ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Фильм о Чингисхане обойдется республиканской казне в 5 млн. долларов, сообщила газета «Время новостей».

«Самый северный аналог американского Голливуда появится в ближайшее время на берегах Лены. Министр культуры республики, а по совместительству режиссер первого якутского киноэпоса Андрей Борисов мечтает об этом не первый год. Выпускник ГИТИСа, лауреат целого ряда престижных театральных премий, в роли кинорежиссера пробует себя впервые. В основу фильма положен роман народного писателя Республики Саха Николая Лугинова "По велению Чингисхана", пишет издание.

«Завоеватель Азии в глазах современных потомков древних тюрков является весьма уважаемым объединителем народов. Авторов проекта нисколько не смущает тот факт, что большинство россиян имя Чингисхана связывают с самым мрачным этапом истории – монголо-татарским игом. "Коренные народы Сибири на это смотрят несколько иначе, - говорит г-н Борисов.

- То, что в учебниках истории обозначено как нашествие, по сути, является первой попыткой объединения различных наций и народов, которые сегодня живут в России",
считает министр культуры.

«Время новостей» пишет, что для съемок "По велению Чингисхана" (таково рабочее название фильма) правительство республики арендовало дорогостоящее кинооборудование высокого класса.

Как сообщила начальник отдела кинематографии министерства Республики Саха Елена Слепцова, затраты на этот фильм предусмотрены концепцией развития национального кино в Якутии. Организаторы обратились также за помощью к крупным компаниям Якутии и соседних регионов.

На экраны киноэпопея выйдет к концу следующего года. Уже решено, что фильм будет озвучен сразу на нескольких языках: якутском, тувинском, монгольском и даже на старотибетском.

«Только русским зрителям, вознамерившимся проникнуть в тайны загадочной тюркской души, придется довольствоваться субтитрами», пишет «ВН».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2005 11:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ