Преподаватели языков КМНС объединились в Ассоциацию
Осужденному за мошенничество экс-главе ФСИН смягчили приговор
В России будут развивать туризм для пожилых людей
Прогулка якутских детей в метель ужаснула иностранцев. Видео
В Кремле следят за событиями в Луганске

ИА SakhaNews. Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН примут участие в международном эксперименте Dark Side ("Темная сторона"), нацеленном на поиск темной материи, сообщил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Юрий Тихонов, передает ТАСС.

"Известно, что темная материя почти не оставляет следов, и здесь основная задача - резко понизить порог регистрации частиц темной материи приборами до минимально возможного уровня. Здесь у нас есть вполне серьезные успехи, и мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайшие год-два создан", - сказал Тихонов.

По его словам, в 2015 году сибирским ученым удалось существенно улучшить параметры используемых калориметров (приборов для детектирования частиц и измерения их энергии).

"В частности, улучшен детектор "Кедр". Он использует благородный газ криптон - 35 тонн жидкого криптона. Такого объема нет больше нигде в мире, это наша уникальная установка", - отметил Тихонов.

Сами эксперименты по поиску темной материи начнутся после 2020 года. Найти темную материю физики во всем мире планируют к 2023-2025 году, отметил собеседник агентства.

Темная материя и темная энергия - гипотетические формы материи и энергии, существование которых современными физиками доказано лишь теоретически, но при этом Вселенная, согласно расчетам, на 95% состоит из них.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.01.2016 20:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ