Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. 15 февраля – дата светлая и одновременно печальная. 27 лет назад в этот день завершился вывод советских войск из Республики Афганистан. Это День памяти обо всех соотечественниках, служивших за пределами Отечества, принимавших участие в более 30 военных конфликтах за рубежом. Среди тех, кто с честью выполнял воинский долг, есть якутяне.

По инициативе Ленского управления образования, школьного краеведческого музея «Родник», военно-патриотического клуба «Сокол» МБОУ "Школа №2 г.Ленска" группа ребят подготовила, совместно с Ленским филиалом "НВК Саха" видеосюжет, в котором поздравила ветеранов Афганистана с этим памятным днем.

"Мы постараемся понять и навсегда запомнить войну на территории Афганистана, длившуюся девять лет, один месяц и девятнадцать дней, с 1979 по 1989 гг. Ведь, это наша история. Без прошлого не бывает будущего. От лица педагогов и учащихся школы №2 мы поздравляем ветеранов афганской войны с памятным Днём вывода советских войск с территории Афганистана", – сказал экскурсовод школьного музея, десятиклассник Иван Сотников.

В школьном музее работает небольшая экспозиция, посвященная участию ленчан в локальных войнах. Учащиеся школы не раз встречались с Сергеем Ульяновым, Григорием Сальниковым и Сергеем Никоновым. "Афганцы" рассказывали будущим защитникам Родины о своей непростой армейской службе, боевом братстве, о том, что такое присяга и воинский долг. Всего живет в Ленском районе восемь участников войны в Афганистане. "У нас в Ленском районе живут восемь участников войны в Афганистана. А в экспозиции нашего школьного музея «Памяти отцов и дедов будем достойны» есть материал, посвящённый воинам-интернационалистам. Помог нам подобрать его Сергей Витальевич Ульянов. На этих фотографиях он на отдыхе рядом с земляком Григорием Сальниковым", – рассказала шестиклассница Катя Трофимова.

"Афганское братство" – особое сообщество людей, прошедших суровую школу войны, в 18 лет оказавшихся c оружием в руках в далекой, чужой стране. Они выстояли, не согнулись пулями в Афганистане, а вернувшись домой, могли услышать "Я вас туда не посылал!"

По данным председателя Ассоциации ветеранов боевых действий органов ВД и ВВ РС(Я) Николая Гребенникова, в Якутии сейчас живут около 550 участников афганской войны и локальных военных конфликтов, при этом 200 семей ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий. Судьбы их порой складываются непросто; в прошлом году в Якутске при загадочных обстоятельствах погиб один из участников боевых действий в Чечне. Орденом мужества он был награжден посмертно...

На фото: Ветераны Афганистана А.Никонов, Н.Гребенников и другие в музее школы №2 г.Ленска.

Справка:

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, впервые был отмечен 15 февраля 2011 года.

Дата выбрана неслучайно: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2016 09:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ