АК «Якутия» получила от страховщиков более 1 млрд рублей за разбитый лайнер
Почему расследование дела о хищениях в Минобороны до сих пор не завершено?
За гибель 14 детей на Сямозере виновные получили по 9,5 лет колонии
Французский музыкант потребовал с Киркорова 272 млн рублей
Около трети закупок для Универсиады в Красноярске прошли с нарушениями

ИА SakhaNews. В Якутии будет реализован масштабный проект по модернизации флота, строительству новых судов и реконструкции Жатайского судоремонтно-судостроительного завода (ССЗ), имеющий важное значение для республики, в том числе для обновления флота судов класса «река-море» в Ленском бассейне.

О значении, перспективах и сроках реализации этого проекта речь шла 15 марта на cовещании, которое провел первый заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев с заместителем директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Николаем Шабликовым.

Павел Маринычев подчеркнул, что республика "готова к реализации комплексного инвестиционного проекта и готова рассматривать любые формы и варианты сотрудничества и партнерства".

Николай Шабликов в своем выступлении отметил, что модернизация Жатайского ССЗ должна быть осуществлена с применением современных строительных материалов и передовых технологий судостроения. По его словам, реализация проекта должна закрыть все потребности Ленского бассейна, а также дать мощный импульс для дальнейшего развития самого поселка Жатай.

По информации ИАА «ПортНьюс», модернизация верфи будет произведена в рамках комплексного инвестиционного проекта «Модернизация и строительство речных судов. Реконструкция и модернизация Жатайского судоремонтно-судостроительного завода». Проект поддержан Минпромторгом России и внесен в план корректировки госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года».

Якутия рассчитывает на начало финансировании программы модернизации Жатайского судостроительно-судоремонтного завода с 2017 года.

На совещании, проведенном по инициативе Минпромторга России, присутствовали представители регионального правительства, Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП), Фонда поддержки Дальнего Востока, Корпорации развития Дальнего Востока, Корпорации развития республики Саха (Якутия), Центра технологии судостроения и судоремонта, судостроительных заводов «Тюменьсудокомплект», «Вымпел», АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», ООО «Профессиональный комплексные решения», ООО «Механический завод Восход», Сбербанка, Газпромбанка и других заинтересованных организаций. Участники совещания наметили пути решения проблемы модернизации Жатайского ССЗ и источники финансирования этих работ.

Справка:

ООО «Жатайский судоремонтно-судостроительный» завод (входит в структуру ОАО «ЛОРП») основан в 1943 году.

Основные виды деятельности: судостроение, судоремонт, машиностроение.

Предприятие имеет собственные инженерные службы, конструкторско-технологический отдел, все основные и вспомогательные производства, необходимые для строительства и ремонта полнокомплектных судов.

За время существования завода построено более 100 судов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2016 01:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ