На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
Строительство сквера в Ленске идет по графику
Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек

ИА SakhaNews. День коневодов отметили 11 марта в Мегино-Кангаласском районе Якутии. Открытие дня коневодов “Дьеьегей кунэ” символично прошло на территории конебазы за речкой Суол, где собравшихся коневодов благословил алгысчыт.

В Доме культуры села Бэдимя состоялось совещание, посвященное табунному коневодству улуса. Главы наслегов, руководство и управление сельского хозяйства улуса, представители минсельхоза Якутии, руководство Сахаплемобъединения, руководители ассоциации коневодов и сами коневоды обсудили насущные проблемы, стоящие перед отраслью и избрали делегатов на республиканский съезд коневодов, который состоится 31 марта в селе Чурапча.

Перед открытием совещания в Доме культуры местные народные умельцы организовали выставку “Дьеьегей огото” и “Убаьа этэ-доруобуйа терде”, где были выставлены не только продукты из жеребятины, но и разные конские убранства с национальным колоритом.

Институт ДПО Якутской ГСХА и агровуз показали документальный фильм о начинающих фермерах и профориентационный ролик об академии.

Табунным коневодством в Мегино-Кангаласском районе занимаются 26 кооперативов, 276 крестьянских хозяйств. По итогам 2015 года здесь насчитывается 15 176 лошадей, из них 9 394 кобыл. В среднем по улусу от 100 кобыл получено 70% жеребят. Лучший выход жеребят показали кооперативы “Боччуо”, “Баарыс” - 93%.

Итогом совещания стало принятие резолюции, которую делегаты улуса озвучат на республиканском съезде, сообщает Управление ВСМИ ЯГСХА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2016 12:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ