В Якутии застрелили лося, запутавшегося в проводах?
Партию шкурок соболя из Якутии не пустили в Петербург
В Якутске будут судить участника наркобанды из Норильска
ЮЯТК бесплатно обучит новой цифровой профессии
В Якутске недалеко от мэрии появится IT-сквер

ИА SakhaNews. Уровень наркопреступности в Якутии на 26,2% ниже показателей по Российской Федерации и в два раза – по Дальневосточному федеральному округу, что является безусловной заслугой всех правоохранительных органов и госнарконтроля в частности. Данные привел и.о. замначальника УФСКН России по РС(Я) подполковник полиции С.Руднев, выступая с докладом о результатах оперативно-служебной деятельности за 2015 г. на расширенном заседании коллегии управления, проходившем 20 января под руководством начальника ведомства полковника полиции Ю.Выродова. В мероприятии принимали участие зампред правительства Якутии А.Соловьев, министр внутренних дел республики В.Прокопенко, главный федеральный инспектор по РС(Я) В.Хохрин и др.

Якутские наркополицейские зарегистрировали более 56% от общего числа наркопреступлений, зафиксированных правоохранительными органами республики.

"В 2015 году управлением было зарегистрировано 602 преступления (580 в 2014 году). 496 (454 в 2014 г.), или 82,4% выявленных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 366 или 60,8% – связанных со сбытом. Удельный вес управления в общем количестве наркопреступлений, зарегистрированных правоохранительными органами республики, составляет 56,4%, что выше средних показателей среди территориальных органов ФСКН России (по РФ – 32,6%, по ДФО – 38,5%)", – сказал С.Руднев.

За отчетный период органами наркоконтроля было возбуждено 640 уголовных дел, окончено производством и направлено в суд – 235. По направленным в суд уголовным делам раскрыто 305 преступлений. Из незаконного оборота изъято около 80 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В 2015 г. в структуре наркорынка республики наблюдалось увеличение оборота наркотических средств синтетического происхождения. Управлением изъято в три раза больше спайсов, чем в 2014 г.: 18 кг 203 г против 6 кг. В новогодние и праздничные выходные 2016 года наркополицейскими уже изъято 1,5 кг «синтетики».

Незаконный оборот наркотиков, как ни один другой вид криминальной деятельности, предполагает групповой характер совершаемых преступлений. Управление ведет анализ создаваемых преступным миром многоуровневых систем сбыта наркотиков, обменивается информацией с территориальными органами ФСКН России с целью противодействия организованному наркобизнесу, выявлению и пресечению основных каналов поставки наркотиков.

В 2015 г. сотрудниками управления расследовано 12 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, 37 – в составе группы лиц по предварительному сговору.

В ноябре 2015 г. в суд направлено уголовное дело в отношении группы лиц, организовавших по предварительному сговору поставку гашиша из Санкт-Петербурга и его сбыт на территории Якутска. Реализация наркотиков осуществлялась посредством сети Интернет с использованием тайников-закладок. Доказана легализация 2 319 тыс. руб.

В октябре 2015 года пресечена деятельность преступной группы, организовавшей поставку и сбыт наркотических средств каннабисной группы на территории Алданского района, который, как и Нерюнгринский, является для наркодельцов "воротами" в Якутию. В ходе следственно-оперативных мероприятий установлены межрегиональные связи фигурантов в Амурской области. В ходе обыска по месту жительства задержанных лиц обнаружено и изъято 25 кг 250 г марихуаны и 100 г гашишного масла.

В 2015 году пресечено 34 поставки наркотиков на территорию республики из Амурской, Иркутской, Челябинской, Воронежской, Московской областей, Республики Бурятия, Санкт-Петербурга, Владивостока, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

Управлением был ликвидирован международный канал по реализации наркотических средств по сети Интернет. Ранее судимые лица создали преступную группу по сбыту синтетических наркотиков, контрабандой поставляемых из КНР с использованием наркокурьеров и услуг почтовой связи, приобщив к криминальному бизнесу жителей Якутска, связь с которыми поддерживалась через Интернет. Доказано семь эпизодов преступной деятельности в составе этой организованной группы, выявлен один факт легализации преступных доходов в размере 1 842 тыс. руб.

Проводится работа по предупреждению потребления наркотических средств. В частности, руководством Якутского республиканского наркодиспансера была проведена большая работа по организации деятельности лаборатории и налажено взаимодействие по проведению исследований с Национальным научным центром наркологии Минздрава России.

Два газовых хроматографа с масс-селективными детекторами «Маэстро МСД» установлены на базе ЯРНД. Приобретение химико-токсикологической лаборатории значительно повлияло на выявление фактов не медицинского потребления наркотиков.

Практически каждый третий, привлеченный к административной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача, является работником объектов, представляющих высокую социальную значимость или имеющих техногенно-опасные производства.

За не медицинское потребление наркотических средств к административной ответственности управлением привлечено 94 работника, имеющих допуск к техногенно-опасному производству, за незаконный оборот к уголовной ответственности привлечены 53 человека.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей капитан полиции Ольга Скрябина проинформировала членов коллегии о мерах, принимаемых в целях формирования негативного отношения общества к немедицинскому потреблению наркотиков, повышения уровня осведомленности населения об ответственности за участие в их незаконном обороте. Совместно с субъектами антинаркотической политики было проведено 805 профилактических мероприятий, 993 лекционных занятия в школах и трудовых коллективах республики с общим охватом 203 759 чел.

В Республике Саха (Якутия) принимаются необходимые меры по созданию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. По решению заседания Антинаркотической комиссии РС(Я) указанная деятельность осуществляется уполномоченными органами – минздравoм и минтруда.

Финансирование мероприятий по созданию и развитию регионального сегмента осуществляется в рамках госпрограммы РС(Я) «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».

С 2014 г. при ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» действует Республиканский наркологический центр, созданный на базе отделения медико-социальной реабилитации алкозависимых женщин в мкр Кангалассы. При лечении и медицинской реабилитации наркозависимых лиц используется программа «Точка трезвости», внедренная при методической поддержке Московского научно-практического центра наркологии.

При наркодиспансере также функционируют два филиала: реабилитационное общежитие «Дом на полпути» в Таттинском районе и трудовой реабилитационный центр семейного типа в Нюрбинском.

По данным наркологической службы, в 2015 году в программу медицинской реабилитации вступили 240 человек, успешно завершили шестимесячный курс 29 наркопотребителей, в том числе в условиях стационара – 5.

В качестве основного инструмента решения задач в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей необходимо рассматривать социально-ориентированные некоммерческие организации, такие, как («Чагда», «Алмаз» и «Аксиома»), деятельность которых достаточно прозрачна, они действуют в тесном взаимодействии с управлением, наркологической службой, минтруда.

В настоящее время наиболее эффективным методом остается применение правого понуждения наркопотребителей к прохождению реабилитации в рамках административного и уголовного судопроизводства.

В результате деятельности правоохранительных органов по указанному направлению деятельности кратно выросло количество соответствующих судебных решений. Судами республики при назначении условного осуждения за незаконный оборот наркотиков широко применяются положения ч.5 ст.73 УК РФ по возложению обязанности пройти лечение от наркомании. В 2015 году такая обязанность была возложена на 428 условно осужденных, из них в настоящее время курс лечения от наркомании проходят 375 человека, 21 человек допустили нарушения возложенной на них обязанности.

Получила широкое распространение судебная практика возложения на наркопотребителей обязанности пройти диагностику и лечебно-реабилитационные мероприятия при назначении административного наказания за совершение правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах. Так, из 318 материалов, составленных управлением за правонарушения, предусмотренные ст.6.9 и ч.2 ст.20.20 КоАП РФ, в 91% случаев вынесены судебные решения, предусматривающие возложение обязанности пройти диагностику, лечение и реабилитационные мероприятия.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2016 14:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ