Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

Письмо «Якутской интеллигенции» Алексея Елисеевича Кулаковского написано в далеком теперь 1912 году. То было время предгрозовое. Российская империя отмечала столетие победы над Наполеоном. И, как печально знаменитый «Титаник», готовилась погрузиться в ледяные воды смертоубийственной Первой мировой войны. Аграрная реформа явно запаздывала. Неурегулированность земельного вопроса обостряла ситуацию не только в традиционных сельскохозяйственных регионах страны, но и докатилась до дальневосточных земель. На окраинных просторах империи нашелся один человек, предложивший решение многочисленных проблем «культивации» (в широком смысле этого понятия) посредством самофинансирования и опоры на собственные ресурсы. Он во всеуслышание заявил о роли и значении коренных народов, указал способы их выживания и дальнейшего развития вместе с русским народом. «Этот вопрос крайне трудный, но не невозможный», – писал А.Е. Кулаковский.

Удивительно, но спустя более века послание потомкам великого классика якутской литературы приобретает для жителей северной земли все большую актуальность. А мысли, изложенные в нем, переживают интеллектуальный ренессанс. Причем они не ограничиваются сугубо региональными проблемами и при вдумчивом осмыслении имеют цивилизационное значение.

«Тучи роковые»

«Неужели не заметны те роковые тучи, которые так зловеще собрались над нашим мутным небосклоном!..», – писал Кулаковский о положении якутов в то время. По сути этот тезис становится для него отправным в размышлениях о судьбе своего народа. И связывает он его с культурным влиянием других наций, способных при помощи научных знаний «легче извлекать все полезное из окружающей природы» в отличие от люда необразованного. Но Кулаковский не был бы Кулаковским, если бы он ограничился примитивным тезисом «борьбы за существование». В Письме он представил свое видение и программу экономического, социокультурного развития огромной территории на северо-востоке Азиатской России: проблемы землепользования, образование капитала, предпринимательства, развития экономической конкуренции, овладения новыми научными знаниями и многое другое.

Высказанные в труде мыслителя взгляды на переустройство сложившегося в ту пору хозяйства, позволили профессору И.Е.Томскому назвать А.Е.Кулаковского первым якутским экономистом. По сути это была одна из первых региональных политэкономических программ освоения земель на основе использования собственных трудовых, природных и научных ресурсов. И прежде всего она касалась переселенческой политики тогдашнего правительства, с яркой критикой которой и выступил Алексей Кулаковский. Переселение крестьян на свободные земли, прежде всего в Сибирь, стало одним из инструментов осуществления Столыпинской аграрной реформы (1906-1917 гг.). Для решения проблемы крестьянского малоземелья в том числе был разработан проект переселения двух миллионов русских крестьян Центральной России в Якутскую область. Он основывался на выводах, сделанных в 1908 году специальной комиссией по изучению земельных ресурсов Якутии во главе со статским советником, вице-инспектором корпуса лесничих О.В.Маркграфом.

Алексей Кулаковский справедливо призвал с недоверием отнестись к выводам комиссии, и недоумевал как могли чиновники с легкостью поддаться «приятной иллюзии самообмана»: «Правительство, заселяя Сибирь, и в частности, нашу область, мнит убить с одного выстрела сразу трех зайцев: 1) избавиться от того избытка населения, которого ему девать некуда (что весьма важно при том жгучем и обостренном положении земельного вопроса, какое там ныне господствует); 2) заселяет и культивирует дикий пустынный край с целью извлечения пользы для государства эксплуатацией его природных богатств и 3) колонизировать свои окраины в видах охраны их от алчных и страшных соседей, – вроде Америки, Японии, Китая».

Речь шла о второй волне переселения крестьян в Сибирь и на Дальний Восток (1901-1916 гг.). Таких переселенцев называли «новоселами». В восточные регионы страны в период с 1906 по 1916 гг. было перемещено 3 миллионов человек. Столкнувшись с огромными трудностями, и прежде всего с отсутствием свободных и удобных для обработки участков земли, тысячи крестьянских семей возвращались обратно. Массового заселения территории Якутской области в те годы не наблюдалось. Обсуждались различные проекты, изучались колонизационные перспективы и возможная реакция населения.

Было бы грубой ошибкой считать А.Е. Кулаковского противником допуска русских крестьян к землепользованию в якутских округах. Он то как раз и не возражал против переселения разумного количества крестьян из центральных губерний страны в Якутию: «Все земли (покосы, пашни, выгоны, усадьбы, леса и водные пространства) будут делиться между русскими и якутами по одинаковой пропорции и так, чтобы всего на душу досталось по 15 десятин…»

Так же как нельзя считать, что все управленцы в администрации края единодушно поддерживали прожект О.В.Маркграфа. Иркутский генерал-губернатор Л.М.Князев летом 1912 г. провел в Якутске специальное совещание, рассмотрев ход работ и планы якутской экспедиции Переселенческого управления. Генерал-губернатор поставил под сомнение изыскание «колонизационной емкости» области для переселения сюда крестьян из западных регионов империи. Князев порекомендовал рассматривать для этих целей акклиматизировавшееся к местным условиям население Верхнеленского уезда. Якутский губернатор И.И.Крафт весьма разумно доказывал, что успешное занятие земледелием и скотоводством возможно лишь в трех центральных округах. Пригодными для колонизации он считал в основном долины реки Намана Олекминского округа, где можно было изыскать до 200 тысяч десятин земли.

Позиция А.Е.Кулаковского по переселенческому вопросу отличалась своей прозорливостью и обоснованностью, продиктованной болью и заботой об интересах своего народа. Она показывает насколько скрупулезно нужно подходить к миграционным вопросам, связанным с намерениями интенсифицировать хозяйственное освоение земель на Северо-Востоке Азии.

По стопам Кулаковского

В Российской империи времен А.Е.Кулаковского (к 1913 году) проживало около 170 миллионов человек. Семьи тогда были большими, как и высокой была детская смертность. Минул целый век, а жителей в стране не увеличилось. По данным Росстата численность населения России на 1 января 2016 года составляет 146,5 миллионов человек (с Крымом). Снижение численности населения в целом по Дальневосточному федеральному округу получило устойчивую тенденцию: отток его составил здесь 0,13% по сравнению со средним показателем 2015 года. Сейчас в ДФО проживает 6 миллионов 194,5 тыс. человек при самой низкой в России плотности населения – чуть более 1 человека на 1 кв. км.

Если раньше примерно каждого десятого жителя Земли можно было считать подданным российского императора, то сегодня о такой статистике можно даже не задумываться. Всего в Якутской области в 1911 г. проживало 258,5 человек, меньше чем в сельской местности сегодня – 332,2 тыс. человек.

Можно сказать, что в трудные для экономики страны времена государство в очередной раз обращает свои взоры на Дальний Восток. Так было в годы проведения Столыпинской аграрной реформы и переселения крестьянства, так происходит и сейчас. Разница в том, что тогда удалось добиться большого притока переселенцев из европейских губерний страны в Азиатскую Россию. Сейчас же здесь пока наблюдается отрицательный коэффициент миграционного прироста. Значит задействованы не все управленческие возможности, стимулирующие рычаги и льготы для реализации столь грандиозной по масштабам задачи.

В ближайшее время каждый россиянин сможет реализовать свое право на однократное безвозмездное получение земельного участка размером до 1 га в ДФО. Обновленный законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 12 ноября 2015 г. рассмотрело Правительство РФ. Предположительно оформление земельных участков начнется с 1 июля 2016 г., когда закон вступит в силу. Пока же в имеющемся законопроекте прописаны условия расположения участков земли, подлежащих раздаче, правила землепользования и вписана новая дефиниция - возможность подачи коллективных заявок на участок земли, что позволит будущим пользователям объединяться, создавая кооперативы.

Как не вспомнить здесь наставления А.Е.Кулаковского, который призвал к «культивации» (возделыванию) в этих широтах материального производства, внедрению частного предпринимательства, использованию передового опыта и новейших знаний, ведущих к повышению уровня жизни народа, развитию его духовности.

Основным средством, обеспечивающим сносное существование крестьянства в дореволюционной России, являлось земля-кормилица. А.Е.Кулаковский в своем труде разработал рациональную систему земледелия в зоне суровых климатических условий. Он предложил улучшать культуру и технологию земледелия: внедрять органические удобрения, вводить плодосменные системы полеводства, расширять посевы зерновых (в том числе озимых), внедрять картофелеводство, овощеводство и многое другое.

Современным колонистам, решившимся осваивать «дальневосточный гектар», не безынтересно будет узнать о предложениях А.Е.Кулаковского, способствующих лучшему землеустройству и хозяйствованию на новых участках. Он рекомендовал разрушать традиционные общие изгороди, сокращающие площадь пастбищ, расчищать лесные участки для расширения покосов и пашен, огораживать покосы под телятники, строить системы плотин и шлюзов по речкам для накопления и сохранения воды после весенних разливов... Многое из перечисленного, безусловно, будет полезно и сегодня.

Последователи учения А.Е.Кулаковского, вооруженные знаниями рачительного и бережного отношения к природным богатствам своей земли, на федеральном уровне предлагают поправки к законопроекту о «дальневосточном гектаре». Они касаются запрета на выдачу земель с «особым статусом», учета мнения населения, исконно проживающего там и занимающегося традиционными видами хозяйственной деятельности. Речь идет об огромной территории Якутии – более 182 миллионов га. Здесь ошибки допустить нельзя.

Правительство республики, народные депутаты Якутии отстаивают поправки к проекту закона, относящиеся к промышленным зонам, где должен быть установлен запрет на выделение участков, «расположенных в границах учтённых запасов полезных ископаемых, и, если земельный участок испрашивается в целях заготовки древесины». Учитываются малейшие нюансы, вплоть до поиска иных вариантов обращения граждан, изъявивших желание принять участие в проекте, но не имеющих возможности осуществить свое право из-за разницы в скорости работы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в различных регионах страны.

«Что касается лично до меня, – писал А.Е.Кулаковский, – то много лет я думал на темы о переселении и вымирании и пришел к непоколебимому убеждению, что переселенцы должны быть и что мы должны вымирать, если только не примем рациональных мер к борьбе; я убежден, что из-за пяди земли человечество еще два-три века будет проливать человеческую кровь в ужасных и глупых войнах, пока цивилизация и наука окончательно не восторжествуют и не уничтожат традицию и варварство...»

Письмо А.Е.Кулаковского является верным ориентиром для современников, тех, кто ответственно относится к осуществлению сбалансированной политики хозяйствования в суровых климатических условиях, сохранению естественной среды обитания коренных народов, для различных государственных институтов - организаторов миграционных процессов, направленных на замедление оттока населения с окраин России.

Алексей ЧЕРТКОВ,

член Союза писателей России,

газета «Якутия», 26 февраля 2016 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2016 06:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ