В Якутии за сутки потушили более 75 гектаров горевшей тайги
Хотите бесплатно смотреть новинки в онлайн-кинотеатре?
В Ленске во время тушения пожара обнаружили тело погибшего
О приобретении билетов на поезд в Якутии
Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок

ИА SakhaNews. В 2017 году в Якутии появится сеть центров, которые будут проводить исследования для освоения Арктики, сообщает ТАСС.

"В 2016 году будут определены организационные вопросы по созданию федерального исследовательско-климатического центра в Якутске, чтобы в 2017 году он уже был создан. На базе этого центра будут объединены 11 различных институтов", - сообщил председатель Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев. По его словам, эти институты занимаются прикладными исследованиями в области криолитозоны, исследованию вечных мерзлых грунтов и испытанию материалов. Кроме того, будут проводиться междисциплинарные исследования и реализовываться международные проекты.

Также в Якутии при участии Всероссийского НИИ авиационных материалов (ВИАМ) создают Сибирский климатический центр (всего в России будет семь центров). В Якутии научные станции разместятся в поселке Тикси, Оймяконе и Нижнем Бестяхе. На базе центров будут проводиться научные исследования по морозостойкости, изменению химических и физических свойств различных материалов, в том числе испытание авиационных материалов в условиях экстремально низких температур.

"Эти работы будут вестись с 2017 года в течение пяти лет. Центры будут располагаться в Сочи, Геленджике, Москве, Снежинске, Владивостоке и Якутске, а также один будет находится во Вьетнаме. В них в основном будут испытываться авиационные материалы и различные элементы конструкций в экстремальных климатических условиях", - пояснил Лебедев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2016 23:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ