Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИГ и АК «АЛРОСА» под прицелом СМИ Трудно уверенно предположить, чистая ли случайность, что именно накануне проведения основных мероприятий по случаю пятидесятилетия алмазной промышленности в таких известных изданиях, как журнал «Русский Forbes” и газета “Версия”, вышли материалы скандального характера, касающиеся “АЛРОСА”(они размещены на сайте Compromat.ru). Впрочем, к юбилею как к таковому они не имеют отношения.

Кто владельцы?

В статье Валерия Игуменова «В тени АЛРОСА», опубликованной в журнале «Русский Forbes», речь идет об ИГ «АЛРОСА». Автор в самом начале статьи обращает внимание на следующую ее необычность: несмотря на то, что компания наполовину частная, государственная «АЛРОСА» и правительство Якутии передали ей в свое время перспективные месторождения золота и драгоценных камней. «Под контролем ИГ «АЛРОСА», - говорится в статье, - оказались гигантские активы: примерно 200 млн карат алмазов в Архангельской области и 700 тонн золота в Якутии. О масштабе компании может сказать одна лишь цифра: прогнозные запасы Ломоносовского алмазного месторождения составляют около $12 млрд. Как заявил Forbes президент «большой» «АЛРОСА» Александр Ничипорук, задачей инвестиционной группы является «содействие привлечению финансирования в инвестиционные проекты АК «АЛРОСА» и Республики Саха (Якутия) ». Иными словами, ИГ должна отыскать средства для тех проектов, которыми алмазная компания не может или не хочет заниматься самостоятельно».

Поскольку интерес к отрасли сейчас огромен, то поиск инвесторов сейчас не представляет сложности, считает автор. Однако у ИГ «АЛРОСА» всякий раз выгодные сделки срывались. Причину этого он видит в непрозрачности структуры собственности инвестиционной группы. И поэтому задается вопросом: «Кто владельцы?»

Три названия

По информации Валерия Игуменова, ИГ «АЛРОСА» выросла из структур московского Собинбанка, сначала называлась «Лизинвест» и торговала векселями. После переезда - летом 2001 года - в Ханты-Мансийск сменила название на «АСЕ Групп» и выступила посредником по кредиту в размере 1 млрд рублей, который правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) выделило на организацию на своей территории алмазогранильного производства. Кредит предназначался «АЛРОСА» , но получателем его могла стать только зарегистрированная в ХМАО компания. В этой роли и выступила «АСЕ Групп», переуступив затем деньги алмазодобывающей монополии. Для завершения сделки ЗАО «АЛРОСА» выкупило контрольный пакет «АСЕ Групп», а сама фирма была перерегистрирована в ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА». Гендиректором ИГ назначили бывшего главу управления по инвестициям и кредитам «Норильского никеля» Сергея Выборнова, который руководил там отделом международного финансового и инвестиционного сотрудничества.

Развиваться компании мешает двоевластие

По словам президента ЗАО «АЛРОСА» Александра Ничипорука, «50% -1 акция ИГ «АЛРОСА» находятся под контролем ее менеджмента», остальные акции принадлежат АК «АЛРОСА».

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин возглавляет Наблюдательный совет «АЛРОСА» и курирует отрасль. А Отар Маргания, старший вице-президент Внешторгбанка, является его внештатным советником. Именно он, «по мнению опрошенных Forbes экспертов, имеет большое влияние на министра. Собеседники Forbes уверены также, что именно его компаниям принадлежит сейчас значительная доля неподконтрольных «АЛРОСА» акций инвестиционной группы».

Сам Моргания сказал корреспонденту, что это не входит в сферу его интересов, но свое участие в создании ИГ «АЛРОСА» не отрицал.

«Впрочем, в определении судьбы алмазной отрасли не все решает начальник Маргании Алексей Кудрин. Есть еще одна «партия» — ее представляют якутские власти во главе с президентом республики, бывшим президентом «АЛРОСА» Вячеславом Штыровым. В установившемся двоевластии —вторая причина, по которой развитие ИГ «АЛРОСА» тормозится».

Автор отмечает, что федеральному центру до сих пор не удалось получить полный контроль над алмазной монополией. «Действия эти до сих пор не увенчались успехом: несмотря на очевидное превосходство московской «партии» (в смысле административного ресурса), увеличить свой пакет акций центр не может: прямой конфликт с Якутией ей невыгоден, а договориться полюбовно не получается.

На этом фоне создание ИГ «АЛРОСА» и передачу ей в собственность перспективных месторождений уже можно считать победой Москвы».

Присутствует политический момент

По мнению автора, неопределенность положения ИГ «АЛРОСА» сохранится до тех пор, «пока тянется конфликт между Москвой и Якутией. В ситуации почти открытой войны за «большую» «АЛРОСА» проекты ИГ меркнут. «Я думаю, что сейчас более важно согласование вопросов между федеральным и якутским правительствами. Присутствует политический момент»,—подмечает Отар Маргания. «Что будет завтра с ИГ «АЛРОСА» в таких условиях, не знает никто»,—говорит один из представителей алмазной отрасли».

По этой причине, утверждает автор статьи, «Инвестиционная группа «АЛРОСА», созданная при участии неизвестных широкой публике лиц, должна была получить доступ к миллиардным инвестициям, но пока довольствуется скромными проектами».

Кто фактический руководитель компании?

В статье Марины Андрусенко «АЛРОСА» под следствием», опубликованной в газете «Версия» рассказывается о том, что бывший член правления АК «АЛРОСА» Гамлет Акопян обвиняет руководство компании в растрате 4,6 млрд. рублей корпоративных средств, а председателя Наблюдательного совета — министра финансов России Алексея Кудрина — в сокрытии преступления и покровительстве финансовым махинаторам. По факту растраты Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), но, по мнению Акопяна, «дело спущено на тормозах».

Мы опускаем подробности «разоблачений» Акопяна, поскольку уже сообщали об этом. Новое, пожалуй, лишь в том, что Гамлет Акопян утверждает, что «с начала 2002 года в компании укоренилась порочная кадровая политика, которая на практике выражалась в том, что работодателя интересовали не деловые и профессиональные качества сотрудника, а то, входит ли он в команду или нет. На руководящие должности под видом «представителей команды федерального центра» трудоустроены люди министра финансов Алексея Кудрина. Внештатный советник министра — человек с сомнительной репутацией, о чём неоднократно писали СМИ, Отар Маргания стал фактическим руководителем компании. Моё же место занял сотрудник действующего резерва ФСБ Юрий Ионов».

По информации автора статьи, Отар Маргания обучался с Алексеем Кудриным в одном вузе. В 2004 году он был назначен старшим вице-президентом Внешторгбанка (ВТБ), в обязанности которого входила координация действий с Промстройбанком (СПб). «Является фактическим владельцем «ВЭБ-инвест», владеет долей в банке «Возрождение». Сейчас курирует все кадровые назначения в "АЛРОСА", влияет на политику отношений с Якутией».

Политика превалирует над законностью

Акопян обращался с жалобами в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, к министру финансов Кудрину и лично премьер-министру Михаилу Фрадкову, к почти всем лидерам думских фракций. «Охотно откликнулись в КПРФ. Депутатский запрос сыграл свою положительную роль. В мае 2005 года Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Когда Акопяна вызвали в управление по расследованию экономических и должностных преступлений Мосгорпрокуратуры, выяснилось, что у следователя в наличии только копии документов, подписанных главным бухгалтером АК «АЛРОСА» Ольгой Ляшенко и начальником казначейства Игорем Куличиком. Договоров же, подписанных нынешним президентом АЛРОСА Александром Ничипоруком, не было вообще. Причём одно из соглашений, как отметил Акопян, было явно сфальсифицированным, доказательства у него есть, и он готов их предоставить. Но создаётся впечатление, что прокуратура в этом не заинтересована».

По утверждению Гамлета Акопяна, «на кону здесь огромные деньги, и закон бессилен. Мне удалось выяснить причину странной финансовой операции, которая по самым скромным подсчётам нанесла АК «АЛРОСА» убытки более чем на $5 миллионов».

Как пишет Марина Андрусенко, «последняя надежда Акопяна — Европейский суд по правам человека.

«Кроме уже известных нам причин своего увольнения из-за злополучного кредита в $55 млн. Акопян называет ещё одну, которая, по его мнению, связана непосредственно с действующим резервистом Ионовым: «В июле 2003 года я отказался завизировать документ о необходимости перечисления $1 млн. в рублёвом эквиваленте на счёт ликвидационной комиссии фонда «Гарантия» в банке «БРП», возглавляемом тогда А. Нечипоруком. Причина: на дату обращения ликвидационной комиссии за этими деньгами в Арбитражном суде Якутска рассматривался иск к АЛРОСА о взыскании именно этой суммы Москомимуществом, которое к этому времени уже являлось собственником акций, ранее принадлежавших фонду «Гарантия». Также вызвал недоверие банк «БРП», с руководителем которого я был знаком ещё в 1998—1999 годах.

Несмотря на моё несогласие, вице-президент Фёдор Андреев перечислил эти деньги. Объяснение: «Это требование ФСБ...» Позже узнал, что эти деньги были перечислены ликвидационной комиссией в ОАО «Собинбанк»... Контролировал деятельность этой комиссии Юрий Ионов... Одним из учредителей фонда наряду с другими силовыми структурами являлась ФСБ России, которая фактически могла претендовать на часть ликвидируемых средств».

В заключение статьи автор подводит итог: «Ответа пока не последовало. Гамлет Акопян ещё раз столкнулся, как в случае с книгой о ГКЧП, с тем, что политика всегда превалирует над законностью. «Дело о даче Касьянова» — явный ответ на его политические амбиции, до этого жизнь бывшего премьера особенно никого не интересовала. Министр финансов Кудрин, который, по мнению Акопяна, стоит за всеми махинациями АК «АЛРОСА», пока о своих политических амбициях не заявлял, а значит, неподсуден».

На снимке из журнала
«Русский Forbes»: Сергей Выборнов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2005 20:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ