Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. В Якутске строительство по Покровскому тракту начнется лишь после разработки и утверждения проекта планировки территории. Об этом 6 апреля сообщил градоначальник Айсен Николаев на встрече с активом владельцев земельных участков, расположенных с правой стороны в районе 10-16 км Покровского тракта. «Все строительные работы должны начаться после появления этого проекта», – подчеркнул он.

Данная территория была отведена под сельхозугодья и по просьбе жителей решением Окружной администрации несколько лет назад была переведена в зону застройки жилого сектора. Сегодня там находится около 4 000 земельных участков. На встрече был обсужден вопрос о дальнейшем развитии данной территории как нового микрорайона столицы, где будут проживать более 12 тысяч человек. Однако некоторые из участков попадают в охранную зону газопровода и ЛЭП.

В 2015 году по инициативе ЖСПК «Тускул» был разработан проект планировки относительно «красных линий» на указанной территории. Главный архитектор Якутска Ирина Алексеева объяснила собственникам участков, для чего нужны эти линии и что делать тем, чьи земельные участки попали под них.

"Сегодня люди, имея право собственности с разрешением на индивидуальное строительство, начинают активно осваивать участки. Но при начальном разделе, который был произведен 10 лет назад, не были учтены вопросы проведения инфраструктуры, так как изначально эти земли предназначались для сельхозпользования, – сказала Алексеева. – Сегодня же мы говорим о данной территории как о новом городском микрорайоне с социальными объектами, поэтому и подходы нужны другие. Красной линией в новом проекте обозначены места проведения улично-дорожной сети и линии электропередач, также предусмотрены территории под строительство социальных объектов. В связи с чем из 4 000 земельных участков 169 могут попасть под изъятие. Большинство из них расположены на территории прохождения газопровода и в охранной зоне, поэтому фактических частных лиц, среди них не так много, где-то порядка 20-30 человек. Для таких собственников мы будем искать альтернативные варианты. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально".

Она также сообщила, что по проекту планировки территории будут проведены общественные слушания.

Жители домов по Покровскому тракту с нетерпением ожидают решения руководства города о дальнейшем развитии микрорайона. Руководитель инициативной группы Виктор Сивцев передал главе города коллективное обращение с предложениями за подписью 210 собственников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2016 12:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ