Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
На реке Колыме образовался затор возле Среднеколымска
Город на вечной мерзлоте увидит яблони в цвету
АЭБ не оставит без помощи якутян, переживших стихийное бедствие

В Якутии осужденные за 2015 год произвели товаров на сумму 134,3 млн рублей, в том числе на 7 472 тыс. рублей было выпущено швейной продукции. В центрах трудовой адаптации исправительных учреждений УФСИН России по РС(Я) организовано производство в сфере деревообработки, металлообработки, швейного дела.

Осужденные занимаются выпуском стройматериалов, мебели, оказанием услуг по ремонту авто- и мототехники, изготовлением сувенирной продукции, заняты на сельхозпроизводстве. Об этом мне сообщили в пресс-службе УФСИН по РС(Я).

В частности, производственная деятельность исправительной колонии №1 включает в себя выпуск столярных изделий, сувенирной продукции – хомусов, нардов, чоронов, шкатулок, тростей и др. Здесь же изготавливают металлочерепицу, металлопрофильный лист, а также по заказам клиентов - предметы художественной ковки: подставки под цветы, парковые скамейки и т.д. Осужденные работают на производстве полистирола и блоков из полистиролбетона, шьют автомобильные чехлы, рабочие рукавицы, ремонтируют мебель.

В исправительной колонии №3 производят пиломатериал - обрезной и необрезной, поддоны грузовые и столярные изделия, а также стройматериалы (камень бетонный стеновой полнотелый и пустотелый, полублоки, продукцию известнякового карьера: щебень, скальный грунт) и пластиковые окна и двери (ПВХ).

Умельцы изготавливают популярные в народе хомусы, нарды, чороны, шкатулки, трости и др. Из-под рук мебельщиков выходят столы, стулья, табуреты и т.д. Здесь также шьются палатки брезентовые, рукавицы рабочие, постельные принадлежности.

Меховую обувь ремонтируют в исправительной колонии №6, как и шьют постельные принадлежности, рабочую одежду, халаты, изделия для рыбалки, охоты и отдыха; коврики меховые, одеяла, подушки, матрасы с наполнителем из синтетических волокон. Кроме традиционных хомусов, нардов, чоронов, шкатулок и тростей, тамошние таланты занимаются изготовлением картин художественных. Еще здесь производят стройматериалы (камень бетонный стеновой, полублоки), а также мастерят детские площадки.

Автомастера из всех названных колоний оказывают услуги по ремонту авто- и мототехники, для чего клиенты в установленном порядке в сопровождении сотрудников должны осуществить доставку транспортного средства в соответствующие цеха на территории промышленной зоны ИУ.

Кроме пиломатериала, поддонов и погонажных изделий, в колонии №7 изготавливают срубы бревенчатые разных размеров, мебель на заказ. Здесь также работает цех по производству сувениров, о которых рассказывалось выше, и цех по производству камня бетонного стенового, полублоков, сетки кладочной и профлиста. Осужденные мастерят детские площадки, производят швейные изделия (постельные принадлежности, рабочую одежду, халаты, изделия для рыбалки, охоты и отдыха и др.).

Практически все вышеперечисленные виды деревообрабатывающего производства и сувенирной продукции представлены в ИК №8, а выпечка хлебобулочных изделий осуществляется только для удовлетворения внутреннего спроса (для обеспечения данной продукцией содержащихся осужденных).

Напомним, в Якутии согласно госпрограмме РС(Я) «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействия преступности на 2012-2017 годы» действует подпрограмма №3 "Содействие деятельности уголовно-исполнительной системы и социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы". В соответствии с ней в 2015 году пенитенциарному ведомству было выделено 4 840 тыс. рублей на профессиональное обучение осужденных.

Кроме того, в рамках программы территориальному органу УИС оказывается ощутимая практическая помощь в виде передаваемого на безвозмездной основе производственного оборудования, техники промышленного назначения, а также специальной автомобильной техники, что способствует созданию дополнительных рабочих мест для осужденных и повышению их трудовой занятости в местах лишения свободы. В 2016 году на эти цели республика выделит 5 млн рублей.

В настоящее время в местах лишения свободы находятся 3 676 человек, 729 из них работают.

Поскольку в Якутии не хватает работников рабочих специальностей, то, на мой взгляд, крупные компании могли бы за свой счет обучать осужденных, а после их освобождения – принимать на работу. Таким образом достигалось бы сразу три цели – занятость осужденных в местах лишения свободы, их ресоциализация после освобождения и решение проблемы нехватки квалифицированных рабочих кадров. Подобная практика используется в Европе. Правда, в некоторых странах ЕС, к примеру в Великобритании, осужденных приходится учить писать и считать. А уж у нас-то они все, надо думать, грамотные.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2016 15:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ