Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. 2015 год был для АО "Сахатранснефтегаз" насыщенным и результативным. Об этом свидетельствуют итоги производственно-хозяйственной деятельности крупной нефтегазовой компании Якутии, о которых в ходе брифинга 22 декабря рассказал генеральный директор "Сахатранснефтегаза", депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иван Макаров.

"Сразу отмечу, что мы в текущем году все производственные планы по добыче, транспортировке, переработке природного газа и по строительству газопроводов, газопроводов-отводов в населенные пункты выполняем", – сообщил он.

По словам И.Макарова, на днях совет директоров согласовал Стратегию развития компании до 2020 года и инвестиционную программу до 2018 года. Одним из ключевых пунктов стратегии развития компании является модернизация Якутского газоперерабатывающего завод (ЯГПЗ). Напомним, в 1999 году была запущена в работу первая очередь завода, рассчитанная на переработку половины потока газа, поставляемого в Якутск. Задача расширения ЯГПЗ заключается в переработке всего объема поставляемого природного газа.

"Существуют и другие, одновременно решаемые, задачи к следующему этапу расширения. Это обеспечение газом строящейся ЯГРЭС-2, в перспективе производство нового продукта – сжиженного природного газа (СПГ), который может использоваться как для газификации, так и в качестве моторного топлива, и увеличение объема производства СУГ до 40 тысяч тонн в год. После расширения газоперерабатывающий завод возьмет функции газораспределительной станции, строительство которой намечалось на протяжении последних 20 лет для замены существующей устаревшей ГРС Якутска", – сказал И.Макаров.

До конца 2016 года будет завершена разработка проекта расширения ЯГПЗ, получены проектно-сметная документация и заключение госэкспертизы. "Мы ранее сообщали о том, что во время Восточного экономического форума проектом расширения второй очереди Якутского газоперерабатывающего завода заинтересовался Фонд развития Дальнего Востока, и мы заручились его поддержкой. Также инвестором выступит корейская компания. Начиная с 2017 года, приступим непосредственно к работе по расширению завода", – добавил И.Макаров. В связи с увеличением объемов продукции расширится и рынок сбыта. В столице действуют три АГЗС, компания планирует довести их количество до девяти единиц.

"Важное значение имеет работа по дальнейшему расширению сырьевой базы. "Сахатранснефтегаз" занимается добычей газа на локальном участке Среднетюнгского газоконденсатного месторождения, откуда газ поставляется в три населенных пункта Вилюйского улуса. На западе Якутии добычу природного газа на Отраднинском газоконденсатном месторождении и поставку его потребителям города Ленска осуществляет дочерняя компания – ООО «Ленск-Газ», – рассказал И.Макаров. – Отраднинское ГКМ – наша перспектива и надежда, сегодня идет бурение и геолого-разведочные работы, на данном участке в следующем году предполагаем увеличить запасы. Недавно мы выиграли на аукционе «Роснедра» по владению лицензией еще на двух перспективных участках недалеко от Отраднинского ГКМ – Улугурского и Эргеджейского".

Компания активно участвует в конкурсах по строительству газопроводов, в том числе «Газпрома». Как известно, "Сахатранснефтегаз" выиграл конкурс и сейчас ведет вырубку просеки на 600 км газопровода «Сила Сибири». "На этом не остановимся, будем принимать участие и на других участках работы большого газопровода, например в строительстве площадочных объектов Чаяндинского месторождения", – поделился планами глава компании.

Заканчивается строительство третьей нитки газопровода Средневилюйское ГКМ – Мастах - Берге - Якутск (осталось 84 км), с вводом которой в строй в два раза увеличивается пропускная способность газотранспортной системы, существенно увеличивается надежность подачи природного газа.

Как сообщила ИА SakhaNews руководитель пресс-службы АО "Сахатранснефтегаз" Айталина Никифорова, генеральный директор подчеркнул на брифинге, что нефтегазовая компания показала умение качественно и организованно вести строительство.

«В последние два года мы активно занимаемся строительством газопроводов, газопроводов-отводов, для этих целей создано строительно-монтажное управление. СМУ в текущем году провело большой объем работы. Благодаря нашим строителям жители сел Тюнгюлю и Тумул Мегино-Кангаласского улуса, Чурапчи получили природный газ. Идет строительство газопроводов в Асыма Горного улуса. Силами СМУ в срок и качественно построен газопровод до ГРЭС-2», – отметил Иван Константинович.

В 2017 году Якутия отметит 50-летие прихода голубого топлива в столицу. Эту знамeнательную дату "Сахатранснефтегаз" отметит как крупная нефтегазовая компания, которая эксплуатирует более 6 000 км газопроводов, 47 газораспределительных станций, 399 газорегуляторных пунктов, 5 опорных пунктов, расширением географии газифицированных населенных пунктов, которых на сегодняшний день 85. Двухтысячный коллектив компании обеспечивает бесперебойную и безаварийную транспортировку природного газа по магистральному газопроводу, газопроводам-отводам и газораспределительным сетям до конечного потребителя.

На брифинге прозвучал вопрос и о тарифах. «Надо понимать, что тарифы на газ жестко регулируются Федеральной антимонопольной службой. Содержание всего производственного комплекса включается в тариф. Также в него включаются расходы на мероприятия по текущему и капитальному ремонту газовых сетей, реконструкции, закольцовки и т.д. Цена на газ сегодня в среднем составляет 4 200 рублей за 1 000 кубометров. Это средняя цена по сравнению с другими регионами. Известно, что газ у нас в промышленных масштабах не потребляется. Особенность территории республики в том и заключается: огромная протяженность газовых сетей – и невысокий объем промышленного потребления. Было бы иначе, стоимость транспортировки газа могла бы снизиться в разы. Учитывая нашу специфику деятельности в условиях Крайнего Севера, «Сахатранснефтегаз» – не коммерческое предприятие, а социально ориентированная компания», – отметил И.Макаров.

Он также добавил к сказанному, что большое внимание в компании уделяется улучшению условий труда и социальной защите работников.

«В своей работе компания руководствуется коллективным договором, который в новой редакции был принят 30 января 2015 года. И отрадно, что наша компания в 2015 году признана лучшим социальным партнером среди организаций производственной сферы», – завершил брифинг Иван Константинович.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2015 12:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ