Алкоголь и табак предлагают убрать с прилавков
Путешествующая по России молодежь может получить льготы
Танха - она и есть новый год саха
В Якутии открылся первый исправительный центр
Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. 8 января исполнилось 110 лет со дня рождения основателя Республиканского детского туберкулезного санатория, заслуженного врача РСФСР и ЯАССР Татьяны Парфениевны Дмитриевой.

В 1939 году она, выпускница 1-го Ленинградского медицинского института, была назначена главврачом открывшегося в Якутске Республиканского детского костно-туберкулезного санатория на 25 коек. Коллектив этого медучреждения она возглавляла 41 год.

Поначалу в только что открывшийся тубсанаторий дети поступали, в основном, с запущенной формой этого опасного заболевания, лечились они там по 8-10 лет. Маленьких пациентов принимали не только из Якутии, но и из Хабаровского края, Иркутской, Магаданской областей, с Камчатки.

Постепенно увеличивался коечный фонд медучреждения; благодаря неплохой диагностике, хорошему лечению и уходу среднее время пребывания больных в санатории сократилось до четырех лет. Открылся зубоврачебный кабинет; в санатории был даже хирургический блок, где проводились операции на костях. В 1951 г. открылись рентген-кабинет и клиническая лаборатория.

В 1986 г. (тогда во главе коллектива санатория была уже Людмила Матвеева), на базе санатория была открыта ясельная группа на 30 мест. Татьяна Парфениевна в 1980 году ушла на пенсию, но продолжала консультировать.

При санатории работала школа, в которой за 50 лет обучились 3 344 учащихся. К 1989 году врачи санатория поставили на ноги 17 543 пациента, в том числе 4 481 – с костной формой туберкулеза. А сегодня это одно из крупнейших противотуберкулезных учреждений РС(Я).

За самоотверженный труд коллектив медучреждения неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами, ему вручалось переходящее Красное знамя. По просьбе работников тубсанаторию было присвоено его основателя и первого главрача Татьяны Дмитриевой, имя которой якутские фтизиатры будут помнить всегда.

Справка:

Дмитриева Татьяна Парфениевна родилась 8 января 1906 года (26 декабря 1905 года по старому стилю) в семье банковского служащего в г.Бодайбо Иркутской губернии. Заслуженный врач РСФСР и ЯАССР.

В 1919 году её семья переехала в Якутск.

После окончания женской гимназии и фельдшерско-акушерского техникума продолжила образование в 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.Павлова, который окончила в 1932 г.

В 1932-36 гг. заведовала Мегино-Кангаласской и Таттинской районными больницами. В Татте она встретила своего будущего супруга М.С.Шестакова.

В 1937-38 гг. работала врачом-ординатором туберкулезного санатория «Красная Якутия», преподавала в Якутской фельдшерско-акушерской школе.

В 1939 г. принимала непосредственное участие в участие в открытии Республиканского детского костно-туберкулезного санатория (РДКТС).

С 1939 по 1980 год – главврач РДКТС.

С 1942 г. санаторий мог проводить полный комплекс лечебно-оздоровительного процесса.

В 1944 г. на заседании 1-го пленума Совета по борьбе с туберкулезом наркома здравоохранения СССР и РСФСР ленинградский фтизиатр Т.П.Краснобаев дал высокую оценку работе коллектива санатория под руководством Т.П.Дмитриевой в лечении костно-суставного туберкулеза у детей в условиях Крайнего Севера.

Т.П.Дмитриева занималась и научной деятельностью, ее статьи публиковались в сборниках ЦНИИ туберкулеза, ЯНИИТ МЗ РСФСР, в книге «Вопросы травматологии и ортопедии» Иркутского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, в журнале «Проблемы туберкулеза» и т.д.

Ряд статей был посвящен анализам и результатам лечения детей. Сегодня весь этот материал имеет не только историческую ценность, но и сохраняет актуальность с точки зрения возможного практического применения.

Она создала уникальный коллектив единомышленников, состоящий из высокопрофессиональных специалистов – врачей, среднего и младшего медперсонала, преподавателей, методистов.

В результате титанического труда всего коллектива под руководством умелого, талантливого, требовательного, принципиального и в то же время внимательного, чуткого руководителя, высококвалифицированного клинициста, диагноста цель – искоренение детского костно-суставного туберкулеза – была решена.

Т.П.Дмитриева совмещала работу врача с разносторонней государственной и общественной деятельностью, вела большую работу по организации женского движения в республике, в течение 19 лет возглавляла женское движение. Клуб ветеранов женского движения в Якутске «Татьяна» назван в память о Т.П.Дмитриевой.

28 февраля 2006 г. в Якутске на доме по адресу ул.Октябрьская, 5, где жила в последние годы Т.П.Дмитриева, была установлена мемориальная доска, а в Республиканском детском тубсанатории, который с осени 2015 г. размещается в новом каменном здании, – открыт музей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2016 00:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ