Студент устроил стрельбу в колледже в Благовещенске, есть погибшие
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
В Хатассах приглашают на бесплатные юридические консультации
В Мирнинском районе кассы Энергосбыта будут работать по-новому
В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей

ИА SakhaNews. Камнем преткновения в Томпонском районе Якутии обернулась попытка внедрения в практику аутсорсинга и проведения спецоценки условий труда (СОУТ). Об этом профактивисты рассказали в ходе мероприятий Дней Федерации профсоюзов РС(Я), проходивших районе с 10 по 11 марта.

Гости из Якутска провели встречи с профактивами и в трудовых коллективах, обучающий семинар. Участие в них принимали специалисты федерации во главе с председателем Николаем Дегтяревым, представители отраслевых республиканских организаций профсоюзов Томпонского, Таттинского и Чурапчинского районов, а также глава Томпонского улуса Георгий Герасимов и председатель районного Совета депутатов Илья Шадрин.

На открытии семинара для профактива председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев рассказал о социально-экономической ситуации в стране и республике, сообщил о позиции профсоюзов по актуальным проблемам, поднимаемых сегодня в обществе.

Томпонские профактивисты подняли вопросы проведения СОУТ, внедрения аутсорсинга в учреждениях образования и т.д. Во многих учреждениях и на предприятиях возникают вопросы оплаты отпускных, проезда в отпуск и др., отметили они. При этом большинство вопросов прозвучало по поводу внедрения аутсорсинга и СОУТ.

«Если взять нашу школу, то аутсорсинг невозможен, хотя бы по той простой причине, что, уволив обслуживающий персонал, мы не сможем организовать их работу – нет у нас в районе компаний, предоставляющих такие услуги. А люди, их семьи пострадают», – сказала председатель первичной профсоюзной организации Хандыгской СОШ Светлана Ярмолова. По ее словам, профком направляет письма-обращения с просьбой воздержаться от внедрения аутсорсинга. «Пока удерживаем ситуацию. Но не уверены в завтрашнем дне», – подчеркнула она.

О ситуации в связи с проведением СОУТ на Хандыгской нефтебазе рассказа председатель цехкома первичной профорганизации Маргарита Пальцева. «У нас специальная оценка условий труда была проведена в сентябре прошлого года без участия профсоюзной стороны. Из Якутска приехала девушка-эксперт и с представителем работодателя проводили замеры в объектах. Через некоторое время получили результаты – аттестационные карты на каждую рабочую единицу. Мне, как председателю профсоюзной организации, было предложено подписать документ. Я отказалась, потому что результаты были намного ниже имеющихся на то время, и в проведении данной оценки не участвовала профсоюзная сторона, – проинформировала она участников семинaра. – По итогам проведения спецоценки условий труда с зарплат наших работников сняли доплату в 4% за вредность, дополнительные 14 дней к отпуску, обеспечение спецжирами. Считаю, что если бы замеры проводились в зимнее время, результаты были бы совершенно другими. В проведении такой важной оценки необходимо обязательно учитывать наш резко континентальный климат».

Ситуация с реорганизацией шахты «Джебарики-Хая», где в связи с переходом на открытый способ добычи угля намечалось сокращение штатов, находится на контроле профсоюзной организации. По словам ее председателя Владимира Пудогина, работодатель и профсоюзная сторона пришли к договоренности. «На сегодняшний день переход на открытый способ добычи угля – уже решенный вопрос. Сейчас идет переобучение работников. На днях с нами встречался директор компании «Якутуголь» Игорь Хафизов. Он пообещал, что сокращения штатов не будет. Уйдут только те, кто сам захочет. Также мы пришли к обоюдному решению и по работникам, выходящим на досрочную пенсию как шахтеры. Так что считаем, что наш голос был услышан», – сообщил Пудогин.

В рамках Дней Федерации профсоюзов проходила встреча с молодежным активом Томпонского района; председатели улусных организаций профсоюзов избрали председателя улусного координационного совета – им стала Светлана Федорова, председатель ППО Томпонской ЦРБ. Светлана Григорьевна выразила надежду на сотрудничество с профсоюзными активистами из других отраслей и системных партнерских отношений с главой района Георгием Герасимовым. Георгий Евгеньевич также выразил надежду на конструктивную работу с межотраслевым координационным советом профсоюзов и сообщил о готовности сотрудничать в регулировании социально-трудовых отношений. «До этого момента проблемные вопросы трудящихся в нашем районе решались в узком направлении, т.е. каждая организация сама ставила перед нами свои вопросы. Надеюсь, что теперь эти вопросы будем решать сообща и рассматривать в более широком ракурсе», - подчеркнул Герасимов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2016 10:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ