Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Старинный район ЯкутскаЗалог, где сохранились первые каменные здания, построенные на вечной мерзлоте, а также памятники деревянного зодчества конца XIX - начала XX вв., снова предложили сделать охранной зоной.

На этот раз с этой идеей на круглом столе «Прошлое, настоящее и будущее Якутска» выступила главный архитектор столицы РС(Я) Ирина Алексеева.

Залог обозначен в генплане Якутска как охранная зона №2 (охранной зоной №1 является Старый город). В этом городском районе действует восстановленная красивейшая каменная Богородицкая церковь, в ограде которой в 1751 г. была похоронена опальная княгиня Бестужева.

Проблему сохранения исторической среды Залога, в частности, поднимали еще в декабре 2008 г. участники научно-практической конференции «Залог: изучение, сохранение, создание новой охраняемой историко-архитектурной зоны».

Среди участников круглого стола были глава Якутска Айсен Николаев, руководители структурных подразделений Окружной администрации, депутаты, эксперты по истории города, старожилы, специалисты музейного дела, общественные деятели, журналисты и простые горожане.

«Сейчас перед нами стоит огромная задача – сохранить исторические памятники архитектуры, самобытность деревянного зодчества и исторического наследия города для будущих поколений. Очень важно, что активное участие в решении этой задачи принимают общественные организации и жители города. Отрадно, что городской портал OneclickYakutsk организовал этот круглый стол с целью привлечения общественного внимания и интереса к проблемам сохранения исторического наследия столицы. Уверен, что сегодняшняя дискуссия станет началом большой работы по сохранению исторического наследия Якутска», – отметил градоначальник.

Участники круглого стола в своих выступлениях не раз подчеркнули, что сохранением деревянных памятников архитектуры сегодня обеспокоены не только жители и общественные объединения столицы, но и городские власти. К сожалению, многие памятники архитектуры в советское и постсоветское время были утрачены, тем не менее, сохранившиеся образцы деревянного зодчества вызывают большой интерес у гостей города.

По их мнению, на уровне города необходимо ужесточить законодательство, которое контролировало бы строительство многоэтажных домов в непосредственной близости от объектов культурного наследия, в частности, вблизи деревянных построек прошлых веков, также необходимо усилить контроль за сохранением памятников деревянного зодчества.

Ответсекретарь Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Дьяконов отметил, что сохранение исторических памятников архитектуры должно вестись не только на территории самого города, но и в пригородных поселках. В частности, было сказано о том, что достаточное количество деревянных памятников архитектуры удалось сохранить в селах Маган, Владимировка, Кильдямцы.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в котором участники изложили позицию общественности города в вопросах сохранения исторического наследия Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2016 15:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ