Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора.

В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург.

Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр 1 ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году.

К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие.

Одно из своих названий – «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам.

Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок.

Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства, говорится в сообщении РИА «Новости».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2005 09:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ