Депутат владеет землей площадью... в четыре Салехарда
Специалисты «Саханефтегзсбыта» проконсультировали участников ярмарки
В двухмесячнике санитарной очистки приняли участие 6 549 человек
В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС
В Оймяконском районе проведут ледовое шоу «Сордоннохские наледи»

ИА SakhaNews. В Якутске по результатам конкурса, проведенного окружной администрацией, определился единый городской оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стало ООО “ЯкутскЭкоСети”.

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон №404-ФЗ от 29.10.2015, вносящий изменения в ряд законодательных актов, касающихся защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов. В соответствии с ним до 1 января 2017 года органы исполнительной власти каждого из субъектов федерации должны выбрать Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, что и сделано в Якутске.

По этому закону “ЯкутскЭкоСети” получил статус регионального оператора на десять лет, и теперь только оно имеет право на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Вывоз твердых бытовых отходов перестанет относиться к жилищной услуге, а станет одной из коммунальных услуг. Размер тарифа на вывоз мусора регулируется соответствующим органом субъекта федерации.

Также субъекты федерации должны разработать соответствующие программы по обращению с твердыми коммунальными отходами до конца 2016 года.

На прошлой неделе глава Якутска Айсен Николаев провел рабочее совещание по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации комплекса по накоплению, транспортировке, отработке и размещению отходов производства и потребления на территории городского округа.

Генеральный директор ООО “ЯкутскЭкоСети” Денис Тон посетовал, что управляющие компании, ТСЖ и перевозчики не хотят подписывать договор о сотрудничестве с региональным оператором, так как "их удовлетворяет то положение, которое имеется сейчас. О том, что будет потом, они думать не хотят”.

Депутат Якутской городской Думы Анатолий Кырджагасов выразил мнение, что "монопольно производить перевозку твердых бытовых отходов единый оператор не должен, тем самым отбирая бизнес у перевозчиков". Поэтому, считает он, ООО “ЯкутскЭкосети” необходимо заключить договоры с управляющими компаниями только на прием и переработку мусора.

Начальник МУП “Жилкомсервис” Андрей Лебедев проинформировал, что рассматривался вопрос создания некоммерческой организации союза перевозчиков, которым будет управлять единый оператор. То есть ООО “ЯкутскЭкоСети” будет определять перевозчикам зону ответственности и распределять заказы.

Глава города отметил, что у “ЯкутскЭкоСети” недостаточно техники, чтоб самостоятельно вывозить мусор со всей территории городского округа и дал поручение рассмотреть вопрос о создании союза перевозчиков при едином операторе при участии Координационного совета по предпринимательству, депутатов Якутской городской Думы и общественных организаций города для того, чтобы "взглянуть на ситуацию с разных точек зрения".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2016 14:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ