевная песня «Башмачки золотые» на стихи Татьяны Деминой.

И снова стихи, стихи, стихи... «Сентябрь в пазухе запрятал», «Влетают в дом мой ветры сентября», «Сны открывают мне объятья»… И мини-стихотворения – по 2-5 строк, отбиваемые звоном колокольчика.

«В пространстве света, тишины и звука.

В просторах Бытия и пустоты,

Летят стрелою из Божественного лука

К нам помыслы, стремления, мечты».

В заключение вечера Ольга Никулина поблагодарила всех, кто помогал её в его организации. В их числе работники Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина – звукорежиссер Владимир Фоменко, художник по свету Наталья Николаева, художник-оформитель Галина Рамазанова, видеооператоры Игорь Соколов и Владимир Ехнич, который нашел запись 2001 года с выступлением на Беркакитском фестивале дочери Татьяны, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Почему вечер назывался «Радуга вдохновения», объяснила сама Ольга Никулина: «В Якутии есть поверье, когда люди любят друг друга, между ними вспыхивает радуга. Вы – моя радуга вдохновения!»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2015 08:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ