Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Срок принятия во втором чтении в Государственной Думе Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимо перенести на осеннюю сессию Госдумы! До этого как минимум необходимо провести социологический опрос населения Якутии для выявления отношения населения к данному законопроекту.

Эти и другие предложения включены в резолюцию общественных слушаний по законопроекту о «дальневосточном гектаре», которые 12 февраля провела Общественная палата Республики Саха (Якутия). Инициатором выступила член якутской «Деловой России», член Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Марина Богословская.

C 18 по 25 февраля законопроект будет рассмотрен в комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, после чего будет вынесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении.

Общественники Якутии опасаются того, что «гектар» земли в Якутии может стать новым «чубайсовским ваучером», став сигналом к началу приватизации земли с переходом на приватизацию полезных ископаемых России.

Провозглашаемая цель закона – закрепить местное население и привлечь на Дальний Восток граждан с других территорий России – в Якутии неактуальна, полагают общественники. Население Якутии стабильно увеличивается за счет естественного роста и миграции: 2014 год – 954,8 тысячи, 2015 год – 956,9 тысяч человек.

При этом в республике в условиях кризиса растут безработица и неполная занятость. Социальная инфраструктура не соответствует достойному качеству жизни. Более половины жилого фонда Якутии находится в аварийном состоянии. Появилась угроза закрытия 268-ти медицинских учреждений из действующих 289-ти из-за игнорирования Минздравом РФ при разработке приказа «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» региональных особенностей расселения на территории Якутии.

Уровень средней заработной платы в Якутии, за исключением добывающих предприятий, намного ниже, чем в европейской части страны. При этом многократно повышены стоимость электроэнергии, топлива, транспортные затраты и, соответственно, высока себестоимость производимой продукции.

«В этих условиях предполагаемое привлечение трудовых ресурсов за 1 га земли из других регионов страны в Якутии невыполнимо. К тому же результаты опроса россиян не внушают доверия. К примеру, судя по выводам ВЦИОМ, на Дальний Восток намерены устремиться люди с более низкими морально-этическими установками, чем основной контингент опрошенных. Предмет опроса люди не поняли и путали с ТОРами и свободным портом во Владивостоке, что никакого отношения к «дальневосточному гектару» не имеет», - говорится в резолюции Общественной палаты Якутии.

Среди других требований, указанных в резолюции:

«В целях сохранения земель традиционного природопользования и мест исконного проживания коренных народов Севера, а также геологически не разведанной части территории Республики Саха (Якутия) земельные участки передаются в собственность без права продажи и на бессрочную, долгосрочную аренду.

Определить 1 год для оформления прав гражданина на фактически занимаемый земельный участок.

Установить мораторий в течение 3 месяцев на оформление земельных участков гражданами, фактически не проживающими на территории соответствующего муниципалитета. Этот срок нужен для определения фактической незанятости участка во избежание конфликтов;

Организовать парламентские слушания в Государственной Думе с широким привлечением общественных организаций, действующих на территории субъектов Дальневосточного федерального округа».

«Нам известно, что после развала СССР передача геологоразведочной информации в российскую собственность и ее систематизация заняли достаточно продолжительное время и вследствие этого, сведения могли попасть в руки частных лиц и компаний не только внутри страны, но и за рубежом. Пользуясь данным законом и геологоразведочной картой, они могут сами или через подставных лиц бесплатно получить земельные участки, оформить их в собственность или купить на вторичном рынке, затем внести необходимые поправки в действующее федеральное законодательство. Недровые богатства России окажутся в руках коррумпированных лиц, имеющих доступ к геологоразведочным картам. Следует усилить государственный контроль над идентификационными данными заявителя, чтобы исключить коррупциогенность в механизме реализации закона», - уверены общественники Якутии.

«Мы, жители Якутии, являемся хранителями северо-восточных границ России со времен Витуса Беринга, считаем себя исторически ответственными за экологически и геополитически сбалансированное освоение форпоста Северо-Востока России. Данный закон отличается правовой неопределенностью, нарушает п.1. ст.9 Конституции РФ, по сути разрушает исторически сложившийся баланс и ведет к дестабилизации и конфликтогенности государственных интересов, чего мы, как российские граждане, не можем допустить во благо будущих поколений», – говорится в резолюции Общественной палаты республики.

При отклонении Государственной Думой вышеуказанных предложений участники Общественных слушаний предлагают ввести только одну поправку следующего содержания: «исключить Республику Саха (Якутия) из перечня субъектов ДФО, подлежащих под действие данного закона».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2016 10:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ