Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
«УМКА» завершает навигацию на Колыме
Зампрокурора Якутии проведёт личный приём граждан в Олёкминске
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. На 77-м году ушел из жизни Алексей Гаврилович Чикачев - один из выдающихся представителей якутской интеллигенции, крепкий хозяйственник, удостоенный звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», научный работник, публицист, краевед, этнограф.

Трижды якутяне избирали его депутатом Верховного Совета ЯАССР. Десятки книг, сотни статей, очерков, этнографических исследований – наследие этого неординарного, талантливого человека.

Было у Алексея Гавриловича и неофициальное звание, которое он высоко ценил, – Человек тундры. Всю свою жизнь он достойно представлял старинный род русских северян – старожилов Русского Устья.

Один из потомков русских землепроходцев и полярных мореходов, учитель по образованию, Алексей Гаврилович Чикачев относился к той категории людей, которые не только гордятся своей малой родиной, преданно любят ее, но досконально знают ее историю, людей, легенды и были.

Получив в свое время педагогическое образование и какое-то время проработав в школе, он волею судьбы пошел по другой стезе: народный контроль, председатель райисполкома, секретарь райкома, инструктор Президиума Верховного Совета республики, депутат трёх созывов Верховного Совета Якутской АССР, научный сотрудник.

Талант организатора, умение работать с людьми, высокая порядочность и интеллигентность -- это то, что всегда выделяло Алексея Гавриловича, вызывало к нему уважение.

Его смерть - большая утрата не только для родных и близких, но и для всех якутян, работавших с ним, знавших его, читавших его добрые, интересные произведения, сложившиеся в большую Летопись Арктики.

Кажется еще совсем недавно - 1 декабря прошлого года - в якутском парламенте состоялась презентация книг Алексея Чикачева - «Мгновения», «Ездовое собаководство Якутии», «Диалектный словарь Русского Устья».

Книга «Мгновения» — это летопись Арктики, где рассказывается о человеческой доброте. В ней увековечены имена многих простых людей Арктики. Книга «Ездовое собаководство Якутии» имеет большое практическое значение. В условиях удорожания всех современных видов транспорта ездовое собаководство могло бы помочь жителям Арктики решить транспортные проблемы. «Диалектный словарь Русского Устья» наиболее полно знакомит читателей с особенностями говора жителей этого старинного села, в котором 30 марта 1930 года родился автор.

В тот вечер в адрес Алексея Чикачева прозвучало много добрых, теплых слов и пожеланий. Все выступившие отмечали огромный талант, особенную доброту, ум, скромность замечательного человека, депутата Верховного Совета ЯАССР IX, X, XI созывов, автора многих книг, статей, публициста, этнографа, выдающегося советско-партийного работника, внесшего огромный вклад в развитие Нижне-Колымского района Якутии.

А вот что написал о нем в газете «Колымская правда» Христофор Петров-Абытай: «Мне выпала честь получить из рук автора Алексея Гавриловича Чикачева одну из последних его книг с дарственной надписью: «…на добрую память о совместной работе на Нижней Колыме». Новая книга «Мгновения» повествует о встречах известного писателя с интересными людьми поколения советских времен.

Алексей Гаврилович считает себя, как он пишет в своей книге, «сыном великих битв – коллективизации и раскулачивания», без свидетельства о рождении, с «волчьим билетом»… Книга читается с большим удовольствием. С самой первой страницы и до последней автор с любовью рассказывает о жителях Севера, их труднейшей жизни в экстремальных условиях Арктики. Так же интересно он пишет о чудесах северной земли, о сохранивших всю свою прелесть индигирском и походском наречиях, о событиях, занявших свое место в истории Индигирского и Нижнеколымского районов, наполнив каждый рассказ легким светлым юмором.

Хорошо написано об учителе учителей Михаиле Павловиче Романове. Великолепно показаны добродушие, работоспособность человека той эпохи, педагога от Бога, который покорял нас не только даром преподавания, но и своим обаянием. Так же душевно Алексей Чикачев написал рассказ о Чукче с большой буквы Николае Таврате, в котором описан один из множества примеров помощи хозяйке участка Чукочья, жившей и трудившейся до пенсионного возраста без каких-либо документов и по этой причине оставшейся к старости без средств.

Автор одинаково ярко рисует характерные образы простых оленеводов, рыбаков и охотников Индигирки и Колымы, крупных государственных руководителей, ученых с мировым именем…

Алексей Гаврилович тонко и четко прослеживает в своей книге непрерывность связи времен и поколений, неразрывность наций и народностей, доказывая, что и сегодня на Арктике не прожить в одиночку. Данная книга – это история северян, основанная на чистой правде и раздумьях автора, полезна для всех читателей от простого обывателя до руководителя любого ранга. Родной Алексей Гаврилович! Примите глубокую благодарность от имени всех жителей Нижней Колымы за достойный подарок читателям, всем, кто любит родные северные просторы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2007 14:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ