Власти Якутии прогнозируют рост ВРП до 1 трлн рублей
Глава Следкома по Якутии проведёт приём граждан в Покровске
В Якутск приедут мастера льда и снега
Якутск ждёт новая «встреча с органом»
Новейший российский авиалайнер совершил первый дальний перелет

ИА SakhaNews. Якутяне получили гран-при на Международном фестивале национальных культур «Меридианы Дружбы», который прошел в Санкт-Петербурге.

Как сообщил ИА SakhaNews консультант Постпредства РС(Я) в С-Пб Евгений Петров, в фестивале приняли участие молодежные команды с Ямала, Ненецкого автономного округа, Якутии, Калмыкии, Тывы, Алтая, Чукотки, Таджикистана, Хакасии, Южной Кореи.

Якутию представили студенты-активисты Ассоциации молодежи Якутии в Санкт-Петербурге «Сайдыы» под руководством студента Герценовского университета Анастасии Кугдановой при поддержке Постпредства Якутии в Санкт-Петербурге.

Программа фестиваля состояла из концерта «Юмор в национальном эпосе», конкурсов «Национальные сюжеты в живописи и рисунке», «Национальная кухня», изделий прикладного искусства и презентации национальных видов спорта и игр.

На кулинарном конкурсе представители Чукотки угостили членов жюри и зрителей китовым салом, башкиры - беляшами и травяным чаем, якутяне - оладьями и лепешками, брусничным вареньем и, конечно же, вкуснейшим копченым чиром. Молодые якутяне также рассказали о быте и жизни народов Якутии, показали якутские настольные игры: хабылык, хаамыска и тырынка.

На презентации национальных видов спорта якутская команда представила мас-рестлинг, рассказала о правилах и истории этого вида спорта. После инструктажа участники фестиваля смогли помериться силами на помосте.

Заключительным этапом фестиваля был концерт «Юмор в национальном эпосе». Якутяне подготовили танцевальную постановку по мотивам сказки «Алаа Могус», в которой дети обманывают одноглазое чудовище и спасаются.

Среди почетных гостей фестиваля были постпреды регионов России, в том числе постпред Якутии Юрий Кравцов, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, представители консульства Южной Кореи.

После сложного выбора комиссия жюри подвела итоги фестиваля. Команда Кореи заняла почетное третьем место, на втором месте оказались ребята из Ненецкого автономного округа, первое место досталось команде Республики Тува. По мнению зрителей и жюри победителем единодушно была признана команда Якутии, которой вручили гран-при фестиваля. Жюри оценило высокий уровень подготовки якутян, качество выступления и презентации национальной кухни и мас-рестлинга.

Фестиваль прошел в городе на Неве восьмой раз, основными целями фестиваля заявлены расширение культурных и межнациональных связей, гармонизация межнациональных отношений в молодежной среде Санкт-Петербурга и сохранение и развитие многонациональной культуры России.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2016 21:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ