Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. В завещании, написанном Василием Васильевичем Никифоровым в новосибирской тюрьме, говорится, что "все свое основное богатство – книги, оставшиеся в Якутске, он передает в дар Дюпсюнской библиотеке. В те годы книги были проданы и, по информации некоторых очевидцев, позже оказались в фонде Чурапчинского педагогического училища. Но при расформировании училища следы этих книг затерялись. Молодым исследователям есть возможность заняться поисками библиотеки. Если кто-нибудь найдет часть этого достояния и сумеет передать его в дар в соответствии с завещанием, это будет важным моментом по увековечению духовного наследия Кюлюмнюра”.

Такую тему для исследования студентам предложил спикер Ил Тумэна Александр Жирков, выступая 26 марта в Якутске на республиканской научно-практической конференции «Кюлюмнюр и современность», которая была посвящена 150-летию выдающегося общественного-политического деятеля Якутии, просветителя, лидера якутской интеллигенции конца IX – начала XX веков Василия Никифорова. Всего в рамках четырех секций конференции было представлено 88 докладов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Александр Жирков, открывая конференцию, напомнил, в частности, что "возвращение имени Никифорова последовало только спустя шесть десятилетий после его официального отрицания. За этот период выросло несколько поколений якутян, людей, которые не знали, не читали, не слышали и не были знакомы с наследием не только Василия Васильевича Никифорова, но и многих его соратников, целого поколения первых образованных людей нашей республики..." Самое важное, по его словам, что "за изучение биографий, жизнедеятельности, наследия этих людей принимается молодое поколение".

“...многие труды Кюлюмнюра хранятся только в рукописях, они не опубликованы, не стали еще достоянием более менее широкого круга исследователей и людей, интересующихся его биографией. Я думаю, что молодым впереди предстоит исследовать их, потому что наследие Василия Васильевича на сегодняшний день практически неисчерпаемо. Он был человеком энциклопедического склада, приверженцем научного подхода ко всем общественным, политическим, социальным, историческим проблемам своего народа. Считал себя просветителем, что не случайно, потому что кто-то из якутян должен был взять на себя эту тягу и нести его. И вот он взял сознательно на себя святую для народа ношу и был достойным этого своего призвания".

Александр Жирков напомнил, что ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова (СВФУ) Евгения Михайлова десять лет назад была руководителем группы, которая подготовила и издала книгу про В.В.Никифорова-Кюлюмнюра. "В память об этом и на память студентам про В.В.Никифорова дарю университету фотографию, сделанную в 1923 году в Москве. Рядом с Василием Никифоровым запечатлены Платон Ойунский, Семен Новгородов, Кузьма Гаврилов, Федора Корнилова с московскими студентами. Тема фотографии созвучна с сегодняшним мероприятием: В.В.Никифоров-Кюлюмнюр и молодежь", - сказал А.Жирков.

Евгения Михайлова, приветствуя участников республиканской научно-практической конференции, сказала: «История живет в каждом человеке. Сегодня конференция позволит молодым коллегам, исследователям соприкоснуться с яркой непростой судьбой Василия Никифорова-Кюлюмнюра, оставившего глубокий след в истории. Надеюсь, что молодежь в ХХI веке, о том веке, котором мечтали те, кто жил в ХIХ- ХХ веках, сделает добрые, полезные для нашего общества дела, о которых будут говорить через годы».

Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов рассказал, что 2016 год объявлен в улусе Годом В.В.Никифорова-Кюлюмнюра. Много что запланировано провести в этом году в память о знаменитом земляке. Например, готовится экспедиция по следам «Союза якутов», она пройдет по территориям Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Вилюйского, Сунтарского, Олекминского, Горного и Усть-Алданского районов. Будут изданы материалы научно-практических конференций, сборник архивных документов, дневник Дмитрия Парфенова, осужденного по делу «Союза якутов». По итогам юбилейного года лучшим студентам университета будут вручены стипендии имени В.В.Никифорова-Кюлюмнюра, которые учредил Усть-Алданский улус.

Справка:

Никифоров-Кюлюмнюр Василий Васильевич родился 18 мая 1866 года в Тэбикском наслеге Дюпсинского улуса Якутской области Российской империи.

Один из зачинателей якутской литературы, ученый, общественный деятель. Автор одного из первых художественных произведений на якутском языке. Учился в Якутской прогимназии. Заочно получил юридическое образование. В 1890 г. был назначен головой Дюпсинского улуса.

В 1893 году на свои средства построил шестикомнатную церковно-приходскую школу.

С 1896 года начал работать в Якутском статистическом комитете.

В 1894-1896 годах участвовал в знаменитой Сибиряковской экспедиции. По итогам работы в экспедиции написал монографию "Семейный быт якутов" объемом 20 печатных листов.

В 1897 принимал участие в организации научной библиотеки в Якутске.

С 1902 года работал в Якутске частным поверенным Якутского окружного суда и членом Совета народной читальни.

В 1905 году создал "Союз якутов", который поставил перед царскими властями ряд требований.

С 1907 года начал активно сотрудничать с первыми прогрессивными газетами края: "Якутский край", "Якутская жизнь", "Якутская мысль". Свои очерки, зарисовки, статьи подписывал псевдонимами "Васин", "Якут", "Кюлюмнюр".

В 1913 году провел съезд инородцев Якутской области.

В 1914 году принял участие в съезде по вопросам начального образования в Петербурге, выступил с докладом о тяжелом положении школьного дела в Якутии, об открытии национальных школ.

В 1911-1914 годах вел большую работу в Якутском отделе Общества по изучению Сибири, принимал участие в изучении вечной мерзлоты и ее значения в природе. В эти же годы усиленно занимался пропагандированием русской классической литературы, перевел на якутский язык пьесы Льва Толстого "Власть тьмы", Гоголя "Ревизор", "Женитьба" и другие.

В 1919 году с установлением в Якутске Советской власти приказом военно-революционного штаба был уволен из областной земской управы и арестован.

В 1923 году был приглашен на работу в Якутский отдел Московской выставки народного хозяйства РСФСР.

В апреле 1924 года стал секретарем Якутской секции при Центральном Восточном издательстве.

С июня 1925 года по март 1926 года – научный сотрудник- этнограф Вилюйского врачебно-санитарного отряда Якутской экспедиции АН СССР.

В ноябре 1926 года был направлен в Ленинград для обработки материалов. 18 сентября 1927-го по возвращению в Якутск по делам экспедиции, был арестован на пароходной пристани по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре.

21 августа 1928 года особым совещанием Коллегии ОГПУ был приговорен к высшей мере наказания с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет, где скончался 15 сентября 1928 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2016 03:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ