СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

Юбилейное XX республиканское совещание молодых писателей собрало в Якутске около 60 участников с разных уголков Якутии. Все они были распределены по четырём секциям: якутская проза, якутская поэзия, литература малочисленных народов Севера и русскоязычная литература.

Каждый участник получил в подарок набор книг-новинок: альманах «Быть собой…» (поэтическая мастерская IX республиканского фестиваля авторской песни «Берег дружбы»), фотоальбом «По литературным и святым местам» и ряд авторских сборников на якутском языке.

Мирнинский район представляли два человека: я – в качестве руководителя семинара русскоязычной литературы и поэт Андрей Шушминцев – в качестве участника.

Торжественное открытие совещания прошло в большом зале Дома правительства №2. В форуме приняли участие представители двух министерств – по делам молодёжи и семейного развития РС(Я) и культуры и духовного развития РС(Я), а также первый Президент РС(Я), депутат Госдумы РФ Михаил Николаев.

Перед собравшимися также выступили: председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, председатель Ассоциации «Писатели Якутии» Олег Сидоров, народные писатели Николай Лугинов и Иван Мигалкин, члены Союза писателей России Гаврил Андросов и Ольга Пашкевич, а также молодая эвенская писательница Дария Мартынова.

«Это совещание должно подвести итоги Года литературы, – сказала, открывая совещание, председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, – потому что Год литературы был для всех нас, писателей, насыщенным, интересным, положил начало каким-то новым проектам». Далее, во время доклада, Наталья Ивановна рассказала об общем состоянии литературы и литературного процесса у нас в стране, в республике, какие проблемы могут быть на пути тех, кто решил встать на этот путь, стать писателем.

Больше всего в докладе Натальи Ивановны мне понравились слова: «Литература во все времена была прямым отражением тех проблем, которые есть в обществе, она, силою художественного слова, образа воздействуя на читателя, всегда пыталась сделать общество совершенней, правдивей, и гармоничней. Гениальность русской и якутской классики состоит в том, что в итоге руководствуется принципом: красота спасёт мир. Самые лучшие нравственные качества человека: честность, ответственность, умение сострадать, помогать ближнему, умение любить бескорыстно, жертвовать во имя блага другого человека воспевались, ставились во главу угла. Из любого катаклизма, из любой критической ситуации герой классики всегда выходил победителем, победителем духовным.

Общество, в котором мы живём, проповедует несколько иные идеалы и принципы. Человеку с высокими нравственными устоями всё труднее выживать в этом мире. Как-то незаметно в сознание общества внедрены законы потребительского отношения друг к другу, миру; некой бесконечной конкуренции друг с другом. Подменены такие высокие понятия, как любовь, дружба, преданность, честь, достоинство.

Кто сегодня является героем? Преуспевающий богатый человек, который может позволить себе всё, а нравственные качества остаются на заднем плане. Это нашло прямое отражение в современном литературном процессе. Если раньше чтение было привилегией общедоступной, уважаемой и надёжной, то сегодня этот пункт как-бы отсутствует в реестре успешного человека.

Нельзя сказать, что наше общество перестало читать, тиражи некоторых изданий достигают внушительных цифр. Покупаемость этих изданий достаточно высока, но это, к сожалению, не толстые литературные журналы, как бывало прежде, это глянцевые издания про гламурную жизнь, писатели которых находятся за рубежом. Это чтиво, детективы, женские романы, фэнтази и т.д. Ими забит любой книжный магазин, киоск от Владивостока до Калининграда. Их покупают, читают и выбрасывают. Читающий человек сейчас – не редкость. Читающий хорошую литературу – редкость. Кто сегодня читает Блока, Толстого, Бунина, кто этим может похвастаться? И сегодня, если мы говорим о чтении, надо говорить о том, что читать, и это главное.

Издатели при таких обстоятельствах изучают спрос первыми. В рыночных условиях они, конечно же, должны думать о рентабельности, окупаемости своих изданий. Получается замкнутый круг. Издатель пошёл навстречу потребительским желаниям общества, а общество получило не настоящую литературу, а обыкновенное чтиво. Иногда добротное, честное, иногда не имеющее никаких нравственных идеалов, а просто свысока обозревающее и высмеивающее простую нашу сегодняшнюю жизнь. И более того, даже нашу с вами историю. Между тем, нельзя сказать, что классика не переиздаётся, но созданы все условия для того, чтобы она не была востребована. Коммерциализация издательского дела приводит к тому, что сегодня мы имеем читателя-потребителя пустого чтива.

Подобная ситуация напрямую связана с издательским делом, с литературным процессом, со статусом писателя, с его положением в обществе. Все блага и ореол современного писателя, «инженера человеческих душ», исчезли в одночасье, и творческий человек остался со своими поисками один на один.

Сегодня становление писателя, издание книг, дальнейшее их продвижение, продажа, реклама, встречи с читателями – это его личное дело. Общество не ценит писателя, оно уже относится к нему потребительски, он практически не защищён. Профессии писателя нет в утверждённом реестре профессий России. Между тем, со временем общество, время от времени, вспоминает о своих писателях, о тех вечных нравственных ценностях, которые проповедует и даёт настоящая литература.

Что значит настоящая литература? Это прежде всего классика и произведения писателей, следующие канонам классической литературы. И такая литература, и такие писатели ещё есть, ещё пока сохранились, творят и пишут, встречаются со своими читателями. Они почти все в современной России оказались вне внимания государственных структур, так или иначе занимающихся поддержкой отечественной литературы. Они не ездят за рубеж на престижные литературные фестивали, не получают премии, не издаются большими тиражами и не навязываются своему читателю. В России в чести писатели-либералы, их переводят, издают, лелеют и холят. Имена Улицкой, Быкова, Толстой сегодня представляют как бы всю литературу России.

Год литературы мало что изменил в этом порядке вещей. Было организовано много разовых мероприятий, но сама ситуация с государственной поддержкой писателя и литературы осталась прежней…»

Свою речь Наталья Ивановна закончила напутствием: «Каждый из вас стоит перед открытой книгой своей творческой судьбы и волен выбрать в неё свой собственный путь к читателю, к народу. Несколько слов о выборе, который стоит перед вами. Можно пойти по дороге настоящей литературы, но на этом пути вас могут встретить немало препятствий. Можно стать модным издаваемым писателем, выбрав путь коммерческой литературы. Об этом надо помнить всегда. Это тот водораздел, который превращает талант в ремесло, а иногда сводит к графоманству…

Литература – это путь, по которому человек идёт всю жизнь. Литература определяет духовность человека, формирует характер, поднимает нравственность читателя, человека, значит, народа в целом. На этот путь вы вступаете – на путь нравственных поводырей. И только один пример перед вами – классика. Классика – наш идеал и достояние. Д.К.Сивцев сказал: «Писатель должен смотреть глазами, а видеть сердцем». Лучшего напутствия я вам сегодня не скажу».

Михаил Николаев призвал молодых писателей быть служителями своего народа, больше общаться друг с другом, изучать историю своей страны, посещать литературные места…

После обеда первого дня началась работа по секциям. В русскоязычной секции рукописи молодых писателей разбирали Ольга Пашкевич и я. И вот что хочется отметить: из года в год количество участников становится меньше. В 2004 году участников семинара русскоязычной литературы было 34, сейчас – 12. Основных причин, мы полагаем, три. Во-первых, читающее поколение давно перевалило за порог возрастного ценза в 35 лет. Нынешнее поколение читает мало, а значит, и пишет мало, поскольку, как известно, любой писатель рождается из читателя. Вторая причина – недостаточная реклама совещания. Вот если бы Положение было опубликовано во всех районных газетах… И третья причина – вопрос проезда.

В этом году, несмотря на юбилейную цифру, министерство молодёжи не взяло на себя оплату проезда участников. А далеко не каждая районная администрация, далеко не каждое районное управление культуры согласится снарядить за свой счёт молодого литератора.

Мне кажется, при таком раскладе тенденция эта будет сохраняться и в дальнейшем. Участников совещаний молодых писателей будет с каждым разом всё меньше.

Слава богу, «география» нынешнего совещания всё-таки была представлена. Анна Кожевникова приехала из Ленска, Андрей Шушминцев – из Мирного, Анастасия Кутугутова представляла Олёкминск, Виктория Аржакова – Нерюнгри, а Юлиана Яковлева – Сунтарский район.

После работы по секциям в конце первого дня в историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) прошёл вечер поэзии. На второй день, 30 марта, работа секций завершилась. Все авторы рукописей услышали от экспертов оценку своего творчества. Пятеро участников семинара представили на суд экспертов прозу, семь человек – стихи. Интересно, что новичков на этот раз было пять, шесть человек участвовали в совещании повторно, один – в третий раз.

Новички, ни на что не претендуя, преследовали цель лишь услышать оценку своего творчества, пообщаться с коллегами по перу. Двое же из повторно участвующих – Анна Кожевникова и Андрей Шушминцев, решили побороться за главный приз – издание рукописи в национальном издательстве «Бичик».

Большинство участников представили небольшие подборки из двух-трёх-четырёх стихотворений, одного-двух рассказов. Из такого «материала» книжки в любом случае не получится. Вот и «столкнулись лбами» обладатели двух рукописных книг. Рукопись Анны содержала две сотни стихотворений, но, к сожалению, изобиловала ошибками: слабыми рифмовками, сбоями ритма и смысловыми натяжками. Рукопись явно нуждалась в редактировании и доработке. Андрей же представил рукопись из 50 крепких стихотворений, прошедших и через редактора, и через корректора. Мы отдали предпочтение качеству.

Два года назад мы уже отмечали талантливые рассказы молодых прозаиков из Якутска Максима Эверстова и Гордея Спиридонова, рекомендовали их на издание в коллективном сборнике. К сожалению, сборник этот за два года так и не был издан. Честно признаться, на этот раз я ждал от парней готовых рукописей книг, но они снова представили лишь подборки.

Понравилась нам подборка из пяти рассказов Анастасии Кутугутовой – разноплановых, самобытных. Мы посоветовали Анастасии подготовить к следующему совещанию рукопись книги.

В итоге мы вынесли решение рекомендовать на издание авторского сборника стихов Андрея Шушминцева, а из произведений Анны Кожевниковой, Максима Эверстова, Гордея Спиридонова, Анастасии Кутугутовой и Марины Клюевой сформировать коллективный сборник. Надеемся, что на этот раз он будет издан.

Во второй половине дня прошли выступления участников совещания в высших учебных заведениях Якутска. Это новшество, ранее такие встречи не практиковались. Мы разделились на две группы и посетили институт водного транспорта и институт геологии. «Водники» признались, что подобных встреч в их институте не было 32 года!

На встрече писателей с министром культуры и духовного развития РС(Я) Владимиром Тихоновым и первым заместителем министра по делам молодёжи и семейной политики РС(Я) Василиной Лукиной у всех участников совещания была возможность задать представителям республиканской власти вопросы. Я обратился к министру культуры с вопросом-пожеланием: "В республике совещание молодых писателей – единственное мероприятие, где литераторы могут услышать оценку своего творчества, чему-то научиться, пообщаться с коллегами по перу. Но количество участников совещания ограничено возрастным цензом в 35 лет. В то же время поколение нынешнее мало читает, а, следовательно, и мало пишет. Писать начинают позднее, поднабравшись жизненного опыта, после сорока или даже с выходом на пенсию. Нельзя ли организовать нечто подобное для литераторов без ограничения возраста? При этом предварительно провести мероприятия на районных уровнях, выявить победителей и отправить их в Якутск?.."

Понравился мне вопрос, который задал Василий Харысхал: нельзя ли провести какой-то учёт книг, которые издаются в районах на местах? Как правило, такие книги не доходят до Национальной библиотеки РС(Я), а значит, и до массового читателя в республике. К примеру, в Мирном вот уже на протяжении 20 лет выпускается периодический литературно-художественный альманах «Вилюйские зори» тиражом 1000 экземпляров (втрое больше, чем тираж «Полярной звезды»), а кто о нём знает в Якутске? Неплохие книги местных литераторов выпускаются на базе Мирнинской типографии, но и они не доходят до массового читателя. А всё потому, что писательская братия в Якутии разобщена. Нет ни одного форума республиканского масштаба, который бы собирал и объединял литераторов всей республики – независимо от того, начинающий он или маститый, состоит он в каком-либо писательском союзе или нет. Какой уж тут учёт того, что выпускается в районах!

После оглашения итогов совещания все участники отправились в КРЦ «Муус Хайа» на вечер дружбы. Читали стихи, пели песни, общались…

Как нужны такие встречи литераторам республики – и начинающим, и опытным, которые в большинстве своём варятся в собственном соку! Далеко не каждый район в республике может похвастать действующим, активным литературным объединением, которое берёт на себя благородные функции творческого общения и литературной учёбы. А для любого творческого человека очень важно общение в кругу единомышленников. Без этого не будет творческого роста.

Как права Наталья Харлампьева! Литература – это путь, по которому человек идёт всю жизнь. Литература определяет духовность человека, формирует характер, поднимает нравственность читателя, человека, значит, народа в целом. И очень хотелось бы, чтобы в нашей республике вопросам литературы, писательского труда уделялось больше внимания. Потому что писатели и их книги – лицо культуры, визитная карточка любого общества.

Сергей МОСКВИТИН,

член Союза писателей России,

Мирный.

На снимках: торжественное открытие совещания; выступление Натальи Харлампьевой; молодые литераторы – участники совещания; участники вечера поэзии в национальной библиотеке, крайний справа – Андрей Шушминцев.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2016 03:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ