Как продвигается капремонт улиц в Якутске
«УМКА» завершает навигацию на Колыме
Зампрокурора Якутии проведёт личный приём граждан в Олёкминске
Филармонии Якутии приглашает в путешествие «По странам и континентам»
Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020

ИА SakhaNews. ЦИК Якутии отказал общественникам в проведении референдума об исключении региона из списка территорий законопроекта о "дальневосточном гектаре", сообщает ТАСС.

"В соответствии с действующим законодательством РФ и республики предложение о проведении референдума не может быть принято, поскольку сам законопроект еще не принят и прошел только первое чтение в Государственной думе", - подчеркнула представитель ЦИК Екатерина Андреева.

Представители республиканского общественного движения "Земля" ("Сир") выступают за полное изъятие республики из законопроекта, считая, что он ущемляет права населения региона. По их мнению, принятие законопроекта приведет к вытеснению коренного населения. Этот закон лишает традиционного уклада жизни многих якутян, в частности, охотников, которые могут лишиться своих охотугодий.

По данным властей республики, более 60% земель Якутии не попадает под действие законопроекта, так как уже оформлено и занято - это земли, принадлежащие коренным малочисленным народам Севера и территории традиционного природопользования. Они уже выведены из-под действия законопроекта.

В Якутии пилотным выбран Намский район. На первом этапе, который начнется 1 мая, землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в пилотных районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно жители региона. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить каждый заинтересованный в этом гражданин РФ.


Ссылки по теме:

  • 01.01.1970 03:00

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2016 02:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ