Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях
Росавиация расследует инцидент в аэропорту Нерюнгри
Глава Минтранса возглавил Совет директоров «Аэрофлота»
За неуважение власти в интернете будут арестовывать
В РФ изменят законодательство ради блокировки поисковика Google?

ИА SakhaNews. 22 декабря в торжественной обстановке была открыта биотехнологическая лаборатория, созданная на базе Якутской госсельхозакадемии (ЯГСХА) и ГАУ Технопарк «Якутия». При этом пользоваться лабораторией для своих опытов могут не только специалисты ЯГСХА, но и сторонних организаций. Агровуз и Технопарк "Якутия" подписали соглашение о совместной работе в 2016 г.

В лаборатории имеется шесть кабинетов общей площадью 130 кв.м, предназначенных для проведения биохимических, генетических исследований, осуществления клеточных технологий, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе академии.

К примеру, в лаборатории культивирования клеток можно заниматься культивированием, выделением и дифференцировкой различных типов клеток животных и человека, помещать на долговременное хранение клеточные культуры, проводить цитофлуориметрический и хромосомный анализ, фото- и видеодокументирование клеточных культур.

О возможностях лаборатории было рассказано на круглом столе сотрудниками Центра коллективного пользования лаборатории.

Как отметил ведущий эксперт лаборатории Владислав Алексеев, «на данный момент есть возможность определения состава и количества белков при помощи метода гель-электрофореза в сочетании с иммунологическим методом Вестерн-блоттинга. Также в скором времени планируется апробация методом иммунофлуоресцентного анализа, начать работу по изучению свойств внеклеточного матрикса, апробировать методики культивирования мезенхимальных стволовых клеток человека».

Директор ГАУ “Технопарк «Якутия»” Анатолий Семенов заметил, «что прорывные технологии достигают результата только в условиях консолидации. Инновации не могут осуществляться в отдельно взятой организации. Только объединение усилий правительства, бизнеса, образовательного сообщества производит синергию совместных усилий. Это доказанный факт. Оборудование это лишь одна сторона. Главное наличие дееспособной команды".

Ректор ЯГСХА Леонид Владимиров заметил, что биотехнологиями в академии занимаются с конца 80-х годов, тогда же был получен биологический препарат Т-активин. Нынешние молодые специалисты могут решать достаточно сложные задачи, включая молекулярное клонирование, что может показаться обывателю нереальным. «Мечты старшего поколения ученых Якутии начинают сбываться!» – сказал ректор.

Видеорепортаж


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2015 11:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ