Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания “Заслуженный деятель искусств Российской Федерации” Асе Габышевой – генеральному директору государственного учреждения «Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)» за «заслуги в области искусства».

Предлагаем вашему вниманию интервью корреспондента «Олекмы» Д.Тимофеевой, опубликованное в этой газете в марте нынешнего года «Ася Габышева: “Моя жизнь – служение искусству”.

Национальный художественный музей в г.Якутске называют "визитной карточкой" республики.

Музей обладает качественным художественным собранием, являющимся исторически сложившейся и научно-организованной совокупностью коллекций, представляющих якутское, русское, зарубежное искусство XVI-XX столетий, отечественное искусство ХХ – нач. XXI вв. В фондах хранится свыше 15 тысяч экспонатов. Самая значительная и практически не имеющая аналогов - коллекция искусства Якутии XVIII-XXI вв. Она представляет лучшие произведения, созданные многими поколениями мастеров декоративно-прикладного, народного и изобразительного искусства республики. Мало кто знает, что в запасниках музея хранятся подлинные произведения И.Шишкина, И. Айвазовского, И. Левитана, братьев Маковских, А. Куинжди, К. Коровина, В. Тропинина, П. Кончаловского, А. Матвеева.

Для нас же, олекминчан, интерес к этому культурному учреждению велик еще и потому, что руководит им женщина, имеющая олекминские корни. Генеральный директор Национального художественного музея РС(Я) Ася Львовна Габышева родилась в семье писателя-драматурга, первого якутского киносценариста Льва Львовича Габышева, уроженца деревушки Тюбя Олекминского района.

Наша беседа состоялась в огромном директорском кабинете за чашкой кофе. Без конца звонили телефоны, то и дело входили и выходили работники музея с разными вопросами, но, несмотря на занятость, Ася Львовна с большим интересом откликнулась на просьбу дать интервью газете "Олекма".

- Олекминчане наслышаны об уникальной коллекции своего земляка, ученого, мецената М.Ф.Габышева, который передал ее в дар республике.

- Картины экспонируются в нашем музее. Официальная передача уникальной коллекции произошла в 1962 году. Это - живопись итальянских мастеров кисти Соссоферрата, Николо Реньери, француза Француа Буше, голландцев Рембрандта, Ван Дейка и других, всего 350 полотен западноевропейских мастеров XVI-XIX в.в.

Михаил Федорович начал собирать картины тогда, когда его сын Лев увлекся рисованием. Он считал, что ребенок должен расти в атмосфере высокого искусства, чтобы его всегда окружали шедевры. И достиг поставленной цели сын стал художником. А свою коллекцию М. Ф.Габышев незадолго до смерти завещал родной республике.

В апреле намечается открытие Галереи зарубежного искусства имени профессора М.Ф.Габышева в области музейного дела, учрежденной в 2005 году Указом Президента РС(Я). Медаль мецената вручена члену нашего попечительского совета генеральному директору ОАО АК "Якутскэнерго" К.К.Ильковскому.

Данью уважения одному из ярких сынов Якутии, уроженцу Олекминского района, станет установка памятника на территории Галереи зарубежного искусства.

- А как Вы пришли в музей?

- Здесь я с 1970 года. Рисовала, училась в художественном училище, после окончания которого служила в театре, позднее перешла в редакцию. Мысль о том, что я должна работать в музее, мне буквально навязал Лев Михайлович (сын М.Ф.Габышева), который возглавлял музей с 1952-го по 1975 г.г. Однажды мы с ним встретились на улице, он схватил меня за руку и повел к себе: "Уходи из редакции. На кого я оставлю коллекцию?". С тех пор вся моя жизнь здесь. Музей вошел в плоть и кровь мою.

А когда в начале 90-х встал вопрос о директорстве, я пришла к министру культуры А.С.Борисову и сказала, что должна быть директором. Понимаете, набралась храбрости, потому что было внутреннее ощущение: если не буду кормчим, что будет с музеем?

- Сегодня музей располагается в великолепном здании. Поднимаясь по мраморным ступеням на второй этаж в экспозиционные залы, я почувствовала ни с чем не сравнимое чувство погружения в мир высокого искусства. Как будто оказываешься в другой реальности, и во многом этому способствует сама здешняя обстановка - соответствующий интерьер, огромная хрустальная люстра в холле, бюсты великих людей, встречающиеся повсюду, зеленые зоны, помогающие увидеть картины под другим ракурсом ...

- Я этот музей выхаживала в течение десяти лет. А сколько до меня директоров пытались сдвинуть с места этот вопрос, сам Лев Михайлович умолял о здании еще руководителей обкома партии. Но все было глухо. В 1972-м нам временно выделили помещение для музея в жилом доме на Хабарова с условием, что на месте Комдрагмета будет построен выставочный зал, и мы должны затем переехать туда. Но тут началась перестройка, и все решения канули в Лету. И только с приходом к власти президента республики В.А.Штырова наступили перемены. После утверждения его в должности в числе первых был визит в наш музей, и мы сразу получили зеленую дорогу. Вот уже год как въехали сюда.

В 1998-м, когда вводили здание Комдрагмета, нам выделили под выставочный зал второй этаж. Завершается реконструкция здания Казначейства, где разместится Галерея зарубежного искусства. В ближайших планах - реконструкция музея на Хабарова, где будет размещена Галерея академика Афанасия Осипова.

В общем, на мою долю выпали дела строительные. Зато теперь, имея хорошую материально-техническую базу, мы, действительно, оправдываем статус главного музея республики.

- Каковы основные направления деятельности музея?

- В светлом музейном дворце при весомой поддержке попечителей, спонсоров и меценатов наш коллектив достойно несет свою миссию, формируя новый образ музея ХХI века. В наших фондах хранятся 15 тысяч экспонатов, из них демонстрируются только 850.

Со дня открытия реализовались многие проекты, увидели свет красочные музейные издания, демонстрировалась выставка шедевров XVII-XIX в.в. из собрания Государственной Третьяковской галереи, выставка с берегов туманной Невы "Три века русского искусства" из коллекций Государственного Русского музея. За это время более 100 тысяч якутян посетили наши постоянные экспозиции, концерты классической музыки, различные тематические мероприятия, презентации, выставки.

У нас есть замечательная библиотека с читальным залом. Ее фонд состоит из книг по искусству, музейному делу и краеведческой литературы. Комплектование собрания осуществляется из обменных фондов ведущих музеев, даров и приобретений. Например, один из раритетов библиотеки - это издание 1883 года Маак Р. "Вилюйский округ Якутской области. Ч.1. Материалы для изучения климата Якутской области".

Начали отбор произведений к предстоящей большой выставке в Новом Манеже (Москва), посвященной юбилейной дате - 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, планируется издание каталога этой выставки.

У нас есть проект "Музеи России в Якутии". Третьяковка была, Русский музей, черед - за Эрмитажем. Но мы пока не можем создать соответствующие условия. Чтобы выставить картины из Эрмитажа, нужно соблюсти около 60 параметров: определенную влажность, температурный режим, освещение, техническое оснащение и многое другое. А вообще, я мечтаю открыть здесь филиал "Эрмитаж - Якутск".

- В музее довольно много детей или так бывает не часто?

- В новом здании появилась возможность развивать музейную педагогику - это приоритетное направление деятельности современного музея. Формы музейной работы с детьми разнообразные - у нас действуют три изостудии, где ребятишки занимаются рисованием, лепкой, обжигом. Готовим юных искусствоведов, экскурсоводов. Детский музейный театр показал две премьеры, особенно удалась новогодняя виртуальная сказка "Снежная королева". Здесь дети посредством театра погружаются в мир изобразительного искусства, литературы, музыки. Такие театры есть в Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Русском музее.

Надо растить поколение, которое будет приучено ходить в музей. Они в будущем приведут сюда своих детей, внуков. Наше поколение больше склонно бывать в краеведческих музеях, а вот любоваться картинами не особенно. Хотя у нас есть посетители, которые приходят раз в неделю на встречу с одной картиной, с одним автором.

- На западе музейщики внедряют различные компьютерные технологии. Время не стоит на месте, сегодня мало просто любоваться произведением, нужно с ним взаимодействовать.

- Интерактивная экспозиция - это, действительно, захватывающе. Мы думаем о том, чтобы где-нибудь вкрапить кино, использовать мультимедийную технику. Я была в музеях Вашингтона, там такие вещи широко применяются. К примеру, практикуются голографические изображения, соответствующий интерьер к картинам, допустим, влажные камни, журчащий ручей и т.д. Это, конечно, дорогостоящие моменты, но в будущем и мы к этому придем.

Когда задумывали экспозицию "ОЛОНХО в изобразительном искусстве Якутии", хотели сделать ее в сенсорном свете. Представляете, из темноты появляется А.Борисова, в исполнении которой звучит отрывок из эпоса. Игра светом плюс живая музыка - такие спецэффекты очень усиливают восприятие.

При музее есть мультимедийный кинотеатр, работает информационнообразовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал", где можно посмотреть полное собрание картин, не выезжая в Санкт-Петербург.

- Есть ли в музее картины олекминских художников?

- Да, в постоянной экспозиции демонстрируются произведения Л.М.Габышева и Г.М.Туралысова, уроженца села Кыллах. У Льва Михайловича очень много видов речки Черепанихи, знакомые до боли олекминские пейзажи, запечатлен наш дом в Юнкюре. Все это близко и дорого сердцу.

- Вы чувствуете связь с олекминской землей?

- Вообще-то я родилась в с.Майя Мегино-Кангаласского района. Но отец часто возил нас на свою родину. В юности сплавлялась на лодках по Олекме. Ну и в последний раз была в 1986-м, когда открывали районную библиотеку. Наша семья с чувством гордости восприняла известие о том, что ей присвоили имя моего отца ЛЛ.Габышева.

Мне нравится бывать в Олекме, иногда даже тянет. Здесь живут наши родственники. В Тюбя сохранилась дедушкина коновязь. В доме, где родился отец (честно говоря, его трудно назвать домом в нашем понимании. Там потом держали лошадей), сестра Луиза отыскала крюк, на котором висела колыбель отца. Мы его храним как память.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.08.2007 07:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ